федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Состоялась презентация коллективной монографии "Очерки истории Самарского Поволжья"

Состоялась презентация коллективной монографии "Очерки истории Самарского Поволжья"

Самарский университет

Третий том исторического исследования посвящён повседневной жизни и культурному наследию Самарского края

Кабытов Петр Нестеров Александр Публикация бортжурнал кафедра российской истории социально-гуманитарный институт Наука библиотека Самарского университета исторический факультет Леонтьева Ольга
22.04.2025 1970-01-01

21 апреля в коворкинге библиотеки прошла презентация нового издания кафедры российской истории – коллективной монографии "Очерки истории Самарского Поволжья". Собравшихся приветствовал директор социально-гуманитарного института Александр Нестеров. Авторами книги стали ведущие самарские историки, основную часть которых составляют преподаватели исторического факультета Самарского университета им. Королёва. Руководил проектом заведующий кафедрой российской истории Пётр Кабытов.

Издание продолжает цикл научных исследований, направленных на реконструкцию истории Самарского края – от вхождения региона в состав Московского государства до революционных событий начала XX века и первых лет советской государственности. Главная особенность книги – акцент на микроисторическом подходе, позволяющий рассматривать повседневную жизнь простых людей.

Пётр Кабытов подчеркнул значимость новой книги: "Эта книга важна не только для студентов или школьников, но и для самих жителей Самары. Самое главное – она задает новый вектор в изучении истории города. Нас интересует, как жили люди, что делали, какой след оставили. Историческая наука сейчас активно развивается и всё чаще работает на стыке дисциплин, включая даже естественные науки. Это дает возможность получать новые, неожиданные знания. Мы, конечно, опирались, прежде всего, на архивные документы, но не только. Это и устная история, и воспоминания, и периодика, и интернет-источники, и визуальные материалы, и даже художественная литература. Ведь раньше художественные тексты не считались источником. А на самом деле это невероятно интересный источник, который может многое показать, если к нему правильно подойти".

Монография включает главы, посвященные различным аспектам региональной истории: от административного устройства губернии до развития культуры конца XIX – начала XX века. Среди авторов – П.С. Кабытов, Э.Л. Дубман, О.Б. Леонтьева, Л.М. Артамонова, Е.П. Баринова, Н.Н. Кабытов, М.М. Леонов, М.Н. Матвеев, П.А. Мистрюгов, Ю.Н. Смирнов, О.В. Турганова и В.А. Тюрин.

На презентации книги выступила также одна из авторов – профессор кафедры российской истории Ольга Леонтьева, она подчеркнула значимость командной работы: "Наша коллективная монография может оказаться полезным пособием. В её подготовке участвовали практически все преподаватели кафедры. И на мой взгляд, именно в этом и кроется её сильная сторона: каждый занимался тем, в чём он действительно специалист. В итоге получилось цельное, концептуально выстроенное издание".

Завершилась встреча диалогом с читателями и вручением книг наиболее активным участникам. Презентация показала, что интерес к истории Самарского края не угасает, наоборот, открываются новые горизонты для её осмысления.

Фото: Олеся Орина