федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
НОЦ "Инженерия будущего" расширяет сотрудничество с вузами Беларуси

НОЦ "Инженерия будущего" расширяет сотрудничество с вузами Беларуси

Самарский университет

Договоренности об этом достигнуты в рамках Форума регионов России и Беларуси

НОЦ Инженерия будущего (EngineFuture) наноспутник Российский фонд фундаментальных исследований Наука международное сотрудничество партнеру Партнеры Белоконов Игорь Азаров Дмитрий Гранты
01.10.2020 2021-06-22

Научно-образовательный центр "Инженерия будущего" расширяет сотрудничество с Республикой Беларусь. Соответствующие договоренности достигнуты в рамках Форума регионов России и Беларуси, который проходит в Москве.

Обсуждая направления взаимодействия, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь в качестве площадки для сотрудничества назвали научно-образовательный центр "Инженерия будущего", участником которого является Самарский университет им. Королева.

Партнерами НОЦ могут выступить Белорусский государственный университет, Белорусский государственный технологический университет, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники. "Это белорусские университеты, которые сегодня готовят кадры по космической тематике, которая в Самарской области успешно развивается. Если говорить о машиностроении, то это, прежде всего, Белорусский государственный технологический университет", – сказал руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси.

"Самарский национальный исследовательский университет им. С.П. Королева уже сотрудничает по целому ряду направлений с Белорусским государственным университетом. Мы конкретизируем разработки, посмотрим, по каким проектам можно начать сотрудничество в рамках Научно-образовательного центра Самарской области. Мы рассчитываем, что от такого сотрудничества выиграют обе стороны – и Россия, и Беларусь", – подчеркнул губернатор и пригласил белорусских ученых к сотрудничеству с НОЦ.

Напомним, в 2018 году во время визита в Самарский университет делегации Республики Беларусь во главе с чрезвычайным и полномочным послом в России Игорем Петрищенко было заявлено о заинтересованности республики в российских специалистах в таких отраслях, как цифровая экономика, наноспутниковые технологии, умные материалы, робототехника. При этом Игорь Петрищенко подчеркнул значимость направлений подготовки Самарского университета им. Королёва: "Космические технологии – это важнейший элемент современной экономики, а вуз является кузницей кадров в подготовке специалистов в области авиации и космонавтики".

Один из проектов, который тогда был представлен послу - создание совместного наноспутника в рамках космической программы Союзного государства. Речь идет о наноспутнике "Мультисат-СГ" или группировки наноспутников, которые должны быть созданы учеными Самарского университета им. Королёва и Белорусского государственного университета. "У нас есть опыт создания наноспутников и богатейшая испытательная база. В БелГУ сильная школа радиофизики. Теперь важно попасть в программу Союзного государства, чтобы начать реализацию проекта", - отметил на прошедшем совещании заведующий межвузовской кафедрой космических исследований, профессор Игорь Белоконов.

Кроме этого, сейчас научный коллектив ученых Самарского университета им. Королёва и Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси (ОИПИ НАН Беларуси) занимаются разработкой способов изучения ионосферы Земли с помощью наноспутников. В качестве средств исследования ученые предполагают использовать навигационные приёмники сигналов спутниковых радионавигационных систем, размещённые на наноспутниках. Работа финансируется по совместному гранту РФФИ и Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований. Первые данные исследований по гранту представлены на международном семинаре "Навигация и управление движением", который проходит в эти дни в Самарском университете. "Этот проект идейно связан с планировавшимся ранее сотрудничеством по созданию наноспутника "Мультисат-СГ", - добавил профессор Белоконов. - Мы предполагаем разработать модели, методы и алгоритмы для исследования волновых процессов и выявления локальные флуктуаций плотности электронной концентрации. Работы по этому гранту будут востребованы при реализации проекта консорциума российских вузов по созданию группировки наноспутников для изучения ионосферы, организатором которого является Самарский университет им. Королёва".