федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Мощный, экономичный, экологичный

Мощный, экономичный, экологичный

Самарский университет

Самарские ученые помогли создать новый российский двигатель для транспортировки газа

институт двигателей и энергетических установок Смелов Виталий Форум ОДК-Кузнецов разработки Ростех Партнеры
08.10.2025 1970-01-01

Ученые Самарского университета им. Королёва помогли создать первый российский газотурбинный двигатель мощностью 32 МВт, предназначенный для транспортировки газа.

Опытный образец двигателя НК-36СТ-32, созданного в Самаре на предприятии "ОДК-Кузнецов", был представлен на XIV Петербургском международном газовом форуме. Двигатель разработан на базе серийного двигателя НК-36СТ-25 мощностью 25 МВт с применением современных технологий и решений.

В работах по проекту приняли участие ученые и инженеры Самарского университета им. Королёва. Ранее ПАО "ОДК-Кузнецов" и Самарский университет при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ создали высокотехнологичное производство деталей сложной конфигурации для индустриальных газотурбинных двигателей методом 3D-печати. Ученые и инженеры университета разработали и изготовили на 3D-принтере высокоэффективные горелочные устройства для малоэмиссионной камеры сгорания нового двигателя. Всего в комплекте на одну камеру сгорания – 28 горелок. Пока заключен договор на 6 таких комплектов, два из них были отгружены.

Благодаря инновационным разработкам НК-36СТ-32 получился очень экологичным, соответствующим всем необходимым стандартам. По данным ГК "Ростех", у нового двигателя также повышенная мощность и высокий КПД – 38%, он превосходит по этим показателям все российские газотурбинные двигатели для транспортировки газа по магистральным газопроводам. Кроме того, НК-36СТ-32 имеет сниженный расход топлива на единицу мощности и высокий назначенный ресурс – 120 000 часов.

"Это первая успешная индустриальная история внедрения инженерных разработок в области аддитивных технологий в газотурбинные установки, обеспечивающая в результате новые функциональные характеристики газотурбинной техники. Самарский университет им. Королёва представляет собой сегодня мощную научно-производственную площадку, на базе которой реализуется полная цепочка от проектирования до испытаний перспективных образцов газотурбинной техники, в частности деталей горячей части газотурбинных двигателей", – отметил Виталий Смелов, директор Института двигателей и энергетических установок, руководитель Киберфизической фабрики малоразмерных газотурбинных двигателей Самарского университета им. Королёва.

Справочно

Ранее в Самарском университете им. Королёва была разработана и успешно испытана комплексная типовая технология аддитивного производства деталей и узлов горячей части индустриальных газотурбинных двигателей. Средства для реализации проекта были выделены по постановлению Правительства России №218.

В состав технологии вошли процессы селективного лазерного сплавления, прямого лазерного выращивания, а также термической и механической обработки. Технология отрабатывалась на пяти видах деталей малоэмиссионной камеры сгорания: это горелочное устройство, наружный и внутренний кожухи камеры сгорания, а также наружное и внутреннее кольца аппарата закрутки.

Помимо непосредственной отработки технологических процессов, ученые также создали интеллектуальную систему конструкторско-технологической подготовки производства, которая увязывает воедино с помощью цифровых технологий все стадии создания изделия – от замысла конструктора до его воплощения в металле. Также была разработана методика цифровой организационной конструкторско-технологической подготовки аддитивного производства. Все эти разработки были переданы индустриальному партнеру университета – ПАО "ОДК-Кузнецов".