С 15 января в личных кабинетах студентов появился новый сервис "Электронная зачетная книжка обучающегося". Подробнее о нововведении читайте в новости 
Самарский университет отправил зачетки в "облака". На ряд вопросов, которые могут возникнуть у студентов, редакции газеты "Полет" ответил проректор по учебной работе 
Андрей Гаврилов.
- 
Какие сроки перехода на электронные зачетки?
- 
Участники пилотного проекта — студенты ИДЭУ, ИЭУ и юридического факультета — сдадут бумажные зачетки до 15 февраля. Дальше их деятельность будет фиксироваться в электронном виде, а доступ к результатам обеспечиваться через личные кабинеты. Остальные студенты подключатся к системе уже с сентября. Если студент соберется перейти в другой вуз, он может получить печатную выписку электронной зачетки.
- 
Какая информация будет представлена в электронной зачетке?
- 
Та же, что и в бумажных. Информация об освоении обучающимся основных профессиональных образовательных программ — по дисциплинам (модулям), курсовым проектам, всем видам и типам практик. Также в зачетке отражаются результаты итоговых аттестаций.
- 
Как быстро оценки из ведомости будут появляться в электронных зачетках?
- 
Во время пилотного проекта — в течение трех дней после окончания соответствующей аттестации. Еще 3 рабочих дня есть у студента на то, чтобы ознакомиться со своими оценками и в случае ошибки, подать апелляцию, то есть обратиться в деканат. 
- 
А как же с оценками, которые уже стоят в зачетках?
- 
Уже проставленные в зачетках отметки промежуточной и итоговой аттестации будут зафиксированы по каждому обучающемуся в специальном протоколе и введены в электронную систему университета.
- 
Как будет осуществляться доступ к информации?
- 
Доступ в личном кабинете будет иметь только обучающийся. Там 15 января появился сервис "Электронная зачетная книжка обучающегося".
- 
Как будут опознавать студента? В зачетке была фотография.
- 
Это легко решается в рамках проекта цифрового кампуса с помощью баз данных, в которых к каждому пропуску "привязана" фотография его обладателя. Так сотрудник охраны на вахтах будет видеть, кто именно проходит через турникеты: система привязывает карточку к фото ее владельца, которая отражается на мониторе пункта охраны. Так и преподаватель будет видеть фото обучающегося в списках группы. 
- 
Как будут выглядеть хвостовки? 
- 
Пока так же, как и сейчас.
- 
Будет ли возможность выгружать информацию из электронной зачетки в портфолио для различных видов стипендий?
- 
Над таким сервисом сейчас работают программисты. Электронное портфолио выпускника уже действует.
- 
Как осуществляется обеспечение безопасности данных? Не получится ли так, что базы "слетят"?
- 
Здесь используются механизмы, используемые, например, в банках. Система предполагает создание многочисленных копий и максимум, что случится, если "базы слетят", мы "откатимся" на день назад.