Состоялись две встречи студентов направления "Педагогическое образование" факультета филологии и журналистики и партнера университета, организатора профессиональных и учебных практик направлений подготовки – театра СамАрт.
Обе встречи провел актер театра Юрий Коннов. Он рассказал об истории театра, о самых ранних постановках, о новом здании, устройстве для создания декораций, автоматизированном управлении, которое поднимает занавес, позволяет быстро убрать одни декорации и поставить другие.
Особенно интересно было услышать о работе звукорежиссера, который обеспечивает последовательное включение и выключение нескольких десятков микрофонов и добавляет различные голосовые эффекты трансформации голоса актера. Юрий Коннов рассказал о форс-мажорных ситуациях со звуком на спектаклях, отвечая на вопросы студентов. Например, на мюзиклах обязательно есть запасной микрофон, но если до него некогда добраться, то актер может подойти к партнеру по сцене и петь в его микрофон, прикрепленный, как правило, к щеке специальным невидимым тейпом.
Студенты увидели устройство гримерных, узнали о тонкостях работы по созданию грима и разнице театрального грима и грима для кино, в котором важен эффект крупного плана. Оказывается, грим, используемый в кино, плохо виден со сцены, поэтому для создания шрамов и рубцов на теле актера (например, к спектаклю "Буря" по пьесе Шекспира) используются ватные жгуты, которые при рассмотрении вблизи оказываются совсем непугающими, но из зрительного зала выглядят ровно так, как требуется.
Студенты задавали много интересных вопросов – о костюмах, их подготовке, количестве мастеров. Любопытно, что костюмы для актеров шьют в мастерской Петербурга, швеи приезжают в Самару, берут мерки, кроят, приезжают с раскроем снова в Самару, и затем шьют. Удивительно, но весь этот процесс оказывается все равно выгоднее, чем шить костюмы в Самаре, потому что количество мастерских в Питере значительно выше и цены конкурентнее!
Театр открыт для разных категорий слушателей, и особенно интересно было узнать, что есть спектакли, на которых люди с особенностями зрения могут слушать в наушниках описание происходящего на сцене. Составлением таких текстов занимается сотрудник театра, в недавнем прошлом выпускница Самарского университета Екатерина Аверьянова, ныне куратор зрительских и инклюзивных проектов театра.
Узнать театр и увидеть хотя бы часть той работы по созданию и сопровождению спектакля, которая всегда скрыта от глаз, было очень интересно, и некоторые студенты четвертого курса захотели стать частью команды театра и прислали на рассмотрение свои резюме.
Мы очень надеемся, что сотрудничество университета и театра будет только крепнуть с годами и наши студенты-выпускники станут частью команды театра в будущем.
Ю.Р. Гарбузинская, доцент кафедры русской и зарубежной литературы и связей с общественностью.