24 октября 2024 года в Самарском университете им. Королева прошла отчетно-выборная конференция профсоюзной организации работников университета, на которой были подведены итоги работы за период с 2019 по 2024 год. О результатах и перспективах работы профсоюза рассказал Михаил Хардин, председатель первичной профсоюзной организации работников Самарского университета, переизбранный на новый пятилетний срок.
– Михаил Викторович, как прошла подготовка к конференции? Какие задачи вы ставили? Все ли удалось реализовать?
– Подготовка к профсоюзной конференции началась практически сразу после прохождения прошлой конференции – 5 лет назад. Тогда, в ноябре 2019 года, мы наметили достаточно много задач: по заработной плате, по корпоративным мероприятиям, по информационной кампании. Сразу же приступили к их реализации. Не все, к сожалению, удалось реализовать, нашим планам отчасти помешали пандемия коронавируса и другие, не менее «грандиозные» события. Но в целом большую часть задуманного мы воплотили.
Было много «текущей» работы. Большое внимание уделяли оказанию материальной помощи. Объемы профсоюзной помощи, особенно в ковидные времена, были сопоставимы с помощью со стороны университета. Речь идет о 3-4 млн рублей ежегодно.
– В каких случаях сейчас выделяется материальная помощь? Кто на нее может рассчитывать и на каких основаниях?
– Два года назад у нас было принято новое положение, в соответствии с которым материальную помощь могут получать все нуждающиеся работники университета. Это стало возможным благодаря тесной работе профсоюза с администрацией университета. Средства для такой меры поддержки выделяются из фонда ректора университета, членам профсоюза оказывается помощь также из профсоюзных средств. Объемы финансирования из года в год растут, как и размеры материальной помощи, оказываемой работниками. Все основания четко прописаны в Положении об условиях и порядке оказания материальной помощи. Это трудное материальное положение, необходимость оплаты медицинских услуг и лекарственных препаратов, рождение детей, вступление в брак, смерть близких. Мы всегда готовы помочь в трудной ситуации и гарантируем полную конфиденциальность. Так как столкнулись с тем, что некоторые сотрудники не обращаются за помощью, потому что переживают, что другие узнают об их тяжелом положении или болезни. С этим очень строго: информация никуда не выносится, не разглашается. 99,9% тех, кто к нам обращается, получают поддержку.
– Какие еще мероприятия реализует профсоюз?
– Три года назад у нас появился конкурс профсоюзных грантов. В конкурсе могут принять участие как коллективы подразделений, так и отдельные инициативные сотрудники. Они предлагают какую-то идею, проект, призванный что-то улучшить: рабочую атмосферу, условия труда, внутренний климат. Это может быть мероприятие, которое сплачивает коллектив. Ну, в общем, все, что связано с работой или с организацией досуга, оздоровлением. Мы коллегиально рассматриваем такие проекты, выбираем самые интересные и финансируем их организацию и проведение. Ежегодно на эти цели выделяется до 200 000 рублей.
Постепенно, после пандемии коронавируса, мы стали возвращаться к проведению массовых мероприятий. В этом году организовали открытый кубок Самарского университета, посвященный Дню космонавтики, и традиционно приняли участие в Областной спартакиаде среди работников образования и науки Российской Федерации. Наша команда стала лучшей из 20 команд и завоевала 1-е место в турнире впервые за всю историю проведения этих соревнований.
Такие мероприятия сплачивают коллектив и способствуют укреплению корпоративной культуры.
Есть у нас идея на перспективу – работать не только с работниками университета, но и с ветеранами. Сейчас обсуждаем с администрацией университета детали нового проекта «Ветераны профсоюза». Его основная цель – объединить и поддержать сотрудников, достигших пенсионного возраста и превысивших его, как работающих, так и не работающих уже в университете. В скором времени, я думаю, сможем подробнее рассказать об этом проекте, как только определимся с его участниками, ключевыми направлениями работы и мерами поддержки. Надеюсь, что этот проект станет одним из самых значимых проектов профсоюзной организации работников Самарского университета.
– Как результаты работы профсоюза были оценены участниками отчетно-выборной конференции? Есть ли какая-то оппозиция в профсоюзной организации?
– Участники конференции достаточно высоко оценили вклад профсоюзной организации в продвижение идей профессиональной солидарности и взаимопомощи, а также в развитие диалога между руководством университета. Конечно, оппозиция есть, и она не всегда, к сожалению, конструктивна. Как правило, оппоненты хотят одного – завладеть ресурсами и разделить их по-своему. Но это не тот путь, к которому нужно стремиться.
