федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Юристы для космоса

Юристы для космоса

Самарский университет

Как формируется центр компетенций по космическому праву

бортжурнал кафедра теории и истории государства и права и международного права Интервью студенту сотруднику юридический факультет Красов Сергей Практикум ООН космическое право Безверхов Артур
10.10.2018 2020-09-04
Профессор кафедры теории и истории государства и права и международного права Сергей Красов сейчас является одним из основных экспертов в Самарской области в сфере международного космического права. Он же развивает это направление в Самарском университете. В результате только за прошедший год вуз оказался в центре ряда событий, связанных с этой сферой юридической практики. Впереди — международная молодежная конференция. Сергей Красов рассказал газете "Полет" о том, когда ожидать создания на базе Самарского университета центра компетенций в области космического права.
В сентябре текущего года в Москве ООН совместно с Роскосмосом провели первую конференцию, посвященную космическому праву и политике. Сергей Иванович, вопросы правопроизводства в космосе обрели особую актуальность?
— Начнем с того, что в Самарском университете в прошлом году состоялся практикум ООН по формированию человеческого потенциала. И он только подчеркнул, что развитие космического права напрямую связано с успехами того или иного государства в технической сфере. И я думаю, учитывая, что Китай на очередном съезде партии приоритетным назвал развитие образования и космических исследований, США выделяют значительные средства на развитие средств доставки, в планах России на ближайший финансовый год мы увидим серьезные отчисления именно в космическую промышленность и исследования. Наша страна уже объявила о планах по созданию лунной базы. На днях глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что к участию в этом проекте пригласили Китай.
Космические исследования, как таковые, всегда несли стратегическое оборонное значение. Поэтому прорыв в космическом праве вторичен и будет зависеть от того, как будут развиваться технические возможности. Учитывая финансирование, привлечение ресурсов — профессиональных, на стыке дисциплин, я ожидаю прорыв в ближайшие два-три года — появятся новые технологии, новые материалы, новые средства доставки и грузов, и космонавтов. Уверен, в ближайшее время мы станем свидетелями колоссальных изменений. И как только это произойдет, встанет задача регулирования этих отношений.
И надо понимать, что договор о космосе от 1967 года несколько устарел. Самый очевидный пример. Одно из важных положений этого договора — признание космоса демилитаризованной зоной, то есть на орбите нельзя размещать какое бы то ни было оружие. Но сейчас сложно четко обозначить, что является оружием массового поражения, так как появляются "неявные" виды вооружения, которые могут иметь и другие сферы применения.
Так, дистанционная съемка Земли позволяет отследить любое передвижение войск, техники — в этом плане как расценивать спутники ДЗЗ? То есть новые технологии вступают в противоречия с запретом милитаризации космоса и требуют регулировки уже с юридической точки зрения. И надо помнить, что международное право — во многом это право компромисса, в данном случае между космическими державами — Российской Федерацией, США, КНР и странами Европейского Союза. То есть если первыми оружие сделают и запустят американцы, то они будут диктовать условия при заключении нового договора.
Другой пример — по Луне. У нас прописан запрет национального присвоения Луны и других небесных тел. А как быть с астероидами? И сегодня уже есть национальные законы Люксембурга и США о возможности использования астероидов в интересах национальных экономик.
Появилась МКС, и сразу стали возникать вопросы регулирования взаимоотношений, собственности, передвижения по станции. Так, американцы сразу заявили протест, когда мы начали развивать программу космического туризма. Решение было найдено — туристы жили в российском сегменте станции — проблема была частично снята.
Один из "свежих" примеров — вопрос о том, как был поврежден "Союз". Как появилась трещина, на каком этапе она возникла. Если ее все-таки сделал кто-то из космонавтов, тогда возникает проблема уголовной, административной или материальной ответственности. До 2018 года такого прецедента не было.
Технический прогресс раскручивает маховик новых прецедентов с бешеной скоростью, и земными нормами права они уже не могут регулироваться?
— Практикум, который проходил в Самарском университете, объединил 42 государства. Многие из них прямо признаются: технически и финансово они не могут потянуть полноценную космическую программу. Но они не стоят на месте, кооперируются, например, в рамках Лиги арабских государств или договоров с Россией, США, ЕС. И надо понимать, что наука — это специфическая сфера: свой Королев может появиться и в Тунисе. Так что важно привлекать специалистов из других стран, например Индии. Эта страна сейчас активно развивает образовательные, исследовательские программы и явно целит заявить о себе как об очередной космической державе. Может быть, страны БРИКС заключат договор о совместных космических исследованиях...
Почему первая конференция ООН по космическому праву и политике прошла в Москве?
