федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Стратегия скорректирована

Стратегия скорректирована

Самарский университет

Наблюдательный совет Самарского университета им. Королёва одобрил Стратегию его развития на период с 2025 по 2036 год

Федорищев Вячеслав Богатырев Владимир Козаренко Юрий Соболев Алексей ОДК-Кузнецов развитие дополнительное образование Крылья Ростеха (проект)
12.04.2025 1970-01-01

11 апреля, накануне Дня космонавтики, состоялось заседание Наблюдательного совета Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва под председательством губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева. Оно было посвящено обсуждению скорректированной Стратегии развития университета на 2025–2030 годы с указанием отдельных перспектив развития до 2036 года.

Глава региона поздравил всех присутствующих с наступающим Днем космонавтики и подчеркнул, что Самарская область была, есть и будет центром развития космонавтики в стране.

"Мы внимательно следим за всеми тенденциями развития космической отрасли в мире и видим, что наша страна остается в числе лидеров. Но вместе с тем есть решения, которые необходимо принимать уже сейчас. И есть практики, которые необходимо внедрять на уровне школ, средних и высших учебных заведений. Наша задача – направить все ресурсы, которые у нас есть, на системное, поступательное развитие космической отрасли", – отметил Вячеслав Федорищев.

Заместитель министра науки и высшего образования России Денис Секиринский присоединился к поздравлению и выделил три важных составляющих, которые должен взять на себя современный университет.

Во-первых, это связь с реальным сектором экономики и взаимодействие с компаниями, которые работают в этой сфере. Во-вторых, это более плотное, глубокое взаимодействие с академическим сектором, академическими исследовательскими центрами. А в-третьих, это взаимодействие со средними учебными заведениями, работа со школьниками.

"Я думаю, что в организации этого взаимодействия помощь и поддержка правительства Самарской области может сыграть определяющую роль", – подчеркнул Денис Секиринский.

Ректор Самарского университета им. Королёва Владимир Богатырев напомнил, что Стратегия развития университета была разработана в 2020 году на 10-летний срок, и в ней было учтены как мнение правительства Самарской области, так и интересы индустриальных партнеров, в том числе таких, как госкорпорации Роскосмос и Ростех.

"Сегодня мы этот программный документ переработали. Учли пятилетний опыт его реализации, утвержденные Президентом России национальные цели, обновленные стратегические документы Самарской области. Также при корректировке Стратегии приняли во внимание новые нацпроекты, запущенные с 2025 года", – сообщил Владимир Богатырев.

Плановый период Стратегии развития Самарского университета им. Королёва определен до 2030 года с указанием отдельных перспектив, которых планируется достичь к 2036 году.

Подводя итоги пятилетнего периода реализации Стратегии, Владимир Богатырев напомнил, что все это время университет был активным участником национальных проектов "Наука и университеты", "Образование", "Цифровая экономика" и других. В его научно-исследовательской структуре появились 5 молодежных лабораторий, Конструкторское бюро "Водород СМ", Конструкторское бюро двигателестроения, Производственный центр аддитивных технологий, Инжиниринговый центр, а также Институт искусственного интеллекта. Университет стал оператором первого в России аграрного карбонового полигона "Агро Инженерия", был перезапущен Центр беспилотных систем.

Самарский университет им. Королёва в первой волне вошел в федеральный проект "Передовые инженерные школы". Была создана Передовая инженерная аэрокосмическая школа (ПИАШ), в которой формируется новая модель инженерного образования, основанная на концепции "цифрового завода", и уже состоялся первый выпуск инженеров.

В контуре ПИАШ созданы 17 новых современных образовательных пространств, два опытных производства – киберфизические фабрики. За 3 года объем грантового финансирования составил 653 млн рублей, в то же время в рамках выполненных НИР привлечено внебюджетное финансирование в объеме 377 млн рублей.

