23-26 апреля 2025 года в Самарском университете им. Королёва состоялась третья Международная научно-практическая конференция, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, "Человек в информационном обществе". Значимость мероприятия трудно переоценить: обсуждение роли и будущего человека возможно только при синтезе гуманитарного, технического и естественнонаучного знания, а значит, требует объединения усилий ученых всех направлений – философов, социологов, психологов, филологов, историков, журналистов, педагогов. Как влияет научно-технический прогресс на человека, насколько изменяется само понимание человечности, к чему может привести зависимость от современных технологий – на эти вопросы старались найти ответы участники конференции.
Конференция в 2021 году – самая первая – была посвящена 60-летию полета Юрия Гагарина в космос, в 2023 – Десятилетию науки и технологий в Российской Федерации. Но в этом году – победном, юбилейном – значительное внимание было уделено истории, потому что ее творит человек, и историческая память позволяет сохранять человеческое в нас.
Человек – цветок потенциалов
Информация – это жизнь, но умение работать с ней, существовать в постоянном информационном потоке, отбирать действительно важное и нужное, что позволит сохранить психическое здоровье и критическое мышление, – новый вызов, с которым сталкивается человек сегодня: "Угроза человечности в человеке", – так определил директор социально-гуманитарного института Самарского университета им. Королёва Александр Нестеров основную проблему современности. Глобально? Да, но именно в рамках конференции можно попытаться понять друг друга ученым разных дисциплин и приблизиться к осознанию того, как человек в XXI веке остается человеком. Пленарное заседание, триста докладов в одиннадцати секциях, круглый стол – о преображении мира, человека, самопонимании.
На открытии конференции проректор по воспитательной работе и молодежной политике Михаил Леонов отметил, что результаты первых конференций нашли отклик в российском научном сообществе и дали импульс новым исследованиям и развитию самого университета. Например, гибкость образовательных траекторий, которые как раз и позволяют реализовать мультидисциплинарный подход, не раз обсуждалась именно на конференции "Человек в информационном обществе".
Актуальность и значимость конференции подчеркнул и Виктор Кузнецов, депутат Самарской губернской думы, председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике, к.ф.н., заведующий кафедрой социологии политических и региональных процессов Самарского университета им. Королёва. В своем докладе "Социально-политические вызовы демографического перехода" он определил основные векторы современной российской демографической политики, наметил ее будущие тенденции. Оптимистичных прогнозов нет, но тенденция снижения численности населения наблюдается даже в Китае, что всегда казалось невероятным! Поэтому продуманный системный подход может помочь в преодолении демографического кризиса.
Для участников и гостей конференции сюрпризом стали результаты исследования Анны Мантаровой, профессора, д.с.н., руководителя кафедры социального контроля, отклонений и конфликтов Института философии и социологии Болгарской Академии наук. Оказывается, среди болгарских студентов доминирует тяготение к очному обучению, а вот дистанционное они охарактеризовали как монотонное. Для преподавателей услышать такое было неожиданно и приятно. При этом 88% опрошенных отметили такие несомненные достоинства, как возможность записи и экономию на проезде. В целом плюсы коммуникационных технологий дают, по мнению студентов, свободу действий, способствуют развитию свободы слова, помогают создавать дружеские отношения, преодолевая время и пространство, однако киберпреступность заставляет чувствовать себя уязвимыми, а 75% указали, что испытывают зависимость от социальных сетей. Но решение проблемы есть: адекватно и сбалансированно оценивать социальные сети, соблюдать информационно-экологическую медиагигиену, чтобы противостоять деструктивному влиянию медиадискурса в эпоху постправды, и контролировать время, проводимое за экраном.
