Студенты Самарского университета им. Королёва узнали об удивительной судьбе Артёма Алискерова, который в 2019-2021 году прошёл 31 курс химиотерапии, победил острый лимфобластный лейкоз, а через две недели после выписки отправился штурмовать Эльбрус. И он дошёл до вершины. И не смог остановиться, исполнил мечту детства, пробежал практически всю Россию от Камчатки до Калининграда, четырежды побив мировой рекорд в марафонском беге.
"Вы даже не представляете, какие есть резервы у вашего организма и надо просто разрешить себе мечтать. А если вы однажды совершили невозможное, вы сделаете это снова, потому что у вас уже есть пошаговая инструкция к успеху", – уверен молодой человек.
Спортсмен и фактические живое знамя большой идеи рассказывал о том, как пробежал 670 километров по льду Байкала за 16 дней. О том, как мечтал побывать на мысе Доброй Надежды и однажды, когда он согласился участвовать в экспедиции, оказалось, что они поедут в ЮАР! И Артём бежал по мысу, а его сопровождали пингвины.
Встреча прошла в рамках Всероссийской эстафеты "Огонь жизни", которую принимала Самара. Сейчас Артём Алискеров выступает амбассадором донорства костного мозга, именно этой теме и посвящает свои забеги. И приглашает присоединиться к нему и к Федеральному регистру доноров костного мозга, рассказывая студентам истории о людях, которые выжили благодаря донорам, и тех, кого не спасли.
"Я говорю вам сегодня об ответственности: когда вам звонят и говорят, что вы нужны, вы должны понимать, что у человека на той стороне провода остались считанные дни", – обратился Артём к студентам.
О мифах донорства костного мозга и личном опыте спасения жизни рассказала Кристина Пошва, региональный координатор направления популяризации донорства ВОД "Волонтеры-медики". "Я стала донором в 2017 году, когда моя подруга пострадала в метро Санкт-Петербурга во время теракта. В 2021 году на форуме волонтёров вступила в федеральный регистр доноров костного мозга. И уже в 2023 году мои клетки спасли жизнь женщины, жительницы Санкт-Петербурга!" – отметила Кристина.
О том, насколько редка подобная возможность, студенты узнали из статистики. Оказывается, из 2500 доноров из Самары только восемь добровольцев получили вызов и стали супергероями. И каждый из них готов спасать снова и снова!
Завершилась встреча анонсом Дней донора в Самарском университете, который состоится в середине мая. Руководитель клуба волонтеров по донорству крови Никита Кузнецов рассказал о деятельности клуба, и провел для студентов небольшую викторину "Вклад доноров в Великую Победу". Так, оказывается, в день в Куйбышеве сдавали до 50 литров крови для солдат, лежащих в госпиталях города.
А заместитель директора по медицинской части Службы крови Самарской области Елена Кудинова вручила Татьяне Морозовой, директору Центра содействия укрепления здоровья студентов Самарского университета им. Королёва благодарность от Федерального медико-биологического агентства за развитие донорского движения в университете. Благодарность подписана руководителем агентства Вероникой Скворцовой.
Фото Олеси Ориной