Название | Авторы | Год | Вид публикации | Гриф | Издательство | Страницы |
---|---|---|---|---|---|---|
Кинетика элементарных процессов в газах | 2017 | Учебное пособие | Редсовет университета | Самара: Изд-во "Самарский университет" | 96 |
Физика и химия горения, лазерная физика, химическая физика, спектроскопия, астрохимия, атмосферная химия.
Основные результаты научной деятельности:
– Внесен вклад в развитии модели диссоциации йода Хайднер-Лиленфельд-Азязов-Хэвен; определены механизмы возбуждения и дезактивации электронно- и колебательно-возбужденных состояний молекул кислорода и йода в присутствии молекулярного синглетного кислорода (МСК); измерены значения более десятка констант скоростей процессов дезактивации электронно-возбужденных молекул йода и кислорода и атомов йода на различных компонентах с использованием импульсного лазерного фотолиза, лазерной индуцированной флуоресценции, эмиссионной спектроскопии и т.д.; измерены значения констант скоростей жидкостных реакций молекулярного хлора с гидроперексидным и гидроксидным ионами с использованием разработанного противоточного реактора с одиночной ламинарной струей.
– Обнаружены эффекты быстрой дезактивации МСК и неполного восстановления озона в кислородно-озоновой смеси; определен вклад этих эффектов на баланс озона и МСК в верхних слоях атмосферы; определен ряд кинетических констант для процессов взаимодействия колебательно-возбужденного озона с МСК и атомарным кислородом; измерен квантовый выход МСК в реакции электронно-возбужденного атома кислорода с закисью азота.
– Найдены эффективные режимы работы химического кислородно-иодного лазера (ХКИЛ) с генератором МСК высокого давления, с разбавлением лазерной среды углекислым газом и с внешним генератором атомов йода; найдены области значений безразмерных критериев подобия соответствующих оптимальным режимам работы ХКИЛ.
– Определены константы скорости суммарной убыли электронно-возбужденного атома рубидия в процессе Rb(6P) + М и коэффициенты ветвления для релаксационного и химического канала при М= Н2, СН4 и С2Н6.
– На основе результатов экспериментов и теоретических расчетов предложен новый механизм роста полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), «отрыв водорода – присоединение винилацетилена». Новый механизм верифицирован экспериментами в химическом микрореакторе совместно с компьютерным моделированием газовой динамики и химических реакций внутри микрореактора в сотрудничестве с сотрудниками Гавайского университета (Гонолулу, США), Международного университета Флориды (Майами, США) и национальной лабораторией им. Лоуренса (Беркли, США). Показана применимость механизма «отрыва водорода – присоединения винилацетилена» к образованию сложных ПАУ в условиях предельно низких температур, в частности, в атмосфере спутника Сатурна Титана и в молекулярных облаках в межзвездной среде.
– Образование простейшей молекулы ПАУ - нафталина, в реакции радикала фенила с винилацетиленом было исследовано в высоко-температурном микрореакторе при условиях аналогичным пламенам горения. Продукты реакции были определены методами масс-спектрометрии, совмещенными с вакуумно ультрафиолетовой фотоионизацией. Теоретическое моделирование процессов в микрореакторе осуществлялось с использованием квантовой химии, химической кинетики и расчетной газодинамики. Результаты этих расчетов позволили объяснить и количественно описать экспериментальные результаты и показали, что при температурах горения нафталин образуется в двух-шаговом процессе - добавлением винилацетилена к радикалу с последующей изомеризацией первичных продуктов реакции с помощью атомов водорода. Оказалось, что этот механизм отличается от низкотемпературного механизма, в котором нафталин образуется напрямую. Работа позволила определить различия в механизмах образования и роста ПАУ в пламенах и межзвездном пространстве или в планетарных атмосферах.
2009 - 2011 совмещение профессорской должности на физическом факультете Самарского государственного университета. Проведение лекционных занятий "Техника физического эксперимента", "Физика горения и взрыва", "Физика низкотемпературной плазмы". Руководство дипломными работами студенов.
С 2012 - совмещение профессорской должности на кафедре физики Самарского государственного аэрокосмического университета. Проведение лекционных занятий "Физика и химия горения и взрыва". Руководство научными работами студентов и аспирантов.
Руководитель кандидатских диссертаций:
1) Уфимцев Николай Иванович “Кинетика колебательно возбужденного кислорода в химическом кислородно-йодном лазере” (2002);
2) Меженин Андрей Викторович “Метод повышения энергетической эффективности кислородно-йодных лазеров” (2014).
3) Торбин Алексей Петрович "Экспериментальные установки и методы для измерения кинетических констант процессов с участием электронно- и колебательно-возбужденных молекул кисло-рода и озона и электронно-возбужденных атомов рубидия" (2019).
Научный консультант докторских диссертаций:
1) Михеев Павел Анатольевич "Электроразрядные генераторы атомарного йода и метастабильных атомов аргона и криптона для активных сред газовых лазеров и оптические методы исследования таких сред" (2017).
2009 Диплом победителя конкурса научных работ ФИАН (Москва)
2009 Лауреат губернской премии (Самара)
2004 Почетный диплом "За значительный вклад в развитие Российской науки" (ФИАН)
1989 Лауреат молодежного конкурса научных работ ФИАН
1974-1975 Куйбышевский авиационный завод, фрезеровщик;
1982-2005 Самарский филиал Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, мнс, нс, снс;
2005-2006 Приглашенный ученый на химическом факультете университета Эмори (Атланта, США);
2006-н.д. Самарский филиал Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, внс;
2017 г. - Приглашенный ученый на химическом факультете Гавайского университета на Маноа (Гонолулу, США).