федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
РИА Новости: Школьные наноспутники могут отправиться на орбиту в 2020 году

РИА Новости: Школьные наноспутники могут отправиться на орбиту в 2020 году

Самарский университет

Наноспутники школьников-участников программы "Дежурный по планете" могут отправиться на орбиту в 2020 году

РКЦ "Прогресс" наноспутник абитуриентам СМИ о Самарском университете Роскосмос
14.03.2019 1970-01-01
Наноспутники школьников-участников программы "Дежурный по планете" могут отправиться на орбиту в 2020 году, сообщили РИА Новости в пресс-службе одного из организаторов программы "Кружкового движения" Национальной технологической инициативы (НТИ).
Программа "Дежурный по планете" включает пять конкурсов, которые охватывают все стадии космических исследований. В рамках конкурса "Спутник моей школы" старшеклассники собирали образцы собственных наноспутников из недорогих электронных компонентов, алюминиевых сплавов, композиционных материалов. Наиболее зрелая разработка — прототип спутника дистанционного зондирования Земли SamSpace-1— получилась у команды из Самары. С доработкой спутника школьникам поможет Ракетно-космический центр "Прогресс" и Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева.
"Запуск космических аппаратов участников программы "Дежурный по планете" может состояться уже в 2020 году. "Роскосмос" реализует специальную программу по бесплатному запуску малых научно-образовательных космических аппаратов. Стоит отметить, что подготовка спутников к отправке — длительный процесс. Для этого аппараты должны быть доработаны, пройти необходимые проверки, испытания, приняты экспертной комиссией", — рассказал собеседник агентства.
Спутники школьников могут решать различные задачи: изучение особенностей космической погоды, отслеживание радиационных поясов Земли, проведение биологических экспериментов, а также съемка Земли из космоса, например, для наблюдения за климатом, процессами опустынивания и др. Всего участниками космической смены в "Сириусе" стали 93 старшеклассника из 24 регионов России.
"Каждый участник смены, приехавший с прототипом космической системы, конечно, хотел, чтобы его аппарат запустили в космос как можно быстрее. За время смены все команды поняли, в каком именно месте на временной шкале от начала разработки до старта ракеты находится их проект. Таким образом, у нас получилось отработать модель технологического акселератора космических проектов, в котором команды осознают свои сильные и слабые стороны, тестируют спутники на реальном испытательном оборудовании и планируют доработку своих проектов для реального запуска", — приводятся в сообщении слова руководителя проектного офиса программы "Дежурный по планете" Кружкового движения НТИ Антона Рогачева.
Ранее в интервью РИА Новости генеральный директор компании "Спутникс" Владислав Иваненко сообщил, что в рамках программы "Дежурный по планете" планируются ежегодные запуски на орбиту школьных научно-образовательных спутников, подобных "СириусСатам", и более сложных аппаратов с камерами для дистанционного зондирования Земли.
Источник: ria.ru