В Самарском национальном исследовательском университете им. академика С.П. Королёва на площадке регионального центра развития публичной дипломатии и международных отношений имени Е.М. Примакова состоялся региональный молодежный форум по вопросам профилактики экстремизма на национальной и религиозной почве. Его организатором выступил департамент внутренней политики Самарской области при поддержке университета.
Форум собрал около 150 участников, среди которых сотрудники и студенты вузов Самары и Казани, представители органов власти и местного самоуправления, национально-культурных общественных объединений Самарской области, а также религиозные деятели. Были организованы дискуссии в четырех тематических секциях.
Открывая форум, проректор по воспитательной работе и молодежной политике Самарского университета им. Королёва Михаил Леонов обратил внимание на то, как в системе образования развернута подготовка знающих, компетентных специалистов, способных организовать противодействие деструктивной идеологии. В частности, в Самарском университете им. Королёва этим занимается Координационный центр по вопросам формирования у молодёжи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма.
"Реалии таковы, что эта работа выходит на первый план. Перезагрузка общественного сознания с учетом новых факторов и рисков представляется чрезвычайно важной, и в этом свете наш форум – это не только просветительское, но и политическое мероприятие", – отметил Михаил Леонов.
Советник губернатора Самарской области – руководитель аппарата областной антитеррористической комиссии Сергей Решетов зачитал текст приветственного адреса главы региона и правительства Самарской области. Он подчеркнул, что сегодня мы сталкиваемся с попытками раскачать российское общество изнутри, и от того, как будет организовано противодействие идеологии терроризма, напрямую зависит наше будущее.
Рамиль Хвалев, начальник центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Самарской области, рассказал о том, как ведется практическая работа по предотвращению межнациональных конфликтов, которые, как правило, имеют бытовую первопричину, а также поделился статистической информацией об этой работе.
Выступление министра молодежной политики Самарской области Натальи Роговой было посвящено профилактике экстремистских проявлений в молодежной среде. Она рассказала о том, что делают для этого органы государственной власти и подведомственные им учреждения, молодежные некоммерческие организации и центры информационной безопасности. В частности, стали постоянной практикой лекции и мастер-классы по профилактике негативных социальных явлений в молодежной среде, а также мониторинг СМИ и произведений современных авторов, выявление в них элементов идеологии экстремизма, дискредитации СВО и Вооруженных сил России.
В качестве ключевого мероприятия года Наталья Рогова выделила ежегодный молодежный форум iВолга. Объединившись с Движением Первых, в 2024 году он собрал более 1,9 тыс. участников. Немалый интерес вызвала также встреча с директором Лиги безопасного интернета Екатериной Мизулиной. Подобные встречи с лидерами общественного мнения оказывают большое влияние на молодых людей.
Об особой ответственности перед обществом публичных персон, журналистов и блогеров за информацию, которую они несут в молодежную среду, говорила руководитель управления национальной и конфессиональной политики департамента внутренней политики Самарской области Мария Купцова.
"Социальные медиа и соцсети оказывают большое влияние на молодежь, при этом некоторые из них размещают материалы, искажающие историческую память нашего народа. А дети и молодежь порой не обладают должным уровнем критического мышления и не готовы фильтровать информацию и критически ее оценивать", – констатировала она.
Как отметила Мария Купцова, сегодня наши противники осознают, что попытки победить Россию извне не дадут результата. Поэтому ими взят курс на разрушение страны изнутри через раздувание межнациональных разногласий, продвижение дискурса "деколонизации", расчленение страны на несколько квазигосударств. На этом направлении против нас задействованы колоссальные ресурсы, причем в Приволжском федеральном округе Самарская область находится на третьем месте по уровню внешнего информационного воздействия в сфере межнациональных отношений.
Мария Купцова рассказала о технологиях, которые используются в провокационных целях, в том числе о создании фейков, и дала рекомендации, как не стать жертвой идеологических манипуляций. В дальнейшем тематика одной из секций форума была посвящена изучению методов психологического противодействия чужому негативному влиянию.
Участник СВО, гвардии капитан Сергей Отинов остановился на том, как вера поддерживает, укрепляет дух людей в самой сложной боевой обстановке. Обобщая личный опыт и опыт своих сослуживцев, он обратил внимание на то, что сегодня мы противостоим не какому-то эфемерному, абстрактному злу. Так же, как это было в 1612, 1812, 1941 годах, у противника вполне конкретная цель – ликвидация российской государственности.
Ректор Самарской духовной семинарии Русской православной церкви, протоиерей Максим (Кокарев) отметил, что противостоять идеологии экстремизма можно, только объединив усилия в правовом поле с духовно-нравственным воспитанием, опираясь на здоровые общественные силы. Он рассказал о приемах, которые применяются для ослабления традиционных для России религиозных конфессий – например, о внедрении идеологии неоязычества, а также о том, как эти приемы приспосабливают к конкретным этнокультурным реалиям разных регионов.
В живой диалог с залом превратилось выступление Андрея Мельникова, директора Координационного центра по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма Казанского (Приволжского) федерального университета. Андрей Мельников рассказал о том, как предотвращать конфликты, формировать активную гражданскую позицию, противостоять идеологии терроризма.
Справочно:
Темы секционных докладов:
- "Об опыте работы Координационного центра Казанского (Приволжского) федерального университета";
- "Актуальные деструктивные движения и способы вовлечения в них молодежи";
- "О работе Координационного центра Самарского университета".
- "Психологические знания как средство противодействия экстремизму";
- "Организация протестного движения. Как не стать жертвой чужого влияния";
- "Русофобия. Русофобский дискурс и медиабезопасность: новые вызовы для России в условиях информационной войны";
- "Мониторинг социальной напряженности и экстремистских проявлений. Прогнозирование вызовов и угроз экстремизма";
- "Роль духовно-нравственного воспитания в гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений и недопущении экстремистских проявлений на национальной и религиозной почве"