В Самарской области завершилось профилактическое мероприятие, объединившее студентов из семи регионов России, направленное на развитие культуры безопасности и формирование гражданской осознанности.
Координационный центр Самарского университета совместно с НЦПТИ с 4 - 5 октября 2025 года на базе Лесной сказки реализовал профилактическое мероприятие "Формула безопасности", которое собрало 64 студентов в составе 16 команд из семи регионов Российской Федерации: Республик Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Калмыкия, Кировской, Ульяновской и Самарской областей.
Форум стал одной из ключевых площадок по вопросам личной и общественной безопасности, профилактики экстремизма и формирования ответственного гражданского поведения в молодежной среде.
В течение двух дней студенты принимали участие в практических занятиях, мастер-классах и дискуссионных площадках, направленных на развитие компетенций, связанных с безопасным поведением, критическим мышлением и устойчивостью к информационным и психологическим воздействиям.
Приветствовали участников АТК в Самарской области в лице Решетова С.А. и Министерство внутренней политики Самарской области - от имени министра Филиппова С.В. выступила Ушмаева Галина Леонидовна, главный консультант управления по реализации государственной национальной политики и взаимодействию с общественными и религиозными объединениями департамента по взаимодействию с институтами гражданского общества министерства внутренней политики Самарской области, задав дружественную атмосферу мероприятию. Также пожелали удачи участникам организаторы: НЦПТИ в лице заместителя начальника отдела профилактическо работы Ксения Ноженко и директор Координационного центра Самарского университета Елена Шиханова.
Программа "Формулы безопасности" включала в себя широкий спектр образовательных и практических активностей. В рамках интерактивного формата "Рулетка мастер-классов" участники посетили занятия по тактической медицине, действиям в условиях угрозы, противодействию манипуляциям, развитию критического мышления, основам противодействия вербовке и решению кейсовых ситуаций. Особый интерес вызвали станции, где можно было не только узнать теорию, но и отработать конкретные навыки — оказание первой помощи, анализ реальных сценариев, определение фейков и способов информационного воздействия.
Второй день начался с утренней зарядки, которую провёл блогер-миллионник, спортсмен и участник телепроекта "Титаны" на ТНТ Шамиль Гимаев. После активного старта состоялся открытый диалог, в ходе которого Шамиль рассказал участникам о своём пути — от службы в полиции до развития личного бренда и спортивных достижений. Он поделился опытом преодоления трудностей, важностью дисциплины и внутренней мотивации, а также ответил на вопросы студентов о спорте, медиа и личных ценностях.
Финальной частью форума стал квиз "Россия: территория безопасности", в котором участники проверили свои знания в области профилактики противодейстсвия терроризма и экстремизма, безопасности, истории, культуры и современного общества. По итогам соревнований первое место заняла команда Вятского государственного университета, второе — участники из Саранска, третье — представители Казанского федерального университета. Кроме того, десять наиболее активных и инициативных участников получили фирменные толстовки форума.
Завершая мероприятие, организаторы поблагодарили всех участников за активную работу, инициативность и высокий уровень вовлечённости. Было отмечено, что форум "Формула безопасности" стал не просто серией мастер-классов, а настоящей школой личной ответственности и командного взаимодействия. Полученные знания и навыки помогут студентам не только в повседневной жизни, но и в реализации профилактических инициатив в своих учебных заведениях.
Проведение таких мероприятий способствует укреплению системы профилактики экстремизма и формированию устойчивых установок на безопасное, ответственное и осознанное поведение среди молодежи.
Для справки
Среди участников были студенты таких вузов как: Вятский государственный университет, МГУ им. Н. П. Огарёва, Волжский институт (филиал) ФГБОУ ВО "Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России), Удмуртский государственный университет, Калмыцкий государственный университет, Казанский федеральный университет, Ульяновский государственный университет, Приволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики, Самарский государственный аграрный университет, Международный Институт Рынка, Самарский государственный социально-педагогический университет, Самарский государственный экономический университет, Самарский государственный медицинский университет, Медицинский университет "Реавиз", Университет Приволжский государственный университет и Самарский университет. Команду Самарского университета представляли в том числе иностранные студенты из Египта, Алжира и Сирии, активно вовлечённые в работу с иностранными студентами университета.
Текст: Алексеева Дарья, специалист Координационного центра Самарского университета по информационному направлению
Фото: Дарья Царенко, фотограф медиа Самарского университета "Иллюминатор" им. В.А. Каковникова