федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Объявлен Всероссийский молодёжный конкурс научно-технических работ "Орбита молодёжи" 2025 года

Объявлен Всероссийский молодёжный конкурс научно-технических работ "Орбита молодёжи" 2025 года

Самарский университет

Для участия в следующем (отборочном) этапе конкурса победители внутривузовского этапа Конкурса проходят регистрацию до 27 июня

Конкурсы студенту аспиранту Орбита молодежи (конкурс)
16.05.2025 1970-01-01

Приглашаем научных работников, ППС, аспирантов и студентов Самарского университета им. Королёва в возрасте от 18 до 35 лет принять участие во внутривузовском этапе Всероссийского молодежного конкурса научно-технических работ "Орбита молодежи", организованном Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос" в партнерстве с межрегиональной общественной организацией "Российская академия космонавтики имени К.Э. Циолковского", с целью выявления и привлечения в ракетно-космическую промышленность молодых ученых и специалистов, поиска и поддержки перспективных научно-технических проектов, отвечающих запросам перспективных стратегических задач ракетно-космической отрасли, популяризации научно-технического творчества среди молодежи.

Организатором внутривузовского этапа конкурса выступает Самарский университет им. Королёва.

К участию в конкурсе принимаются научно-технические работы с результатами научных исследований и разработок, проектно-конструкторские и методические разработки, экспериментальные работы, работы по созданию и внедрению в производство прогрессивных технологических процессов, материалов, совершенствованию методов управления и организации разработок.

Темы конкурса:

1. Работы направленные на развитие и решение задач фундаментальных космических исследований.

Описание: Фундаментальные космические исследования и проектирование миссий освоения космоса, в том числе по тематике освоения Луны, Марса, другие планеты и астероидно-кометной опасности.

2. Работы направленные на развитие и решение задач баллистико-навигационного обеспечения.

Описание: Динамика полета, проектная баллистика, навигация и системы управления ракетно-космической техникой, а также проблемы космического мусора.

3. Работы направленные на развитие и решение задач при создании средств выведения.

Описание: Системные и проектно-конструкторские решения средств выведения, разгонных блоков, ракетных двигателей и наземной космической инфраструктуры.

4. Работы направленные на развитие и решение задач при создании космических аппаратов.

Описание: Системные и проектно-конструкторские решения при проектировании и создании автоматических космических аппаратов различного назначения, в том числе малых космических аппаратов и аппаратов нанокласса (формата CubeSat). Целевая аппаратура и бортовая энергетика космических аппаратов различного назначения.

5. Работы направленные на развитие и решение задач при проведении испытаний.

Описание: Системные проектно-конструкторские решения при проведении испытаний ракетно-космической техники. Программно-математическое обеспечение при моделировании функционирования ракетно-космической техники в процессе разработки, создании и испытании, оценка их функционирования. Сбора и обработки результатов испытаний.

6. Работы направленные на развитие и решение задач пилотируемой космонавтики.

Описание: Пилотируемые космические полеты, космические аппараты, технические и программные решения в интересах пилотируемой космонавтики. Космическая медицина, телемедицина, земное применение медико-биологических разработок, выполненных в интересах космических полетов.

7. Работы направленные на развитие и решение задач производства ракетно-космической промышленности.

Описание: Развитие ракетно-космической промышленности и производственных технологий.

8. Работы направленные на создание новых материалов и их применения.

Описание: Новые материалы и вещества для применения в ракетно-космической технике (композиты, наноматериалы, компоненты топлива, теплозащитные и теплоизолирующие материалы и покрытия и т.п.).

9. Работы направленные на организационное, системное и экономическое развитие космической деятельности.

Описание: Системные и экономические исследования в сфере космической деятельности. Использование результатов космической деятельности. Инновационные направления развития в ракетно-космической промышленности.

10. Работы направленные на развитие и решение задач математического и имитационного моделирования космических систем.

Описание: Математические модели и программно-математическое обеспечение функционирования космического аппарата на этапах его проектирования, разработки, испытаний и эксплуатации. Моделирование планирования миссий. Поддержка обработки данных с помощью моделирования.

11. Работы направленные на развитие и решение задач обработки комплексирования и визуализации данных, получаемых с космических аппаратов.

Описание: Обработка телеметрической информации, построение моделей отказа и прогнозных моделей функционирования КА, в том числе и на основе анализа временных рядов показателей с испытаний и функционирования КА. Обработка данных оптического дистанционного зондирования и данных с космических радиолокаторов с синтезированной апертурой.

В конкурсе могут принять участие:

  • научные работники, ППС, и аспиранты при подаче заявки в качестве индивидуальной работы или работы в составе от проектной команды (до пяти человек);
  • студенты при подаче заявки в качестве индивидуальной работы или работы в составе студенческого авторского коллектива (до трех человек).

Каждый участник конкурса с учетом всех номинаций может подать не более одной индивидуальной заявки и быть одновременно участником не более чем одной заявки от проектной команды/студенческого авторского коллектива.

По вопросам участия во внутривузовском этапе конкурса обращаться в дирекцию института, соответствующего вашему профилю обучения. Прием заявок и научно-технических работ (оформленных строго в соответствии с Описанием работы) на конкурс осуществляется до 11.06.2025 г.

Условия участия в конкурсе и порядок подачи работ определены в Положении о проведении внутривузовского этапа Всероссийского молодежного конкурса научно-технических работ "Орбита молодежи".

Для участия в следующем (отборочном) этапе Конкурса победители внутривузовского этапа конкурса проходят регистрацию до 27.06.2025 г. через единую форму подачи заявок на сайте http://ntk.roscosmos.ru/.

Сведения об участнике (индивидуальная работа)
Сведения об участниках (студенческий авториский коллектив)
Сведения об участниках (проектная команда)
Положение Орбита молодежи 
Описание работы