В течение последних четырех лет университет являлся участником программы "Приоритет-2030". За это время по грантам получен 571 млн рублей федеральных средств и получены 82 млн рублей из бюджета Самарской области. В рамках этой программы выделены три направления, по которым созданы и развиваются всероссийские центры компетенций. Это аэрокосмические технологии, энергетическое машиностроение и двигатели, а также фотоника, геоинформатика и информационные технологии.

В пуле индустриальных партнеров Самарского университета им. Королёва крупнейшие госкорпорации и предприятия реального сектора экономики.

Затем Владимир Богатырев остановился на программах и проектах федерального уровня, которые Самарский университет им. Королёва реализует на горизонте 2025–2030 годов.

В частности, в новом нацпроекте "Беспилотные авиационные системы" университет стал провайдером образовательных программ и выполняет НИР по снижению расхода топлива. В нацпроекте "Экономика данных" создаются мейнфреймы с использованием технологий искусственного интеллекта в интересах компании “Транспорт будущего”. Также открыта лаборатория по квантовым коммуникациям, университет присоединится к МУКС – межуниверситетской квантовой сети.

В рамках нацпроекта "Космос" университет выполняет 4 научно-исследовательских работы, а также участвует нацпроектах "Молодежь и дети", "Производство транспорта", "Средства автоматизации".

"На текущий момент по новым нацпроектам Самарским университетом им. Королёва уже законтрактовано работ на сумму более 2 млрд рублей. В новой пятилетке мы также делаем ставку на собственное производство наукоемких продуктов. Задел есть: это виброизоляторы, квадрокоптеры, аддитивное производство деталей. В перспективе планируем расширить производство комплектующих для беспилотников и малых космических аппаратов", – подчеркнул ректор Владимир Богатырев.

В образовательной сфере ректор анонсировал увеличение численности обучающихся с 18 до 20 тыс. человек, а также расширение и трансформацию дополнительного профессионального образования (ДПО).

"Программа трансформации ДПО включает цифровую платформу, старт электронных продаж, что позволит выполнить задачу быстрого обеспечения кадрами в рамках нацпроектов "Беспилотные авиационные системы", "Кадры", "Эффективная и конкурентная экономика" и др. Это позволит нам войти в ТОП-10 университетов по объемам доходов", – спрогнозировал Владимир Богатырев.

Ректор рассказал и о планах содержания и реновации инфраструктуры кампуса, который сейчас включает 32 корпуса и 12 общежитий общей площадью 260 тыс. кв. метров. В частности, он сообщил о том, что университет направил заявки в рамках программы по комплексному ремонту "800 общежитий".

Обсуждая Стратегию развития Самарского университета им. Королёва, члены Наблюдательного совета высказали интересные оценки и ряд ценных предложений. В частности, генеральный директор компании "Транспорт будущего" Юрий Козаренко высоко оценил результаты сотрудничества с университетом в части создания роботизированных линий по производству беспилотников. В то же время он предложил обратить особое внимание на развитие направления "Робототехника", а также расширять коллективы, ведущие работы по тематике искусственного интеллекта.

Заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО "ОДК-Кузнецов" Алексей Соболев позитивно оценил сотрудничество с университетом в рамках образовательной программы "Крылья Ростеха", отметив высокий потенциал этой программы, а также инициативность и хорошую подготовку студентов, обучающихся по ней. Руководитель двигателестроительного предприятия предложил университету больше внимания уделять развитию своего научно-технического потенциала.

"У Самарского университета им. Королёва есть научно-технические заделы, есть другие возможности для того, чтобы участвовать в создании прорывных продуктов. Пусть это будет малоразмерное двигателестроение или какое-то другое направление, которое будет востребовано. Мы видим здесь огромный потенциал, его нужно усиливать и развивать", – отметил Алексей Соболев.

Губернатор Вячеслав Федорищев также положительно оценил скорректированную стратегию развития Самарского университета им. Королёва. Члены наблюдательного совета одобрили документ, его текст направлен в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.