федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Вячеслав Федорищев: "Выбирайте такую работу, где руководство заинтересовано в развитии"

Вячеслав Федорищев: "Выбирайте такую работу, где руководство заинтересовано в развитии"

Самарский университет

Губернатор встретился с космической молодежью региона

Федорищев Вячеслав Козаренко Юрий АИСТ-СТ студенту Встреча Передовые инженерные школы (ПИАШ)
11.04.2025 1970-01-01

"Межвузовскому международному кампусу у стадиона "Солидарность Самара Арена" быть: он уже запроектирован! Но это не отменяет необходимости развивать существующую инфраструктуру университета". "Транспортная связанность университета и предприятий необходима. Рассматриваем возможность создания лёгкого наземного метро и скоростного трамвая". "Начинаем развивать новые направления по беспилотным технологиям, но уже в сфере космоса". Глава региона объявил о готовности прийти на питчинг-сессию студенческих космических стартапов уже в мае.

Такие тезисы прозвучали на встрече губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева со студентами и молодыми специалистами ракетно-космической отрасли. Встреча состоялась в Самарском университете им. Королёва накануне Дня космонавтики.

Разговор получился душевным, неформальным и откровенным. Студенты института авиационной и ракетно-космической техники, Передовой инженерной аэрокосмической школы университета, а также молодые сотрудники ракетно-космического центра "Прогресс" и геоинформационной компании "Самара-Информспутник" задавали губернатору вопросы о его студенческой жизни и делились своими идеями по решению "тонких" моментов в создании комфортной среды для исследований и инженерных прорывов.

Охана Бергер приехала в Самару из Бразилии в 2017 году, сейчас она аспирантка Межвузовской кафедры космических исследований. Девушка собирается вернуться на родину продолжить карьеру в области космических технологий как исследователь и преподаватель. На встрече с губернатором Самарской области она выступила с предложением: "России необходимо развивать свои образовательные инициативы". И Вячеслав Федорищев поддержал идею: "Я вижу, что участие в международных конгрессах необходимо для развития науки, будем проводить и свои конференции".

Студент и параллельно инженер ПИАШ Сергей Ивлев затронул инфраструктурные перспективы: "Скажите, какова судьба Межвузовского международного кампуса? В нашей лаборатории не всегда хватает места для всех желающих. Нам бы очень пригодились просторные и современные помещения". Этот же вопрос беспокоил и Полину Яковлеву, участницу клуба "Космический градиент": "Мы также не можем развернуть в нашей лаборатории всю закупленную аппаратуру". Губернатор заверил студентов, что всё идет по плану и Межвузовскому международному кампусу у стадиона "Солидарность Самара Арена" быть: он уже запроектирован! "Главное, чтобы кампус был построен до того, как вы окончите свое обучение! – добавил Вячеслав Федорищев – Но это не отменяет необходимости развивать существующую инфраструктуру университета".

Речь зашла и о транспортной доступности промышленных предприятий, которые в Самаре сконцентрированы далеко от центра города. Виктор Майоров, руководитель студенческого конструкторского бюро RocketLАV, обратил внимание губернатора на проблему транспортной связанности университета и предприятий: "Я успел поработать на "Прогрессе" и понял, что хотелось бы добираться до работы от университета побыстрее, чем на 13 трамвае. Многие из нас живут в общежитиях, мы с утра на заводе, а к вечеру возвращаемся на учебу. Хотелось бы передвигаться побыстрее". "Предлагаю несколько вариантов решения этой проблемы: развитие метро, вынос некоторых КБ, например, группы, которая отвечает за разработку проекта "Амур", за границы предприятия. Наконец, рассмотреть возможность дистанционной работы для студентов и аспирантов", – ответил глава региона.

Вячеслав Федорищев отметил, что речь о транспортной доступности актуальна и для проекта Межвузовского международного кампуса: "Решение вижу в строительстве легкого, наземного метро и скоростного трамвая".

А вот по поводу организации дистанционной работы для конструкторов свое мнение высказал генеральный директор "Транспорта будущего" Юрий Козаренко: "Да, казалось бы, удалёнка – это выход. Но считаю, что, когда конструктор разрабатывает деталь, изделие, а потом может спуститься в цех и увидеть, как его модель превращается в продукт, это гораздо важнее. В этом случае вы растете не только как специалист, но и как будущий управленец!" Юрий Козаренко подчеркнул, что задача современного работодателя – предлагать такую работу, чтобы молодежи не захотелось уходить из цехов.

Во время встречи речь шла и о коммерциализации космических разработок. Полина Яковлева рассказала о разработанном в клубе "Космический градиент" конструкторе пикоспутников, который можно было бы внедрить в работу кванториумов. Вадим Игнатьев отметил, что нужна поддержка инициатив в сфере частной космонавтики, продвижении студенческих стартапов. Вячеслав Федорищев заинтересовался перспективой и предложил уже в мае устроить питч-сессию таких стартапов и сформировать рабочую группу по созданию экосистемы поддержки космического техпреда.

Также студенты узнали, что созданный в регионе кластер беспилотных систем, центром которого стали цеха компании "Транспорт будущего", развивается и в сторону космических технологий. "У нас амбициозные планы, мы создаем производства, оснащенные самым современным оборудованием. Недавно открыли инженерное училище. И нам очень нужны специалисты в самых разных сферах. Обещаем, что студенты смогут участвовать в самых разных проектах с разным уровнем занятости. Нам без вас никуда!" – рассказал о перспективах трудоустройства Юрий Козаренко.

Завершая беседу, Вячеслав Федорищев подчеркнул: "Здесь собрались сегодня талантливые и заинтересованные молодые люди. Региону нужна ваша энергия, энтузиазм и идеи в сфере новых перспективных технологий. А профильные министерства области постараются максимально решить бытовые проблемы молодежи".

Вадим Игнатьев поблагодарил губернатора от лица собравшихся и вручил Вячеславу Федорищеву макет спутника "АИСТ-СТ", который разработан Самарским университетом им. Королёва совместно с компанией "Специальный Технологический Центр" и ожидает запуска уже в 2025 году.