К 2045 году, после 10-15 лет турбулентности, установится новый порядок, заверил Александр Агеев, д.э.н., профессор, академик Российской и Европейской академий естественных наук, директор Института экономических стратегий РАН. Но для этого требуется огромная работа как раз философов, социологов, психологов и даже психиатров: четыре антропологические модели были скомпрометированы в XX веке, что позволило Мартину Хайдеггеру и Мерабу Мамардашвили даже говорить об антропологической катастрофе. Сегодня же особенно актуален вопрос о будущем человечества. Сможет ли человек – живой, эмоциональный, ранимый – выжить, сохранить человечность? "Где мы? Кто мы?" – на эти вопросы дают ответы исследования участников конференции. В докладе "Вызовы коэволюции естественных и искусственных систем" Александр Агеев обозначил основные проблемы, стоящие перед человечеством в современной исторической ситуации. Кризис охватил общество, а значит, и человека: утрачены духовные ориентиры, доминируют ценности материального характера; в буквальном смысле происходит борьба за место под солнцем; деградация естественного интеллекта под влиянием цифровых технологий угрожает духовно-нравственному совершенствованию человека. Символично, что конференция проходит в Самаре – городе "космическом", потому что космонавт – человек будущего, и только в Самаре есть памятник герою любимого фильма космонавтов "Белое солнце пустыни" товарищу Сухову. Концепция "нового человека" пока только в процессе формирования, однако исследователи оценивают шансы человечества оптимистично.
Победители
История и философия являются системообразующими дисциплинами гуманитарного знания. Именно знания о прошлом помогают передавать духовные и моральные ценности, ориентироваться во времени – историческом и пространстве – социальном. Великая Отечественная война и Победа в 1945 году стали основой образа национальной идентичности россиян, важнейшим компонентом самосознания, кодом культурной памяти.
"Решающий фактор Победы – патриотизм на фронте и в тылу", – в этом на личном опыте убедился Давид Дубровский, участник Великой Отечественной войны, д.ф.н., профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН. Лозунг "Все для фронта! Все для Победы!" стал для 13-летнего подростка главным на годы: сначала работа в колхозе и на минометном заводе, затем – 3-й Белорусский фронт. Война носила экзистенциальный характер, и для Победы делалось все! Сегодня, по мнению Давида Израилевича, опыт Великой Отечественной войны снова востребован: глобальный кризис мировой цивилизации, нарушение баланса миропорядка привели к многочисленным и, увы, кровопролитным войнам, конфликтам, противоречиям. У России сейчас сложная задача – противостоять западному миру, но продуманная политика и сплочение народа позволят разрешить и эту проблему.
Виртуальной истории Великой Отечественной войны был посвящен доклад Натальи Суржиковой, заведующей Лабораторией междисциплинарных гуманитарных исследований Института истории и археологии УрО РАН, д.и.н., "История Великой Отечественной войны в виртуальном пространстве: достижения и проблемы". Исторический контент в интернете, готовность историков работать "в цифре", антропологический поворот – "оживление", "очеловечивание" исторического знания – эти актуальные для исследований проблемы позволили прийти к выводу: цифровая среда может создавать виртуальные "места памяти"! В интернете история становится полифоничной, звучат голоса живших когда-то людей, их потомков, подробности и эмоции насыщают официальную фактологию. Один из самых удачных проектов – интернет-портал "Память народа", созданный Департаментом Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Так сохраняется не только память о защитниках Отечества – каждом человеке со своей судьбой, порой страшной и горькой, но и великой, – но возникает сопричастность нас, потомков, к Победе. Профессиональные историки называют это просопографическим бумом. Просопографический анализ касается личности, её окружения, социального положения, то есть личности в контексте семьи, других социальных групп, а также места или мест, в которых она была активна, и функции, которую она выполняла внутри своего социума.
Медиатизация исторической памяти позволяет создавать динамические портреты фронтовиков, тружеников тыла, исследовать культурный контекст того периода. При этом память остается тем, что делает человека человеком.
