Влияние гормона, стимулирующего чувство голода, на внутренние биологические часы организма млекопитающих установили специалисты Самарского университета им. Королёва. Согласно полученным учеными данным, грелин, синтезируемый в ЖКТ, помогает организму подстроить свой внутренний режим сна и бодрствования под суточный ритм окружающего мира. Результаты представлены в Российском физиологическом журнале имени И. М. Сеченова.
Грелин — пептидный гормон, производимый слизистой оболочкой желудка. Он влияет на когнитивную деятельность, обучаемость и память, а также стимулирует чувство голода. Его концентрация в крови увеличивается, если человек видит и слышит запах пищи, поэтому грелин называют "гормоном голода" и "гормоном аппетита", рассказали специалисты Самарского университета им. Королёва.
Учeные выяснили, что ещe одной функцией грелина в организме млекопитающих является адаптация биологических часов к внешним 24-часовым астрономическим суткам. За эту синхронизацию отвечает так называемое супрахиазматическое ядро, расположенное в главном генераторе околосуточных ритмов — гипоталамусе.
"Основным механизмом регуляции циркадных ритмов является фотический. Он основан на том, что человек видит за окном, какое количество света в определенное время суток попадает на сетчатку глаза. Некоторые другие механизмы (нефотические) используют информацию о режиме питания, составе и энергетической ценности еды", — рассказала одна из авторов работы, доцент кафедры физиологии животных и человека Самарского университета им. Королёва Елена Инюшкина.
Именно по нефотическому механизму работает грелин, добавила исследователь. Коллектив учeных обнаружил, что этот гормон влияет на нервные импульсы, передаваемые от нейрона к нейрону через синаптическую связь — спайки.
"Мы изучили срезы головного мозга крыс и установили, что 50 из 81 нейрона проявляли активность в ответ на введение грелина. Более подробное исследование показало, что воздействие грелина на спайковую активность нейронов происходит через GHS-R1a рецепторы, которые также участвуют в противовоспалительном ответе организма", — объяснила исследователь.
Так, 32 процента нейронов при введении грелина повышали активность, 30 процентов, наоборот, "тормозились", то есть грелин действует разнонаправленно, добавила Инюшкина.
Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда.
Источник: ria.ru