федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
На юридическом факультете обсудили проекты в области цифровой экономики

На юридическом факультете обсудили проекты в области цифровой экономики

Самарский университет

Круглый стол состоялся 28 февраля

кафедра гражданского процессуального и предпринимательского права бортжурнал Круглый стол юридический факультет Леонов Михаил Михайлова Екатерина
07.03.2019 2019-03-07
28 февраля 2019 года по инициативе кафедры гражданского процессуального и предпринимательского права юридического факультета Самарского университета состоялся междисциплинарный круглый стол "Правовое регулирование цифровизации социально-экономического развития", в работе которого приняли участие преподаватели и студенты гуманитарных, общественных и технических направлений из нескольких вузов Самарской области. 
Междисциплинарность обсуждения позволила участникам выявить наиболее актуальные и важные аспекты повышения эффективности планирования и управления социально-экономическим развитием в условиях цифровой экономики, конкурентные преимущества Самарского региона, выработать конкретные предложения по совершенствованию законодательства в сфере создания регуляторной среды цифровой экономики, а также разработать проекты, имеющие потенциал для решения прикладных задач цифровой экономики Самарского региона. 
Основными темами обсуждения стали проблемы трансформации права в условиях развития цифровых технологий, идентификации субъектов и их цифрового профиля, цифровизации в сфере публичной власти, государственного и муниципального управления, институтов развития экономики России, Самарской области, муниципальных образований, цифровизации в сфере частно-правовых отношений и на отдельных видах рынков (финансовом, товарном и др.), цифровизации правосудия и исполнительного производства, возможности применения технологий искусственного интеллекта в судебной деятельности, проблемы цифровой девиации и противодействия преступности в сфере цифровой экономики и др.
Открывшие заседание круглого стола проректор по учебно-воспитательной работе Самарского университета, профессор Михаил Леонов и и.о. заведующего кафедрой гражданского процессуального и предпринимательского права Самарского университета, профессор Екатерина Михайлова отметили важность и актуальность обсуждаемой научной проблематики, значимость проводимого мероприятия для Самарского университета, а также роль кафедры гражданского процессуального и предпринимательского права в проведении исследований правового регулирования цифровой экономики.
Координатор и модератор круглого стола, доцент кафедры гражданского процессуального и предпринимательского права Самарского университета,  Анна Королева подчеркнула, что одним из ключевых факторов устойчивого экономического развития страны является расширение применения цифровых технологий, развитие цифровой инфраструктуры и компетенций кадров в области цифровой экономики. 24 декабря 2018 года был утвержден паспорт национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации". Реализация национального проекта включает мероприятия по следующим направлениям: нормативное регулирование цифровой среды, кадры цифровой экономики, цифровые технологии, информационная инфраструктура, информационная безопасность и цифровое государственное управление. Президент РФ в своем Послании Федеральному Собранию от 20 февраля 2019 года дал поручение "парламентариям оперативно принять законы, приоритетные для создания правовой среды новой, цифровой экономики, которые позволят заключать гражданские сделки и привлекать финансирование с использованием цифровых технологий, развивать электронную торговлю и сервисы. Все наше законодательство нужно настроить на новую технологическую реальность". 
Королева А.Н. отметила, что новая цифровая реальность, создание цифровых фабрик, искусственный интеллект, роботизация определяют необходимость законодательного регулирования и оборота цифровых прав, цифровых активов и криптовалюты. Смарт-контракты, маркет-плейс и цифровые платформы изменят весь гражданский оборот. Практические все международные суды вводят онлайн-процедуры. Мы живем в уникальное время, когда междисциплинарные исследования составляют материал для того, чтобы возникли крупные интегрирующие направления в науке. Научные исследования в области цифровой экономики имеют сложный многоаспектный объект, поэтому на круглом столе запланировано обсуждение не только практических вопросов, но и ряда проблем фундаментального характера, в том числе обсуждение направлений для дальнейших научных исследований и практических проектов на юридическом факультете Самарского университета.
На заседании круглого стола с интересными докладами выступили С.В. Смирнов, Институт проблем управления сложными системами Российской академии наук (ИПУСС РАН) ("Цифровизация" как органический атрибут "нового менеджеризма"; возможности формальных онтологий и онтологического анализа данных в цифровизации юридической сфере), А.Ф. Чупилкина, Самарский юридический институт ФСИН России (Конституционно-правовая ответственность органов публичной власти за экономическое развитие Российского государства: цифровизация процесса), С.И. Красов, Самарский университет (Международные стандарты права человека на защиту личной жизни в системе цифровой экономики), Г.А. Трафимова, Самарский университет (Социально-правовые аспекты цифровой безопасности в современном обществе), А.Н. Королева, Самарский университет (Цифровые права в гражданском обороте), О.В. Грицай, Самарский университет (Цифровизация как способ оптимизации механизма защиты гражданских прав в сфере гражданской юрисдикции), Н.А. Развейкина, Самарский университет, И.Л. Бедняков, Самарский юридический институт ФСИН России (Вопросы применения искусственного интеллекта в судопроизводстве), О.А. Малаканова, Самарский университет ("Право на забвение": специфика и проблемы реализации), В.А. Свиридов (Место цифровой экономики в системе инновационного права) и другие, всего 30 докладов. В ходе дискуссии состоялся обмен мнениями и опытом.