Связь поколений
Закономерно, что, утвердившись в статусе организаторов престижной международной конференции, организаторы "Человека в информационном обществе" задумались о будущем. В этом году в рамках программы прошел Междисциплинарный студенческий (бакалавры и магистры) круглый стол "Историческая память: связь поколений". "Есть человек, и он творит историю!" – так объяснил новый формат научной дискуссии Александр Нестеров. Эта инициатива расширения тематики, привлечения молодого поколения исследователей тем более актуальна в то время, когда чрезвычайно остро стоит проблема фальсификации исторических событий, вольных интерпретаций научно подтвержденных фактов и превращения исторического знания в предмет идеологических манипуляций. В приветственном слове Александр Юрьевич призвал молодых исследователей (кстати, участие принимали историки, философы, психологи, филологи, социологи, педагоги) бороться за историческую истину, стремиться с научных позиций упорядочить тот хаос, в который превращают классическую научную дисциплину любители, альтернативные интерпретаторы, субъективисты и т.д.
Иная жизнь была б в России,
Иными люди и иной мечта.
Но вовсе не было б страны,
Без трех, оставшихся от ста.
Балладу "Сапун-гора" Александр Агеев посвятил своему деду, воевавшему в Севастополе. Из поколения родившихся в 1924 году выжили только 3%. Статистика потерь известна, но осмысленная каждым из ныне живущих, понятая сердцем, она и является той основой исторической памяти, которая и сегодня заставляет нас объединяться, сплачиваться, делает всех вместе сильнее.
Тематическая палитра докладов разнообразна: междисциплинарный подход позволил обсудить проблематику исторической памяти всесторонне. "Украденная" победа афроамериканцев в Гражданской войне 1861-65 гг., которая стала одним из консолидирующих элементов движения за равноправие уже в XX веке, – об этом рассказал Константин Дунавецкий. Реставрирующая ностальгия – стремление воссоздать славное прошлое – оказалась близка и самарской политике памяти, что и проанализировал Леонид Комин на примере Самарского трубочного завода ("ЗИМ"). Формирование идеалов молодежи средствами современной литературы привело Викторию Башкирову к неутешительным выводам: одиночество, финансовая свобода, карьера за рубежом – такие ценности транслируют сегодня писатели.
Доклад Ивана Перепелкина о тетралогии Евгения Чирикова "Жизнь Тарханова", в которой действие происходит в 1890-е гг., внезапно актуализировал тему, уже затронутую на пленарном заседании: предпосылки демографического кризиса, пошатнувшийся авторитет института брака был зафиксирован писателем уже тогда. Психологический факультет представил результаты исследований о "героях времени" Алисы Ярцевой. Из утешительного: героем может стать каждый! Узнаваемость Зои Космодемьянской, Юрия Гагарина, Виктора Цоя, Данилы Багрова (Сергея Бодрова) никто и не стремится достичь, но вот стать героем для "своих" – в профессиональной среде, в общественной жизни – могут практически все.
Социологическое исследование Елены Супрун и Михаила Исаева предоставило интересные результаты. Оказывается, студенты гуманитарных направлений чаще критически оценивают информацию, допускают переезд за границу для построения карьеры (Южная Корея и Гонконг в том числе), а студенты технических направлений более консервативны. При этом 87% опрошенных назвали себя патриотами. И да – "технари" более общительные: "легче согласились на анкетирование".
Историческая память в педагогике – об основных функциях и практическом использовании рассказала Алина Каримова. Когда-то история была обязательной экзаменационной дисциплиной при выпуске из школы. Сегодня, увы, нет. Но потенциал исторического знания не игнорируют преподаватели других дисциплин. Музейная педагогика, медиапроекты, устная история… Все это помогает не забыть прошлое и уверенно смотреть в будущее.
Историческая память не является ничем, что существует само по себе, прозвучало в докладе Григория Орлова. Человек между прошлым и будущим – и только от него зависит, как все будет дальше: "Держаться собственной идентичности, как корабль стоит на якоре, вот и решение".
Конференция завершилась. Сегодня перед человечеством, научным сообществом, практиками стоят задачи, которые не снились и писателям-фантастам. Но ориентиры есть: дождаться 2045 года, сохранить в себе человеческое и не забывать, откуда мы пришли.
Автор текста: Трифонова Виктория Валериевна, доцент кафедры теории и истории журналистики, к.и.н.