"В ходе заседания наблюдательного совета Самарского университета Дмитрий Рогозин (сейчас глава Роскосмоса - прим. ssau.ru) отметил, что вопросы правового обеспечения космической деятельности во многом не урегулированы и такой вуз, как Самарский университет, может стать экспертным центром в этой сфере, так как обладает компетенциями как инженерными - в области ракетно-космического строения, так и в области юридической науки", - заявил ректор.
Собравшихся приветствовал руководитель главного правового управления администрации губернатора Самарской области Владимир Моргунов: "Глава региона Дмитрий Азаров большое внимание уделяет развитию ракетно-космического комплекса Самарской области. Убежден, что тема космического права вскоре станет актуальной для наших инженеров и управленцев".Участники круглого стола обсудили вопросы текущей практики, с которой сталкиваются сотрудники предприятий Роскосмоса - от логистики (транспортировка ракет-носителей на Байконур) до урегулирования процесса продажи потребителям снимков дистанционного зондирования Земли с первого спутника, созданного не на государственные средства - "АИСТ-2Д".
Отдельные доклады были посвящены проблемам освоения космического пространства в ближайшем будущем - речь шла о борьбе с космическим мусором, доступом к орбитальным ресурсам частных и транснациональных корпораций.
О трудностях, которые возникают в этой связи в международном аспекте рассказал профессор университета Унион – Никола Тесла (Белград, Сербия), приглашенный профессор Самарского университета Борис Кривокапич. Он отметил, что международные соглашения, такие как Договор о космосе, заключенный в 1967 году, в современных условиях уже не являются чем-то нерушимым и вечным.
"Сейчас в космосе присутствуют не только государства. Появляются и другие субъекты права - частные корпорации. Так что международная юридическая практика изменится. Причем случится это в ближайшее время".
Как отметили участники круглого стола, на данный момент любая деятельность по добыче ресурсов на астероидах противоречит основному принципу космического права - принципу запрета национального присвоения. Он был зафиксирован в первом Договоре о космосе, который в 1967 году ратифицировали 108 стран.
"Вопросы частной собственности в ближайшее время встанут очень остро, - заявил профессор кафедры теории и истории государства и права и международного права Самарского университета Юрий Оспенников. - Уже есть ряд компаний в США - Planetary, DSI - Deep Space Industry, которые лоббируют коммерциализацию космической деятельности. Недавно на Конгрессе выступил Илон Маск с запросом о разрешении его компании Space-X на исследование дальнего космоса. До сих пор дальний космос является прерогативой государства".









