федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Исследователи Самарского университета им. Королёва определили, как гормон аппетита регулирует биологические часы

Исследователи Самарского университета им. Королёва определили, как гормон аппетита регулирует биологические часы

Самарский университет

Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда

Инюшкина Елена кафедра физиологии человека и животных биологический факультет институт естественных и математических наук Российский научный фонд Наука Исследования
11.12.2024 1970-01-01

Влияние гормона, стимулирующего чувство голода, на внутренние биологические часы организма млекопитающих установили специалисты Самарского университета им. Королёва. Согласно полученным учеными данным, грелин, синтезируемый в ЖКТ, помогает организму подстроить свой внутренний режим сна и бодрствования под суточный ритм окружающего мира. Результаты представлены в Российском физиологическом журнале имени И. М. Сеченова.

Грелин — пептидный гормон, производимый слизистой оболочкой желудка. Он влияет на когнитивную деятельность, обучаемость и память, а также стимулирует чувство голода. Его концентрация в крови увеличивается, если человек видит и слышит запах пищи, поэтому грелин называют "гормоном голода" и "гормоном аппетита", рассказали специалисты Самарского университета им. Королёва.

Учeные выяснили, что ещe одной функцией грелина в организме млекопитающих является адаптация биологических часов к внешним 24-часовым астрономическим суткам. За эту синхронизацию отвечает так называемое супрахиазматическое ядро, расположенное в главном генераторе околосуточных ритмов — гипоталамусе.

"Основным механизмом регуляции циркадных ритмов является фотический. Он основан на том, что человек видит за окном, какое количество света в определенное время суток попадает на сетчатку глаза. Некоторые другие механизмы (нефотические) используют информацию о режиме питания, составе и энергетической ценности еды", — рассказала одна из авторов работы, доцент кафедры физиологии животных и человека Самарского университета им. Королёва Елена Инюшкина.

Именно по нефотическому механизму работает грелин, добавила исследователь. Коллектив учeных обнаружил, что этот гормон влияет на нервные импульсы, передаваемые от нейрона к нейрону через синаптическую связь — спайки.

"Мы изучили срезы головного мозга крыс и установили, что 50 из 81 нейрона проявляли активность в ответ на введение грелина. Более подробное исследование показало, что воздействие грелина на спайковую активность нейронов происходит через GHS-R1a рецепторы, которые также участвуют в противовоспалительном ответе организма", — объяснила исследователь.

Так, 32 процента нейронов при введении грелина повышали активность, 30 процентов, наоборот, "тормозились", то есть грелин действует разнонаправленно, добавила Инюшкина.

Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда.

Источник: ria.ru