федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

В регионе создается новая структура поддержки науки и технологического предпринимательства

В регионе создается новая структура поддержки науки и технологического предпринимательства

Самарский университет

В Самарском университете им. Королёва ученые, министры и промышленники обсудили формы сотрудничества

Богатырев Владимир Федорищев Вячеслав Шлеенков Марк Сойфер Виктор Знание (общество) Межуниверситетская квантовая сеть Доктор наук (программа)
10.02.2025 1970-01-01

На базе Самарского национального исследовательского университета им. Королёва состоялось заседание Совета при губернаторе Самарской области по науке и высшему образованию. Речь шла о ряде проектов, которые позволят оказать поддержку региональной науке и технологическим предпринимателям, выработать подходы к приоритетному научно-техническому развитию региона. Возглавил обсуждение губернатор Вячеслав Федорищев, который подчеркнул, что Совет по науке и высшему образованию призван найти баланс интересов всех групп: академиков и молодых ученых, стартаперов и руководителей предприятий.

НОЦ закрыт, создаем новый

Одним из основных заявлений, прозвучавших на Совете, стало решение о прекращении деятельности Научно-образовательного центра международного уровня "Инженерия будущего". Губернатор подчеркнул, что эта организация не смогла достичь целей, которые перед ней стояли, однако деятельность НОЦ помогла серьезно "прокачать" приборную и лабораторную базу вузов, входящих в объединение.

"Да, важно, что появилась возможность оснащать университеты новым оборудованием. Но НОЦ – это не про закупки, – отметил Вячеслав Федорищев. – НОЦ – это про объединение предприятий и университетов, про умение выстраивать цепочки взаимодействия".

Выслушав сообщение Армена Аракеляна, генерального директора Дирекции межвузовского кампуса Самарской области, в чьём ведении находится и управляющая компания НОЦ "Инженерия будущего", губернатор предложил развивать эту деятельность в рамках нового научно-образовательного центра "Российские технологии", который сосредоточится на задачах, актуальных для региональной промышленности. Среди основных направлений выделили пять: химия и новые материалы, двигателестроение, беспилотные авиационные системы, аэрокосмические технологии, инженерия живых систем.

"Дело не только в том, чтобы предложить предприятиям "перенести" НИОКР в университетские лаборатории, что позволит промышленникам снизить расходы на науку, – развил свою мысль губернатор. – Считаю, что создание центров коллективного пользования в университетах позволит внедрить новую практику – своего рода "тест-драйв" новых технологий. Ученые смогут проводить эксперименты, не боясь ошибиться, предприятия – заказать необходимый и действующий продукт".

Поддержать техпред

На Совете губернатор заявил о создании регионального инвестиционного фонда поддержки технологического предпринимательства, технологий и науки. Фонд объединит средства областного бюджета и промышленных предприятий в пропорции 1 к 10. Также было решено направить в фонд 10% от текущих трат областного бюджета на футбольный клуб "Крылья Советов". Задача – поддержать создание в университетах и академических институтах новых технологий.

"Наша задача – создать в университетах такую среду, которая удержит талантливых студентов и аспирантов и позволит им заниматься наукой в стенах альма-матер. Сейчас многие молодые ученые уходят на заводы, и наука теряет кадры, – обозначил цели для будущего фонда губернатор и подчеркнул. – Когда мы говорим про технологическое предпринимательство, речь идет не о бизнесе, а именно о технологиях".

Программа "Доктор наук": выявить и воспитать ученого

Фонд станет опорой и для развития региональной программы "Доктор наук", которая направлена на выявление будущих ученых с младших классов, а затем должна включить для них "зеленый свет" на их пути к проведению исследований в современных лабораториях и научных центрах.

О мерах поддержки науки в рамках программы "Доктор наук" рассказал министр науки и высшего образования Самарской области Марк Шлеенков. Его предложения в ходе обсуждения претерпели ряд трансформаций. Сформировались следующие направления работы.

В Самарской области будут создаваться региональные Передовые инженерные школы по новым направлениям. По одной в год. Каждая будет ориентирована на конкретное локальное предприятие. Взаимодействие по подготовке кадров будет организовано по сетевому принципу: подготовка инженеров осуществляется в университетах, а практика максимально приближена к производству, и организована она должна быть на уникальном оборудовании, которое уже есть на производстве. Получится своего рода тесное сетевое взаимодействие.

Появятся и мегагранты Самарской области. "Предлагаю нацелить такие гранты на возвращение в область ученых мирового уровня, которые уехали за границу из Самарской области в 90-е. Надо приглашать их на семинары и показывать, что в современных вузах есть актуальные лаборатории, оснащенные по последнему слову техники, – высказал свое мнение губернатор. – Считаю, что Россия по многим параметрам является сегодня лучшей страной в мире. Надо наглядно показать это ученым – нашим землякам". Собравшиеся узнали, что в области уже есть примеры такого возвращения ученых из-за рубежа. Вячеслав Федорищев подчеркнул, что такие истории хорошо бы "подсвечивать" в СМИ, чтобы жители знали своих героев, видели эти успешные кейсы.

Также глава региона напомнил: в Самарской области в этом году пройдет первый всероссийский чемпионат по беспилотникам. Соревноваться пилоты будут на стадионе "Солидарность Самара Арена". Было решено обратиться к организаторам всероссийского Конгресса молодых ученых и спозиционировать этот чемпионат как мероприятие-спутник Конгресса.

Трансляция регионального опыта

Во время Совета Вячеслав Федорищев не раз обращал внимание собравшихся на утверждении, что регион будет развивать новые подходы к научно-технологическому преимуществу не только в рамках федеральных программ, но и в инициативном порядке.

"Мы сейчас прорабатываем идею создания в области Центра обратного инжиниринга для предприятий химпрома. Да, нет федеральной программы, но если у нас получится, то уверен, этот опыт будет подхвачен в других регионах, так как подобные центры крайне востребованы в любом регионе страны", – привел он пример.

С другой стороны, собравшиеся узнали, что самарские вузы умеют развиваться и в общероссийском тренде. Так, президент Самарского университета им. Королёва, академик РАН Виктор Сойфер рассказал о развитии в области межуниверситетской квантовой сети. Сейчас она охватывает шесть университетов, в Самарской области такой доступ есть у Самарского университета им. Королёва. В то же время в ПГУТИ это направление также бурно развивается. Создан факультет оптических и квантовых коммуникаций, открыта лаборатория "Квантовые коммуникации" с оборудованием квантового распределения ключей производства ООО "СМАРТС-Кванттелеком". Следующий шаг – войти в консорциум по развитию и применению Межуниверситетской квантовой сети.

На Совете также было озвучено решение губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева возглавить наблюдательный совет Самарского университета им. Королёва и регионального общества "Знание".

Фото: Олеся Орина