Монография "Мирное разрешение международных споров" фундаментальный научный труд известного ученого-юриста, профессора кафедры теории и истории государства и права и международного права Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева (Самарского университета) Бориса Кривокапича.
В своей работе Борис Кривокапич справедливо исходит из понимания мира как одной из величайших ценностей человечества. Именно этот стержневой посыл — роль и значение мира в судьбе человечества — определяет первооснову всему последующему изложению материала. Этот труд касается проблем, относящихся как к материальному, так и к процессуальному праву. В монографии затрагиваются положения досудебной и судебной стадии развития международного спора. Акцентируется внимание читателя как на статике, так и на динамике конфликта. К несомненным достоинствам работы относится удачное сочетание теоретического и практического материала. Труд богато проиллюстрирован примерами из реальной жизни.
Выход данной работы и ее открытие для российской аудитории стало возможным благодаря кропотливому труду коллектива кафедры теории и истории государства и права и международного права.
Краткая справка об авторе монографии.
Профессор Борис Кривокапич родился в Белграде 16 ноября 1958 г. Его отец Джордже Кривокапич — доктор международного права являлся югославским дипломатом, в связи с чем детство Б. Кривокапича прошло в Москве (1964-1968 гг.) и Софии (1971-1975 гг.).
Б. Кривокапич получил степень магистра на юридическом факультете Белградского университета. В 1988 г. на юридическом факультете Белградского университета Борис Кривокапич получает степень доктора юридических наук. В 1999 году Борису Кривокапичу присвоено звание научного советника (в Сербии это высшее ученое звание, присваиваемое пожизненно), а в 2006 году — звание ординарного профессора (в Сербии это высшее научно-преподавательское звание, также присваиваемое пожизненно).
Профессор Б. Кривокапич в своей профессиональной карьере занимал различные административные должности. В частности, он являлся председателем Научного совета Института сравнительного права; был главой кафедры международного права и членом Совета юридического факультета Университета в Восточном Сараево (Босния и Герцеговина); председателем Правления Института сравнительного права; проректором по науке и членом Сената Университета "Мегатренд"; вице-президентом и членом Бюро Балканского научного центра РЕАН (2018-2019 гг.) и др. В 1984-1985 гг. Б. Кривокапич занимал должность главы кабинета председателя Югославского объединения почты, телеграфов и телефонов (фактически министра связи Югославии).
С 2016 года начинается работа Бориса Кривокапича в России, на кафедре теории и истории государства и права и международного права юридического факультета Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева.
Круг преподаваемых профессором Борисом Кривокапичем предметов необычайно разнообразен. Это международное публичное право, международные права человека, мирное разрешение международных споров, право вооруженных конфликтов, защита национальных меньшинств, актуальные проблемы международного публичного права и др.
Перу профессора Кривокапича принадлежат (без учета переизданий и более поздних редакций) 44 монографии (из них 23 работа написана им единолично), свыше 200 научных статей, 4 перевода конституций и законов.
Коллектив юридического факультета, кафедры теории и истории государства и права и международного права Самарского университета искренне поздравляет профессора Бориса Кривокапича с очередным крупным научным достижением, желает ему дальнейших творческих успехов и рассчитывает на то, что уважаемый ученый-юрист продолжит обогащать науку международного права изданиями.
Декан юридического факультета
Самарского национального исследовательского
университета имени академика С.П. Королева,
доктор юридических наук, профессор Артур Безверхов
Исполняющий обязанности заведующего кафедрой
гражданского процессуального и предпринимательского права
Самарского национального исследовательского
университета имени академика С.П. Королева,
доктор юридических наук Андрей Юдин