федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Большие космические игры: память о космосе и сила духа нового поколения

Большие космические игры: память о космосе и сила духа нового поколения

Самарский университет

Самарский университет им. Королёва объединил студентов из Приволжского федерального округа в День космонавтики

Леонов Михаил Шиханова Елена День авиации и космонавтики Шлеенков Марк студенту Большие космические игры
14.04.2025 1970-01-01

13 апреля в Самарском университете им. Королёва прошли Большие космические игры, приуроченные ко Дню космонавтики. В открытии приняли участие представители администрации университета и правительства Самарской области.

Михаил Леонов, проректор по воспитательной работе и молодежной политике, подчеркнул символическое значение мероприятия: "Для нашего университета День космонавтики – это особая дата. Мы носим имя Королёва, и космос для нас не просто тема, а часть идентичности. Идея Больших космических игр родилась естественно. Очень важно, что они проходят именно здесь. Желаю участникам настоящих космических побед".

К студентам обратился Марк Шлеенков, министр науки и высшего образования Самарской области: "Я приветствую вас от имени Правительства Самарской области. Программа для вас предстоит насыщенная: вы испытаете свои интеллектуальные и физические возможности – это важно для будущих покорителей космоса. Желаю каждому открыть в себе что-то новое и сохранить этот опыт на долгое время".

Большие космические игры объединили студентов из девяти университетов Приволжского федерального округа. Среди участников – Казанский федеральный университет, Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва, Самарский государственный медицинский университет, Самарский политех, университет "Реавиз", Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики, Самарский государственный экономический университет, Поволжский государственный университет сервиса и, конечно, Самарский университет им. Королёва.

Елена Шиханова, директор Координационного центра, отметила: "В прошлом году у нас было семь команд из нашего университета. Сейчас уровень вырос – в Самару приехали студенты из Казани и Саранска. Мы сотрудничаем с КФУ и МГУ им. Огарёва и в научной, и в образовательной сфере, теперь выходим и на совместную внеучебную деятельность. Большие космические игры помогают формировать у студентов активную гражданскую позицию и патриотическое мировоззрение".

Она также пояснила структуру испытаний: "Игры состоят из трёх блоков: спортивного, военно-патриотического и интеллектуального. Было непросто собрать команды, в которых бы соединились физическая подготовка, эрудиция и умение обращаться с оружием. Но ребята справились. Особенно важно, что с этого года появились новые станции – робототехника и киберспорт. Там командный дух проявляется особенно сильно".

В рамках игр прошли соревнования по ГТО, стрельбе, плаванию, сборке и разборке автомата Калашникова, викторины по истории космоса, стратегическая игра-симулятор и киберспортивные матчи. Все испытания были направлены на проверку выносливости, знаний и командных навыков студентов.

Важным участником игр стал маскот – человек в костюме космонавта. В этом году его роль исполнил Иван Берестов, студент второго курса Института информатики и кибернетики Самарского университета им. Королёва: "Я хожу между станциями, общаюсь с участниками, фотографируюсь, развлекаю тех, кто ждёт своей очереди, создаю атмосферу. Для меня это больше, чем просто костюм. Круто видеть, как ребята включаются в процесс, поддерживают друг друга. Мне нравится быть частью такого события: здесь реально чувствуется, что космос нас объединяет".

Татьяна Сошникова, заместитель директора Координационного центра, в ходе игр добавила: "Команды заряжены, борьба идёт плотная. Все хотят победить, у всех горят глаза. Мы очень рады, что к нам приехали ребята из других регионов. Борьба идёт за кубок, и мы уверены: победит сильнейший, но каждый из участников достоин уважения".

О своих впечатлениях рассказал студент Казанского федерального университета Ишхан Мартиросян: "Я в первый раз в Самаре. Город очень красивый, особенно набережная. А Самарский университет им. Королёва современный и технологичный. Здесь действительно ощущается дух космоса. Рад, что могу участвовать в таком событии".

Места по итогам Больших космических игр распределились следующим образом:

  • 1 место: "Огарёвец", команда МГУ им. Н. П. Огарёва.
  • 2 место: "Комета", команда Казанского федерального университета.
  • 3 место: "Космос", команда Университета сервиса.
  • 4 место: "Политехники", команда Самарского политеха.
  • 5 место: "Сириус", команда Института естественных и математических наук Самарского университета им. Королёва.
  • 6 место: "ПГУТИ", команда ПГУТИ.
  • 7 место: "Медики", команда СамГМУ.
  • 8 место: "Космический десант", команда ИАРКТ Самарского университета им. Королёва.
  • 9 место: "Реавиз", команда Медицинского университета "Реавиз".
  • 10 место: "Планик СГЭУ", команда СГЭУ.