федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Сотрудников и обучающихся Самарского университета им. Королёва приглашают на диспансеризацию

Сотрудников и обучающихся Самарского университета им. Королёва приглашают на диспансеризацию

Самарский университет

Медобследование проводится в поликлинике по месту прикрепления полиса

здоровье студенту УВР центр содействия укреплению здоровья студентов
07.02.2025 1970-01-01

В Самарском университете началась плановая диспансеризация обучающихся, как комплекс медицинских обследований по раннему выявлению состояний, заболеваний и факторов риска их возникновения.

В 2025 году обследованию подлежат обучающиеся 2007, 2004, 2001, 1998, 1995, 1992, 1989, 1986 годов рождения и все граждане старше 40 лет.

Медобследование проводится в поликлинике по месту прикрепления полиса.

Студентам и аспирантам предстоит сдать основные анализы (кровь на уровень холестерина, глюкозы, антитела к гепатиту С в 25 лет), пройти антропометрическое обследование, определение относительного сердечно-сосудистого риска и приём терапевта.

Студенты, аспиранты, прикреплённые к клиникам СамГМУ, проходят диспансеризацию во врачебных здравпунктах Самарского университета (необходимо иметь при себе полис ОМС и паспорт):

  • в кампусе на ул. ак. Платонова, 49 с 10.00 до 15.00, врач – Карпов Алексей Петрович, медсестра – Серазетдинова Фаина Михайловна.
  • в кампусе на ул. Лукачёва, 46 с 10.00 до 12.00, врач – Сорокина Дарья Сергеевна, фельдшер – Холопов Матвей Андреевич.

Обращаем внимание, что забор крови проводится натощак.

Списки обучающихся Самарского университета, прикрепленных к клиникам СамГМУ и подлежащих диспансеризации, направлены в деканаты и дирекции факультетов и институтов.

По итогам диспансеризации:

  1. определяется медицинская группа здоровья, что важно обучающимся для распределения на занятия физической культурой и спортом, а также для сдачи нормативов комплекса ГТО;
  2. медицинские исследования, заключения и рекомендации вносятся в паспорт здоровья пациента.

Студенты, не подлежащие диспансеризации в 2025 году, имеют возможность пройти профилактический медицинский осмотр по месту прикрепления полиса ОМС.

Для справки

Диспансеризация – это раннее выявление распространенных хронических неинфекционных заболеваний и основных факторов риска их развития, профилактическое консультирование и назначение лечения. 

Диспансеризация проходит в два этапа.

Первый этап проводится с целью выявления признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения группы здоровья. Включает в себя: 

  • опрос, направленный на выявление хронических заболеваний,
  • антропометрию (измерение роста и массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела),
  • измерение артериального давления,
  • биохимический анализ крови на определение уровня холестерина и глюкозы в крови, выявление антител к гепатиту С в 25 лет и в 35 лет,
  • флюорографию легких,
  • ЭКГ,
  • осмотр терапевта.

Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) и проведения углубленного профилактического консультирования.

На время диспансеризации работающие обучающиеся имеют право на освобождение на один рабочий день раз в три года с сохранением рабочего места и среднего заработка.