На этой неделе в университете состоялась третья церемония вручения премии "Красота науки". Чествовать науку, ученых и представителей средств массовой информации, которые внесли весомый вклад в продвижение университета на региональном, федеральном и международном уровне стало уже доброй традицией.
В ходе премии были озвучены научные итоги года и информационные поводы, которые нашли максимальный отклик у средств массовой информации в 2024 году.
Как отметил на церемонии ректор Владимир Богатырев, новости о результатах научной и образовательной деятельности университета рассчитаны на широкую целевую аудиторию университета – на школьников, которые только определяются с будущей профессией, на молодежь, которая задумывается о будущей карьере, на индустриальных партнеров, на госкорпорации и, конечно, на властей региона и Минобрнауки РФ.
"Рассказывая о достижениях университета, мы вовлекаем в науку молодежь, становимся понятнее для наших индустриальных партнеров и госкорпораций, которые приходят в университет, заказывают у нас научно-исследовательские разработки и берут на работу наших выпускников. Региональные и федеральные власти получают более полную информацию о деятельности университета и его вкладе в развитие региона, – подчеркнул Владимир Богатырев и обратился к главным героям церемонии. – Благодарю средства массовой информации, которые поддерживают нас, а также ученых и сотрудников университета: вы генерирует концепции и идеи, которые ложатся в основу информационных материалов – спасибо вам за открытость и участие в популяризации науки".
В этом году лауреатами премии стали 16 ученых и 14 представителей средств массовой информации, еще 23 сотрудника университета отмечены благодарностями ректора.
Безусловным ньюсмейкером года и рекордсменом по вниманию со стороны СМИ в 2024 году стал Роман Скиданов – доктор физико-математических наук, профессор кафедры технической кибернетики. Сразу несколько материалов об отправке на орбиту и о работе в космосе гиперспектральной аппаратуры, разработанной научным коллективом, в котором трудится Роман Васильевич, с существенным отрывом вышли в лидеры: их прочитали десятки миллионов человек в стране.
"Общение со СМИ, популяризация науки – очень важный процесс. Чем больше людей узнают о нашей работе, тем лучше: это поможет заинтересовать наукой молодое поколение", – отметил Роман Скиданов.
В числе научных лидеров года Игорь Белоконов – доктор технических наук, профессор, заведующий межвузовской кафедрой космических исследований. Игорь Витальевич вместе с коллективом кафедры сделал все возможное для того, чтобы космическая тема в университете зазвучала с новой силой. В этом году успешно был запущен на целевую орбиту наноспутник "СамсатИоносфера", изготовленной коллективом кафедры. Сейчас под присмотром ученых аппарат приступил к выполнению ответственной научной работы.
Игорь Витальевич непосредственно на церемонии продемонстрировал аудитории красочную фотографию, которую ученые получили с орбиты Земли с привязкой к конкретному местонахождению наноспутника. На этом снимке видно междуречье между Тигром и Евфратом – место, откуда возникла человеческая цивилизация. Символично, что на этом же фото на берегу реки Тигр есть и город под названием Самарра, только с двумя буквами "р".
Не уставали удивлять СМИ на протяжении года и коллеги университета из филиала ФИАН. Речь идет совместных исследованиях и научных экспериментах, которые дают ответы на вопросы о происхождении жизни на Земле. Благодаря им в 2024 году все мы стали на несколько шагов ближе к самому главному ответу, волнующему землян. Иван Антонов, доцент кафедры оптики и спектроскопии и старший научный сотрудник филиала ФИАН, отметил на церемонии, что опыт сотрудничества со СМИ для него – тема новая: он занимается популяризацией исследований только последние два года, но получает от этого большое удовольствие.
Но, конечно, в продвижении науки несколько составляющих. И одна из самых важных – это каналы информирования. Именно поэтому участниками церемонии стали средства массовой информации и конкретные журналисты, которые в 2024 году рассказывали об исследованиях и о жизни университета.
"Мне как выпускнику Самарского государственного университета всегда приятно писать и читать про науку, будем работать дальше", – отметил на церемонии лауреат премии, ведущий программ на телеканале ГТРК "Самара" Виктор Шепелев.
Открытость университета, готовность к диалогу и оперативное предоставление информации по широкому спектру тем отметили и собкоры ведущих федеральных информагентств – РИА Новости и ТАСС, а также их коллеги из региональных СМИ.
Есть сложившийся стереотип, что Самарский университет им. Королёва сфокусирован на космосе. Но это не так: университет – это мультидисциплинарный научно-образовательный центр, который реализует проекты на стыке разных наук. И как показывает практика, в СМИ востребованы исследования из самых разных областей наук. К примеру, лауреатом премии "Красота науки" стал Ярослав Голубинов – кандидат исторических наук, декан исторического факультета. Его работы в этом году вызвали особенно большой интерес федеральных и региональных изданий, но особенно выделяется публикация о влиянии Первой мировой войны на экологию Восточной Европы.
Востребован широкой аудиторией и творческий проект по созданию просветительских аудиоподкастов университета "Наукофон Сергея Королёва". Подкаст включает в себя широкий спектр тем, связанных с психологией, историей, литературой, русским языком, естественными науками. Постоянная аудитория подкаста – более 30 000 человек, а география включает Россию и зарубежные страны.
Один из активных героев подкастов – Сергей Березин, кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии. "Самарский университет им. Королёва является крупным научным центром, и его образовательная деятельность заметна далеко за пределами России. Безусловно, университет является и важным элементом культурного процесса региона и страны. И мне очень приятно и лестно быть маленькой частью этого процесса", – отметил Сергей Березин и привел в качестве метафоры слова из произведения Шекспира: "Когда таим мы доблести свои – их все равно что нет". "Спасибо пресс-центру университета и средствам массовой информации за то, что вы не таите наши доблести", – заключил ученый.
