Свежие новости

События

Школьники создали прототип наноспутника под руководством студентов университета

Школьники создали прототип наноспутника под руководством студентов университета

Самарский университет

Проект SamSpace-1 признали успешным эксперты "Сириуса"

Образование Конкурсы наноспутник образовательный центр "Сириус" абитуриентам Артек
15.03.2019 2019-03-18
Команды-победители конкурсов "Дежурный по планете", которые состоят из школьников команды всероссийского чемпионата CanSat и молодежной аэрокосмической школы (действует при институте ракетно-космической техники Самарского университета) стали участниками космической смены в "Сириусе" (Сочи), которая проходила с 1 по 10 марта.

Там, под руководством экспертов из Сколково, МГУ им. Ломоносова и РКЦ "Прогресс" они дорабатывали свои проекты, в числе которых было создание прототипа наноспутника SamSpace-1. Эксперты отметили глубокую проработку самарских школьников в первую очередь с теоретической точки зрения, а также направленность на импортозамещение компонентов: корпус и все системы прототипа наноспутника школьники делали самостоятельно — от моделирования плат до их пайки и программирования.
Проект команды школьников под руководством студента Самарского университета Алексея Кумарина представляет собой создание системы питания наноспутников с применением суперконденсаторов. Система энергопитания (СЭП) будет снабжать электричеством проект другой команды под руководством студента Самарского университета, постоянного педагога лабораторий Самарского университета в МДЦ "Артек" Андрея Черняева — который представляет собой собственно космический аппарат SamSpace-1 — прототип наноспутника дистанционного зондирования Земли в формате 3U. Кроме корпуса наноспутника команда Андрея Черняева разрабатывает и остальные подсистемы — бортовой компьютер, бортовой компьютер и систему ориентации и стабилизации (СОС).
"Мы изначально сделали акцент на том, что школьники сами разрабатывают наноспутник. А не собирают космический аппарат из предложенных им комплектов", — говорит Алексей Кумарин.
В результате работы над проектом школьники разработали все платы наноспутника. Также они провели расчеты энергобаланса, массы наноспутника, центра тяжести. 
"Наша основная задача — обеспечение энергией наноспутника SamSpace-1, — рассказывает член самарской команды школьников Татьяна Старостина. — Мы также планируем внедрить СЭП с суперконденсаторами не только в космическую отрасль, но и во многие промышленные сферы".
"Организаторы конкурса "Дежурный по планете" заявили на космической смене в "Сириусе", что собираются в 2020 году обеспечить запуск 5-10 наноспутников. К весне 2020 года мы планируем отдать космический аппарат на испытания", — говорит Андрей Черняев. 
Задача разработчиков наноспутника — проверить работу всех систем на низких орбитах Земли. 
Организаторами программы "Дежурный по планете" выступают Кружковое движение НТИ, Образовательный центр "Сириус" (Фонд "Талант и успех"), Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), Госкорпорация "Роскосмос" и Фонд содействия инновациям.
 
Для справки
Магистранты Самарского университета Андрей Черняев и Алексей Кумарин за год сформировали несколько команд школьников. Эти команды ведут работу над проектами по космической тематике. Обучение студенты ведут как дистанционно (скайп-конференции), так и очно: в Самарском университете и в ЦДТ "Металлург". Охват — школьники Самара и районы области. Направления работы: проектирование электроники, программирование встраиваемых систем, ПК, 3D-моделирование, прикладные расчёты. Используются такие технологии: C99, Atmel Studio, Altium Designer, MatLab, SolidWorks, Proteus. Школьники становятся призёрами всероссийских и международных конкурсов: icet-2018, "CanSat в России" ("Воздушно-инженерная школа"), Zero Robotics. Две из трех школьных команд стали победителями конкурсов всероссийского проекта "Дежурный по планете": "Спутник моей школы", "Оборудование космического аппарата" и "Спутник CubeSat".
Алексей Кумарин и Андрей Черняев приглашают к участию в проектах как школьников, так и студентов.
CubeSat — формат малых спутников, имеющих размер от 100×100×113,5 мм и массу от 1 кг. Спецификации CubeSat были разработаны в 1999 году Калифорнийским политехническим и Стэнфордским университетами, чтобы упростить создание малых спутников.