Лекция была построена на основе научных разработок кафедры технической кибернетики, которую возглавляет Виктор Сойфер, Института систем обработки изображений РАН и аналитического обзора Sberbank Robotics Laboratory 2019.
Академика с интересом слушали финалисты конкурса юных инженеров-исследователей — авторы лучших творческих проектных работ по направлениям — авиационная техника, ракетостроение, робототехника, двигателестроение и информационные технологии - те, кому в ближайшее время придется столкнуться с реалиями роботизированного мира. Школьники, приехавшие в Самару со всех уголков страны, узнали о технологических трендах в области робототехники, которые в будущем обеспечат появление роботов нового поколения. Для этого необходимы прорывные разработки в области новых материалов и источников энергии, умение управлять группой роботов, разработка альтернативных способов навигации для экстремальных условий.
В лекции Виктор Сойфер сделал акцент на темах, которые остро стоят как перед производителями "умной" техники, так и перед потребителями: это важные для робототехники области технологий, человеко-машинное взаимодействие, сенсорика и очувствление роботов, искусственный интеллект в робототехнике и робоэтика.
"Робобудущее" только начинается, и всё самое интересное ждёт нас впереди", - заверил аудиторию академик.
Несмотря на опасения противников роботизации, мировой рынок робототехники демонстрирует уверенный рост каждый год. Так, в лекции приводились данные по продажам как промышленных, так и сервисных робототехнических систем.
Речь шла и о развитии технологии машинного обучения и технологии искуственного интеллекта (ИИ) для роботов, создании более совершенных сенсоров, которые фактически являются органами восприятия окружающей действительности. Так, например, для создания манипуляторов нужно разработать новые принципы приводных механизмов. Автор лекции рассказал также о способах производства роботов и технологиях сквозного проектирования робототехнических систем.
Отдельно Виктор Сойфер остановился на развитии нейроинтерфейсов. В качестве примера робота как инструмента, повторяющего и даже расширяющего возможности человека, он рассказал об экзоскелетах, экзопротезах , которые с помощью нейрокомпьютерных интерфейсов могут привести к появлению нового вида человека Homo Extensis (человек дополненный). "Компания Nissan разработала интерфейс, который помогает считывать мысли во время вождения для уменьшения времени реакции. Другим примером можно назвать шведский проект DeTOP — протез руки, который впервые в мире был подключён напрямую к нервной системе человека, - отметил академик. - Компания Ocado Group представила проект SecondHands — робота-подмастерья. Он умеет подавать инструменты при помощи голосовых команд и в будущем научится распознавать контекст действий работника".
Другая задача - создание аваторов для освоения враждебных для человеческого организма сред. Здесь необходимо развитие возможностей нейроинтерфейсов, а также средств обратной сенсорной связи при удалённом управлении. "На переднем крае человеко-машинного взаимодействия - распознавание наблюдаемых человеком символов по кортексу коры головного мозга", - добавил Виктор Сойфер.
При этом особенно лектор выделил проблемы восприятия роботов потребителями. Если в отраслях обслуживания, где роботы взаимодействуют с людьми, они встречают недоверие и даже агрессию, то сервисная роботизация в сельском хозяйстве, логистике и строительстве более успешна.
Рассказывая о развитии сенсоров, Виктор Сойфер рассказал о разработке ученых кафедры технической кибернетики Самарского университета - плоской дифракционной оптике. Созданные на кафедре сверхлегкие дифракционные линзы способны создавать сверхкомпактные оптические системы, что, в свою очередь, ведет к миниатюризации робототехники, кооперации роботов с людьми. Эта разработка в прошлом году попала в список 10 российских изобретений, которые изменят мир, по версии РИА "Новости".
Рассказывая о процессах роботизации, лектор уделил внимание и такой неоднозначной теме, как искусственный интеллект. Виктор Сойфер отметил, что сильный ИИ, способный решить любые интеллектуальные задачи наравне с человеческим разумом, пока не создан и вряд ли появится. "ИИ - это способность программ и устройств интерпретировать данные, обучаться на них и использовать полученные знания для достижения целей, в том числе самостоятельно. Слабый ИИ успешно реализуется в таких областях, как компьютерное зрение, речевой аналитике, принятии решений, рекомендательных системах", - отметил он.
Приводя примеры применения ИИ в робототехнике, Виктор Сойфер отметил: "Пожалуй, роботами с искусственным интеллектом, о которых можно услышать чаще всего и которые сильнее всего изменят повседневную жизнь, являются автономные или самоуправляемые автомобили. Технологии ИИ используются в самоуправляемых автомобилях для решения множества задач — от обеспечения непосредственно движения до взаимодействия с водителем".
Завершил свое выступление академик разделом о робоэтике.
Фотографии: Илья Рязанов