федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
"Волжская коммуна": Кого берут в космонавты

"Волжская коммуна": Кого берут в космонавты

Самарский университет

Выпускник Самарского университета им. Королева рассказал про отбор в Звездном городке

космонавт СМИ о Самарском университете успешные выпускники выпускнику сотруднику студенту
04.09.2020 2021-03-06
Александру Кудрявцеву 27 лет, и он из Самары. Подтянутый, хорошо образованный, корректный и очень заряженный. Настоящий витрувианский человек. Этим летом он проходил отбор в отряд космонавтов в Звездном городке. Саша рассказал нам, как это было, и зачем ему это нужно:
 

 
"В Звездный городок я попал на третьем курсе"
О том, чтобы стать космонавтом, я задумывался еще в школе. Бесконечно много читал в интернете про Королева, Гагарина. Мне было интересно. Мы все знаем, что Самара - космическая столица. Здесь строили "семерки" (ракета-носитель Р-7 - прим. Ред.), "Востоки", "Восходы". Самарский университет им. Королёва выбрал осознанно, понимая - это сильная школа, в которой я получу хорошее образование. 
В первый раз в Звездный городок я попал с экскурсией в 2013 году, на третьем курсе Самарского университета. После этого и загорелся идеей стать космонавтом. Стал узнавать, что для этого нужно. Всю информацию нашел на сайте  Центра Подготовки Космонавтов. По всем параметрам в принципе уже тогда подходил. Возраст не старше 35 - есть! Антропометрика - прохожу по верхней грани. У меня рост 187 сантиметров, а максимум - 190. В сидячем положении максимум - 99 сантиметра, у меня - 96!  
Не хватало трехлетнего стажа работы. Я устроился в филиал РКК "Энергия" в Самаре и продолжал учиться. 
"Смотрел сериалы на английском и читал учебники по истории"
Космонавту нужно в совершенстве знать разговорный английский. Поэтому мне пришлось нанять репетитора. Я занимался месяц, а потом стал сам участвовать в спикингах, смотрел сериалы на английском, читал разные книжки. Получается, благодаря тому, что я решил стать космонавтом появился стимул выучить английский. 
Для отбора еще раз пришлось проштудировать школьную и университетскую программу по многим предметам: история, биология, математика, физика, культурология, много чего. С математикой и физикой у меня проблем никогда не было.А вот с историей как-то не складывалось. Засел снова за учебники, начиная с пятого класса, смотрел краткие курсы в интернете. 
В 2016 году перевелся в Подмосковье, а в 2017 году защитил в Самаре диплом и подал заявку в центр подготовки космонавтов.
"Действующие космонавты круто мотивировали"
На заочном этапе я не прошел отбор по медицинским показаниям. А в 2019 году снова открыли набор, я отправил заявку и меня пригласили уже на очный этап. Это было в начале года, тогда только начиналась вся история с коронавирусом. Отбор должен был проходить в апреле. 
Я взял отпуск на работе и начал усиленно готовиться. Тут началась пандемия и часть подготовки, конечно, была смазана. Спортом полноценно заниматься нельзя, ходить на спикинги нельзя. Ну и так далее. Из-за коронавируса центр подготовки космонавтов временно закрыли и мне сообщали, что отбор откладывается. Я ждал до июля и к 1 августа поехал в Звездный городок.
Здесь удалось пообщаться с действующими космонавтами: Олегом Артемьевым, Сергеем Прокопьевым и еще ребятами, зачисленными в отряд в 2017 году. Это все настолько открытые, добрые и приятные люди! Они давали советы, поддерживали и круто мотивировали.
"Нужно держать планку и нырять с 3-метровой высоты"
Кандидатов в космонавты селят в гостиницу, потом присылают расписание на все дни отбора. Первые два дня сдавали физкультуру. Потом тесты на тренажерах, английский, психологическое тестирование и общая комиссия. По сути, это немного похоже на сессию в университете, но более интенсивно.
Физкультуру я прошел достаточно неплохо. Всего было в районе 14 испытаний: пробежать километр за 3.30, подтянуться не меньше 15 раз, причем не как на физкультуре в школе, а с фиксацией над перекладиной и с прямыми руками на разгибе. Еще из испытаний: проплыть 800 метров, нырнуть в воду с трехметровой вышки из положения стоя вертикально вниз, продержать планку 90 градусов на пресс 20 секунд, прыгнуть в длину с места. На тренажерах: ручная велоэргометрия - крутишь педали три с половиной минуты на определенной скорости с определенной нагрузкой. Еще была беговая дорожка. Сложность в том, что она, по сути, механическая и лента крутиться, только когда сам ее двигаешь ногами. Она узкая и короткая. По дорожке нужно бежать с заданной скоростью и контролировать частоту сердцебиения. Все прошло без проблем. С русским и английским тоже все было в порядке.
"80-90% кандидатов отсеиваются на психологических тестах"
А потом была комиссия. Проходит все в большой комнате. В комиссии больше 10 человек, и они задают вопросы по физике, математике, истории, политологии и так далее, как экзамен по всем предметам. Не думаю, что будет корректно рассказывать о конкретных вопросах - получается, что не все окажутся в равных условиях. Какие недочеты у меня были? Тебе не говорят прямо в лоб, что ты вот это ответил неправильно. Просто сам понимаешь, когда на какие-то вопросы не можешь найти ответ. Но зато теперь я понимаю, на что делать упор. 
Всего в Звездном городке я пробыл полторы недели. Кандидатов было четверо. Один слетел на психологических тестах. Говорят, что там как раз 80-90% отсеиваются на этом этапе. Еще одна девушка, как и я, не прошла комиссию. Еще был парень, который комиссию прошел, но уже на медкомиссии его завернули. Я когда уехал, он написал, что едет домой и будет пробоваться в следующий раз.
Усиленная подготовка длилась для меня полтора года. Я ложился с мыслью, что нужно вот это подучить, вот это подтянуть. Каждый день приходил с работы, читал или ехал в бассейн тренироваться, потому что вот так без подготовки 800 метров не проплывешь. 
"Первый делом съел десяток беляшей"
Конечно, я расстроился. Все мы взрослые люди, понимаем, что пройти отбор сложно. И я прекрасно понимал, что могу не пройти.
Из Звездного городка я поехал в Самару к родителям. Решил развеяться, немного отдохнуть.
Первым делом дома съел с десяток беляшей, которые приготовила мама. Самым сложным, кстати, при подготовке для меня был полный отказ от жирной пищи, выпечки, от жареного. А я очень люблю это дело. 
Супруга и родители все время меня поддерживали. Возможно, где-то глубоко внутри они и были немного рады, что я не прошел. Быть женой, родителями космонавта непросто. Но их поддержку я ощущал всегда, они мне очень помогли.
Идею стать космонавтом я не оставил. Обязательно будут пробоваться на следующем отборе - через 2 года. После того как не прошел в этот раз, у меня даже появилось больше мотивации. Теперь я знаю, чего примерно ждать, к чему надо получше подготовиться, а что подтянуть.