федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Школьники создали прототип наноспутника под руководством студентов университета

Школьники создали прототип наноспутника под руководством студентов университета

Самарский университет

Проект SamSpace-1 признали успешным эксперты "Сириуса"

Образование Конкурсы наноспутник образовательный центр "Сириус" абитуриентам Артек
15.03.2019 2019-03-18
Команды-победители конкурсов "Дежурный по планете", которые состоят из школьников команды всероссийского чемпионата CanSat и молодежной аэрокосмической школы (действует при институте ракетно-космической техники Самарского университета) стали участниками космической смены в "Сириусе" (Сочи), которая проходила с 1 по 10 марта.

Там, под руководством экспертов из Сколково, МГУ им. Ломоносова и РКЦ "Прогресс" они дорабатывали свои проекты, в числе которых было создание прототипа наноспутника SamSpace-1. Эксперты отметили глубокую проработку самарских школьников в первую очередь с теоретической точки зрения, а также направленность на импортозамещение компонентов: корпус и все системы прототипа наноспутника школьники делали самостоятельно — от моделирования плат до их пайки и программирования.
Проект команды школьников под руководством студента Самарского университета Алексея Кумарина представляет собой создание системы питания наноспутников с применением суперконденсаторов. Система энергопитания (СЭП) будет снабжать электричеством проект другой команды под руководством студента Самарского университета, постоянного педагога лабораторий Самарского университета в МДЦ "Артек" Андрея Черняева — который представляет собой собственно космический аппарат SamSpace-1 — прототип наноспутника дистанционного зондирования Земли в формате 3U. Кроме корпуса наноспутника команда Андрея Черняева разрабатывает и остальные подсистемы — бортовой компьютер, бортовой компьютер и систему ориентации и стабилизации (СОС).
"Мы изначально сделали акцент на том, что школьники сами разрабатывают наноспутник. А не собирают космический аппарат из предложенных им комплектов", — говорит Алексей Кумарин.
В результате работы над проектом школьники разработали все платы наноспутника. Также они провели расчеты энергобаланса, массы наноспутника, центра тяжести. 
"Наша основная задача — обеспечение энергией наноспутника SamSpace-1, — рассказывает член самарской команды школьников Татьяна Старостина. — Мы также планируем внедрить СЭП с суперконденсаторами не только в космическую отрасль, но и во многие промышленные сферы".
"Организаторы конкурса "Дежурный по планете" заявили на космической смене в "Сириусе", что собираются в 2020 году обеспечить запуск 5-10 наноспутников. К весне 2020 года мы планируем отдать космический аппарат на испытания", — говорит Андрей Черняев. 
Задача разработчиков наноспутника — проверить работу всех систем на низких орбитах Земли. 
Организаторами программы "Дежурный по планете" выступают Кружковое движение НТИ, Образовательный центр "Сириус" (Фонд "Талант и успех"), Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), Госкорпорация "Роскосмос" и Фонд содействия инновациям.
 
Для справки
Магистранты Самарского университета Андрей Черняев и Алексей Кумарин за год сформировали несколько команд школьников. Эти команды ведут работу над проектами по космической тематике. Обучение студенты ведут как дистанционно (скайп-конференции), так и очно: в Самарском университете и в ЦДТ "Металлург". Охват — школьники Самара и районы области. Направления работы: проектирование электроники, программирование встраиваемых систем, ПК, 3D-моделирование, прикладные расчёты. Используются такие технологии: C99, Atmel Studio, Altium Designer, MatLab, SolidWorks, Proteus. Школьники становятся призёрами всероссийских и международных конкурсов: icet-2018, "CanSat в России" ("Воздушно-инженерная школа"), Zero Robotics. Две из трех школьных команд стали победителями конкурсов всероссийского проекта "Дежурный по планете": "Спутник моей школы", "Оборудование космического аппарата" и "Спутник CubeSat".
Алексей Кумарин и Андрей Черняев приглашают к участию в проектах как школьников, так и студентов.
CubeSat — формат малых спутников, имеющих размер от 100×100×113,5 мм и массу от 1 кг. Спецификации CubeSat были разработаны в 1999 году Калифорнийским политехническим и Стэнфордским университетами, чтобы упростить создание малых спутников.