Ряд выступлений на круглом столе были сделаны в рамках исследований, проводимых при финансовой поддержке РФФИ и Правительства Самарской области в рамках научного проекта № 18-411-630011 "Повышение эффективности стратегического планирования социально-экономического развития и совершенствования институтов финансового рынка Самарского региона и муниципалитетов в условиях цифровой экономики" (вступления Королевой А.Н., Грицай О.В., Губиной Е.Н., Бортникова С.П, Васильевой О.В., Иевлевой М.М., Шигина М.Д.). 
На круглом столе состоялась презентация монографии А.Ф. Чупилкиной "Конституционно-правовая ответственность органов публичной власти за экономическое развитие российского государства", которая посвящена актуальной теме развития российской государственности, конституционно-правовой ответственности публичных органов власти за результаты принятых экономических решений. Монография направлена на поиск сбалансированной правовой модели взаимоотношений органов публичной власти и гражданского общества, целью воплощения которой является экономическое процветание и благополучие всего населения нашей страны. 
В рамках круглого стола обсуждались тематики прикладных исследований и практических проектов, возможных для реализации в Самарской области. Так, доцент Грицай О.В. выступила с инициативой цифровизации приказного производства как одного из видов гражданского судопроизводства. Такие дела рассматриваются судьей единолично в пятидневный срок без вызова сторон и судебного заседания. Приказы выносятся в виде процессуального акта суда. Категории дел, по которым возможно вынесение судебного приказа неуклонно расширяется (последнее дополнение ст.122 ГПК РФ 28.11.18 г). Проект состоит в следующем: Взыскатель обращается в суд, заполняя на сайте суда карточку дела — заявление, прикладывает копии документов, подтверждающих требование. При этом он отвечает на вопросы программы и вводит данные и информацию, которые автоматически переносятся в текст судебного приказа, который программой формируется, а судье остается лишь сверить представленные документы и подписать приказ. Разработка программы заключается в составлении алгоритма и содержания задаваемых взыскателю вопросов, которые позволят программе решить вопрос о принятии или непринятии заявления, возвращении заявления, отказе в выдаче приказа или позитивном результате. Учитывая, что основная доля приказов — дела по налоговым недоимкам и задолженности по коммунальным услугам, возможно подключение заинтересованных организаций к программе удаленно по аналогии программ "банк-клиент". Для разработки такого сервиса необходимо собрать практику работы мировых судей разных регионов России, изучив тексты приказов по различным требованиям, относящимся к перечню дел, установленному ст.122 ГПК РФ.
Доцент Королева А.Н. предложила проект создания цифровых профилей (или референтных моделей) отдельных видов юридических лиц для отдельных видов предпринимательской и иной экономической деятельности с учетом рекомендуемых бизнес-моделей деятельности. Такая референтная модель юридического лица будет полезна для начинающих субъектов малого и среднего предпринимательства, перед которыми стоит задача выбора наиболее успешной модели поведения на рынке и подбора для этого организационно-правовой формы юридического лица. Также набор таких цифровых профилей юридических лиц может стать основой для построения единой цифровой модели отдельных сфер экономики, поможет собрать наиболее успешные практики бизнесов. Проект состоит в следующем: клиент выбирает вид экономической деятельности, потом программа подбирает шаблон бизнес-модели (которые можно стандартизировать под виды экономической деятельности), потом вид юридического лица под эту бизнес-модель, можно также создать банк типовых документов (документы для ведения бухгалтерского и статистического учета и отчетности, кадрового дела и т.д.), составить проект налоговой политики, программа просчитает налоги и иные затраты с учетом выбранных параметров деятельности, потом условия конкуренции с учетом открытых данных и выстроит стратегию поведения юридического на рынке. Конечно, неизбежен процент погрешности, но в целом такая модель сможет выявить риски предпринимательской деятельности и попытаться приблизить реализацию бизнеса к реальной жизни. Для создания цифрового профиля необходимо учитывать рекомендации и стандарты профильных международных ассоциаций и организаций соответствующего вида экономической деятельности. Разработка данного проекта будет полезна и в образовательном процессе — ее можно будет использовать для перехода к обучению на методах кейсов — решений конкретных ситуаций.
По результатам круглого стола планируется издание сборника статей, которые будут размещены в elibrary.ru для включения в РИНЦ. 
Участники круглого стола предложили продолжить обсуждение вопросов цифровизации правового регулирования, в том числе в рамках проектирования и реализации новых проектов.
Фото: Наталия Орлова