Справочно:
Дипломом лауреата премии "Красота науки" в 2024 году за вклад в продвижение результатов научно-исследовательской деятельности университета на региональном, федеральном и международном награждены:
- Антонов Иван Олегович – PhD, доцент кафедры оптики и спектроскопии, старший научный сотрудник самарского филиала ФИАН;
- Белоконов Игорь Витальевич – доктор технических наук, профессор, заведующий межвузовской кафедрой космических исследований;
- Березин Сергей Викторович – кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии;
- Голубинов Ярослав Анатольевич – кандидат исторических наук, декан исторического факультета;
- Звягинцев Максим Анатольевич – инженер-конструктор Инжинирингового центра;
- Зубрилин Иван Александрович – кандидат технических наук, директор Инжинирингового центра, заведующий молодежной научно-исследовательской лабораторией "Энергетические установки";
- Иванушкин Максим Александрович – руководитель Киберфизической фабрики малых космических аппаратов Самарского университета им. Королёва;
- Ивлев Сергей Дмитриевич – инженер ПИАШ Самарского университета им. Королёва;
- Каюрова Елена Александровна – агроном отдела флоры Ботанического сада Самарского университета им. Королёва;
- Красавин Сергеевич Георгий – студент Института информатики и кибернетики;
- Курганская Любовь Викторовна – кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник НИИ проблем моделирования и управления Самарского университета им. Королёва;
- Лукьянов Олег Евгеньевич – кандидат технических наук, доцент кафедры конструкции и проектирования летательных аппаратов;
- Скиданов Роман Васильевич – доктор физико-математических наук, профессор кафедры технической кибернетики;
- Тимченко Елена Владимировна – кандидат физико-математических наук, доцент кафедры лазерных и биотехнических систем;
- Халитов Булат Ленарович – студент Института авиационной и ракетно-космической техники;
- Яковлева Полина Сергеевна – студентка Института авиационной и ракетно-космической техники.
Средства массовой информации:
- Акимова Ева Николаевна – редактор РБК Life;
- Березина Марина Михайловна – корреспондент региональной редакции в Приволжском федеральном округе АО "РИС Интерфакс";
- Быков Дмитрий Александрович – обозреватель отдела "Власть и политика" ГАУ СО "Волжская коммуна";
- Дмитренко Ольга Андреевна – старший корреспондент филиала ФГБУ "Российская газета" г. Самара;
- Келасьева Светлана Вячеславовна – корреспондент МБУ "Самарская газета";
- Малеева Дарья Алексеевна – специальный корреспондент редакции региональных новостей информационного агентства ТАСС в Самарской области;
- Соколова Дарья Ивановна – корреспондент Международного информационного агентства "Россия сегодня" в Самарской области;
- Коллектив издательского дома "Аргументы и факты";
- Коллектив информационного портала "Волга Ньюс";
- Коллектив издательского дома "Комсомольская правда – Самара";
- Коллектив АО "Самара ГИС";
- Коллектив всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании "Самара";
- Коллектив ГАУ СО "Самарское областное вещательное агентство";
- Коллектив журнала Собака.ru.
Благодарностью ректора Самарского университета им. Королёва за сотрудничество и активное участие в проектах, направленных на позиционирование и продвижение университета в информационном пространстве, награждены:
- Богданова Надежда Викторовна – директор Музея авиации и космонавтики;
- Дорошин Антон Владимирович – доктор физико-математических наук, директор Центра коммерческого космоса Самарского университета им. Королёва;
- Дробинин Дмитрий Владимирович – кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики;
- Журчева Татьяна Валентиновна – кандидат филологических наук доцент кафедры русской и зарубежной литературы и связей с общественностью;
- Зрелов Владимир Андреевич – доктор технических наук, профессор кафедры конструкции и проектирования двигателей летательных аппаратов; \
- Калашникова Ольга Владимировна – кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности;
- Карпенко Геннадий Юрьевич – доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы и связей с общественностью;
- Корчиков Евгений Сергеевич – кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии, ботаники и охраны природы;
- Курапова Елена Сергеевна – старший преподаватель кафедры русского языка и массовой коммуникации;\
- Куренков Владимир Иванович – доктор технических наук, профессор кафедры космического машиностроения имени генерального конструктора Д. И.Козлова;\
- Лейковский Илья Фимович – инженер кафедры конструкции и проектирования двигателей летательных аппаратов;
- Макурина Ольга Николаевна – доктор биологических наук, профессор кафедры экологии, ботаники и охраны природы;
- Окунь Александр Борисович – кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории, международных отношений и документоведения;
- Перепелкин Михаил Анатольевич – доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы и связей с общественностью Самарского университета им. Королёва;
- Платонов Игорь Артемьевич – доктор технических наук, декан физического факультета;
- Поздняков Константин Сергеевич – доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы и связей с общественностью;
- Рытов Глеб Львович – кандидат педагогических наук, доцент кафедры экологии, ботаники и охраны природы;
- Старинова Ольга Леонардовна – доктор технических наук, заведующая кафедрой динамики полета и систем управления;
- Торбин Алексей Петрович – кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физики;
- Феоктистова Ирина Александровна – директор Планетария Самарского университета им. Королёва;
- Шевченко Вячеслав Дмитриевич – PhD, доктор филологических наук, заведующий кафедрой английской филологии;
- Шипилова Александра Викторовна – кандидат физико-математических наук, доцент кафедры общей и теоретической физики;
- Шумкина Инна Викторовна – кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и массовой коммуникации.
Фото Олеси Ориной