Эксперты «РИА Рейтинг» на основе данных Росстата оценили материально-техническую базу, кадры, а также эффективность и масштаб научно-технологической деятельности в регионах. В Самарской области многие учебные заведения и предприятия активно внедряют передовые технологии и проводят модернизацию.
В материалах рейтинга сообщается, что в России наметился новый тренд - активное развитие отраслей науки и передовых технологий. И хотя инвестиции в эти направления еще не на должном уровне, в регионах постепенно все больше внимания уделяют фундаментальным высокотехнологичным разработкам, рассчитанным на будущее, что особенно важно в контексте снижения зависимости от сырьевой экономики. В рейтинге по индексу научно-технологического развития субъектов РФ оценивалась материально-техническая база, кадры, а также эффективность и масштаб научно-технологической деятельности. Среди субъектов РФ Самарская область, по итогам рейтинга, с результатом 61,65 балла находится на 5 строчке, первое и второе место занимают Москва и Санкт-Петербург с результатами 82,11 и 70,11 балла соответственно.
В Самарской области вопросы инновационного развития вышли на передний план. Не так давно советником главы региона стал промышленный дизайнер с мировым именем, руководитель инжинирингового центра прототипирования при Национальном исследовательском технологическом университете МИСиС Владимир Пирожков, который в конце ноября прочитал лекцию студентам Самарского университета. Глава региона Дмитрий Азаров после встречи с Владимиром Пирожковым отметил, что обсуждался целый ряд прорывных проектов, которые будут реализовываться в регионе. «Да, это будущее, и пока речь не идет даже об опытных образцах, но это взгляд в новый технологический период. Это те проекты, которые в дальнейшем будут формировать экономику региона», - рассказал Дмитрий Азаров.
12 декабря опубликован рейтинг востребованности вузов в России, подготовленный в рамках проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня». В нем среди инженерных вузов Самарский университет им. академика С.П. Королева и Самарский государственный технический университет занимают 25 и 26 место соответственно. Оценивалась и востребованность подготовленных специалистов работодателями, и научно-исследовательского продукта. В Самарском университете на прошлой неделе прошел финал Всероссийского инженерного конкурса. Директор департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергей Матвеев осмотрел стенды с перспективными технологиями. Так, в лаборатории кафедры космического машиностроения Сергею Матвееву рассказали о спутниках серии «АИСТ», разработанных и созданных учеными Самарского университета совместно с РКЦ «Прогресс». Сейчас на орбите работают три МКА серии «АИСТ» - два МКА первой серии запущены в 2013 году, МКА «АИСТ-2Д» был выведен на орбиту в 2016 году.
Еще одна разработка - наноспутник QB-50. Как подчеркнул заведующий межвузовской кафедрой космических исследований Игорь Белоконов, Самарский университет - единственный в России, где разрабатываются, создаются, тестируются и эксплуатируются космические аппараты нанокласса.
Источник: vkonline.ru
Источник: vkonline.ru