Профсоюз и дальше будет защищать интересы работников Самарского университета им. Королева, в первую очередь низкооплачиваемых сотрудников. В том числе обосновывать перед администрацией университета необходимость повышения оплаты труда для них.
– Как вы оцениваете взаимодействие с администрацией университета? Есть ли взаимопонимание?
– Скажу так: в большинстве вопросов мы находим поддержку со стороны администрации. Не со всеми решениями руководства мы соглашаемся, иногда спорим. Но на мой взгляд, это совершенно нормальная ситуация. Мы аккумулируем и доносим до руководства университета мнение большинства. И да, не всегда наши позиции сходятся.
Есть отдельные руководители, которые сами не входят в профсоюз, не понимают его значение для развития трудовых отношений и, соответственно, не считают необходимым продвигать идеи солидарности в своих коллективах. Это как минимум не способствует развитию профсоюзной организации.
– Какова численность профсоюзной организации университета на сегодня?
– Сейчас около 1400 работников являются членами профсоюза, что составляет порядка 55% от общей численности работников. На мой взгляд, мало. И за пять лет количество членов профсоюза снизилось. Не потому, что кто-то выходит из организации, а потому, что уходит старое поколение.
Молодежь, которая приходит в университет, не всегда готова вступать в профсоюз. Но мы ищем взаимопонимание. Мы стараемся быть ближе и всегда открыты для диалога. Так, пять лет назад один из молодых специалистов предложил наладить сотрудничество с горнолыжным комплексом, чтобы предоставить членам профсоюза скидки на ски-пасы. Вот уже пять лет мы этими скидками пользуемся и очень заинтересованы в свежих идеях, в новом притоке инициативной молодежи в состав профсоюза.
Мы проводим информационную кампанию, первое касание происходит уже на этапе трудоустройства, потом через руководителей подразделений агитируем войти в наши ряды. Выстраиваем сотрудничество с молодежными объединениями, с Советом молодых ученых и специалистов например. Сейчас пытаемся им помочь решить вопрос о повышении начального уровня заработной платы молодого специалиста.
У нас появился очень хороший серьезный раздел в коллективном договоре, который посвящен молодежи. Этот раздел выгодно отличает коллективный договор Самарского университета им. Королева от такого рода документов других вузов России, что получило официальное признание на федеральном уровне.
– Участвует ли профсоюзная организация в обсуждении вопросов, связанных с сохранением и развитием социальных объектов, принадлежащих университету? Не все из них рентабельны. Нужно ли сохранять?
– Вообще, конечно, хочется сохранить все, потому что на самом деле это благо, это перспективы, это возможности, которыми университет обладает.
Сейчас основная проблема заключается в отсутствии целевого финансирования из средств федерального бюджета на содержание этих объектов. Ни университет, ни профсоюз не может на 100% закрыть эти потребности в ресурсах.
Но на мой взгляд, нужно приложить все усилия, чтобы их сохранить. И профилакторий, и комбинат питания, и «Полет», и «Универсиаду», и «Приют», и яхт-клуб.
Да, на сегодня у нас нет средств для их полноценного развития, но времена меняются, нужно надеяться на лучшее.
Мы, со своей стороны, будем готовить письма и обращения к министерству по этому поводу, будем искать средства, в том числе через наших социальных партнеров.
– В программе развития университета есть отдельный блок, который посвящен внутрикорпоративной политике, трансформации мышления сотрудников университета, повышению их сплоченности, единства. Как может профсоюзная организация поспособствовать реализации этой политики и укреплению внутренних коммуникаций?
– Очень хороший вопрос, спасибо. Я думаю, что профсоюз – это та площадка, тот инструмент, который необходим для решения этих задач.
Сейчас в наших рядах 55%, а если нас будет 65, 70, 75% – это многое даст. В первую очередь, возможность разъяснять принятые решения, информировать о важных изменениях и событиях, развивать вертикальные и горизонтальные связи между людьми, повышать лояльность и укреплять имидж университета внутри организации. Если сотрудники будут разделять цели развития университета, вносить в их достижение свой вклад, то и университет быстрее будет развиваться и станет такими, каким должен стать к 2030 году – цифровым предпринимательским университетом, драйвером социально-экономического развития региона.
Беседовала Анна Ситник
Фото Олеси Ориной