— В этой связи вернусь к самарскому практикуму ООН. Считаю его очень успешным. Я присутствовал на всех секциях, хотя они в основном были техническими, ждал, когда заговорят о праве. О праве мы заговорили в самом конце, подводя итоги. И, кстати говоря, мое предложение по подготовке нового универсального договора по космосу включили в итоговую резолюцию. Думаю, что руководство комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях увидели интерес и потенциал России — технический, научный, студенческий. В результате стала возможна и конференция в Москве. Дело в особенности позиционирования России как участника космических исследований, открытого к сотрудничеству. США, как космическая держава, диктуют другим свои условия: вы можете участвовать в нашей лунной программе, но соблюдайте такие и такие требования. Наш подход совершенно иной. Мы говорим о том, что готовы к широкому сотрудничеству, о чем и сообщаем чуть ли не каждый день. А ООН — это открытая организация, комитет по космосу — это специфическая структура в области исследований космоса. Конечно, они заинтересованы именно в таком комплексном подходе к сотрудничеству. Поэтому конференцию не случайно провели именно в России, именно в Москве.
Идея о том, чтобы юридический факультет Самарского университета стал центром компетенций в области космического права, была озвучена еще в 2015 году. Расскажите, что уже сделано?
— Открыта магистратура по международному праву, где мы читаем спецкурс по космическому праву. В раздел международного права для бакалавров также добавили курс по праву космическому, насытили курс практическими заданиями. Выпускник института ракетно-космической техники Александр Митрянин, получая второе высшее юридическое образование, защитил первую выпускную квалификационную работу по космическому праву. Сейчас он работает в ракетно-космическом центре "Прогресс" и регулярно выступает на конференциях. Сейчас бакалавр Руслан Коныгин вплотную занялся этой темой, он вошел в состав российской сборной и принял участие в международном конкурсе по космическому праву имени Манфреда Лахса (проходил в Португалии). Из нового набора магистрантов двое изъявили желание заниматься именно космическим правом. Одна девушка выбрала совершенно конкретный раздел космического права — борьбу с космическим мусором.
Мы наладили контакты с теми вузами, где космическое право преподается как базовая дисциплина. Таких вузов в России всего два: РУДН и МГИМО.
Это направление было отмечено как перспективное на расширенном ученом совете Самарского университета в августе. На совещании кафедры теории, истории государственного права и международного права в присутствии декана Артура Безверхова было решено создать кабинет международного публичного и космического права и оснастить его методическими материалами.
С какими подразделениями университета вы сотрудничаете?
— В 2015 году у нас была встреча с проректором Владимиром Богатыревым и руководителем управления по международной деятельности Сергеем Тицем. Я предложил читать для инженерных специальностей пусть небольшой, адаптированный спецкурс по международному космическому праву. На первых порах, возможно, факультативно, чтобы понять спрос. Для национального исследовательского университета это было бы интересной практикой.
Думаю, что обратимся на кафедру иностранных языков: сегодня мало разбираться в космическом праве, нужно владеть английским языком. Так что нам очень важно, если кто-то из преподавателей английского языка станет специализироваться в плане лексики именно по космическому праву.
В ноябре вы проводите молодежную конференцию по космическому праву. Какие цели вы преследуете?
— Мы надеемся, что этой конференцией заинтересуются молодые исследователи не только из России, но и из стран СНГ, того же Казахстана. Эта страна сейчас активно участвует в космических исследованиях, хотя бы потому, что на их территории расположен космодром Байконур. Есть такая организация — Российская ассоциация международного права. Я являюсь ее членом с 80-х годов. Информация о нашей конференции размещена на сайте Российской ассоциации международного права. Одна из целей этой студенческой конференции — собрать англоговорящую команду для участия в европейском конкурсе по космическому праву имени Лахса. Так, на прошедший конкурс, как это ни странно, ни одному университету не удалось создать свою команду. В ходе ноябрьской конференции мы планируем посмотреть студентов, которые смогут поучаствовать в этом конкурсе.
Расскажите, какие возможности у студентов в плане прохождения практик и стажировок?
— И снова вспомню про практикум ООН! В ходе его наш факультет заключил соглашение о сотрудничестве с Международной организацией космической связи "Интерспутник". Договор рамочный, и он предусматривает возможность прохождения нашими студентами практик, в том числе в головном офисе в Москве. В перспективе, я думаю, что соглашение, заключенное Самарским университетом с Роскосмосом, распространим и на юристов. Есть юротдел в РКЦ "Прогресс".
А в чем заключается научная деятельность? Есть ли публикации?
— Да, мы с 2015 года участвуем в конференциях и есть первые публикации в сборниках конференций. Так, например, выступали в международной секции конференции РКЦ "Прогресс" "Козловских чтениях". Специальных конференций по космическому праву в России пока нет. Но многие технические конференции с недавнего времени включают гуманитарные секции. И выступления юристов вызывают интерес и у инженеров. На конференции в РУДН на секции по космическому праву выступили Руслан Коныгин и Екатерина Сорокина. Катя получила диплом за 1-е место.
Если говорить о подготовке научных кадров, то надеемся отправить заинтересованных ребят в магистратуру МГИМО, эта программа как раз находится на стыке технических специальностей и права.
Беседовала Елена Памурзина