RU EN CN ES
Представители Саксонии-Ангальт высоко оценили перспективы сотрудничества с Самарским университетом

Представители Саксонии-Ангальт высоко оценили перспективы сотрудничества с Самарским университетом

Самарский университет

Вуз посетила делегация из Германии

аддитивные технологии металлорезина Германия Визиты сотруднику партнеру международное сотрудничество Гаврилов Андрей Свербилов Виктор кафедра автоматических систем энергетических установок
23.05.2018 2018-06-04
На встрече, состоявшейся в среду, 23 мая, присутствовали представители власти, бизнес-структур, высших образовательных учреждений федеральной земли Саксония-Ангальт. Делегация из Германии прибыла для налаживания партнерских связей и обсуждения возможностей взаимодействия в области научных разработок.
В ходе встречи проректор по учебной работе Самарского университета Андрей Гаврилов познакомил представителей немецкой делегации с историей вуза, его основными направлениями деятельности и ключевыми областями научных исследований. А доцент кафедры автоматических систем энергетических установок вуза Виктор Свербилов подробно рассказал о направлении “динамика и виброакустика машин”.
“Сегодня кооперационные связи у нас выстроены преимущественно с вузами Москвы, это оправдано, но мы ищем новые пути, поэтому мы здесь. Очевидно, что электротехника, IT-технологии, математика – это те точки соприкосновения, где мы могли бы успешно сотрудничать с Самарским университетом», - высказал общее мнение делегации руководитель департамента министерства экономики, науки и оцифровки Саксонии-Ангальт Томас Штайнметц.
Он рассказал, что на территории Саксонии-Ангальт функционируют два котируемых на международном уровне вуза. Это один из них старейший в Германии Университет Галле-Виттенберга имени М. Лютера, его история насчитывает более 500 лет. Второй вуз - Магдебургский университет имени Отто фон Гуерике, специализирующийся на таких отраслях как машиностроение, автоматизация и энергетика. 
Генеральный директор компании «Магдебург Бизнес-информатика АГ» Джубран Раджуб отметил, что Магдебургский университет заинтересован в сотрудничестве с Самарским университетом.
«Мы можем взаимодействовать не только по программам обмена, но и расширить сотрудничество в рамках совместных образовательных программ и других вариантов совместной работы. Обучение в рамках образовательных программ является бесплатным, но необходимо, чтобы студенты владели немецким языком на уровне не ниже B1», - подчеркнул Джубран Раджуб.
Презентация кластерного инжинирингового центра Самарской области также вызвала интерес немецкой стороны. «Нас волнует тема развития кластеров. Они помогают выстраивать взаимосвязи в экономике, науке и политике. Приятно, что мы можем обменяться опытом и в этой сфере», - отметил Томас Штайнметц.
В ходе встречи немецкая делегация познакомилась с научными разработками Самарского университета: среди них беспилотные системы, космические малые и наноспутники, композитные материалы, магнитно-импульсная обработка металлов, виброизоляторы из металлорезины, аддитивные технологии. Особенное впечатление на делегацию произвели напечатанные на 3D-принтере детали. По словам руководителя департамента министерства экономики, науки и оцифровки Саксонии-Ангальт, аддитивные технологии завоевывает популярность и в Германии. Промышленники от традиционного машиностроения переходят к использованию прототипирования, 3D-печати.
Фото: Наталия Орлова (фотоклуб "Иллюминатор")