федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

ТАСС: "Ректор Самарского университета: наша задача — опережать события"

ТАСС: "Ректор Самарского университета: наша задача — опережать события"

Самарский университет

Интервью Владимира Богатырев о стратегии развития вуза

Богатырев Владимир Интервью СМИ о Самарском университете развитие Партнеры сотруднику Наука РКЦ "Прогресс" Проект 5-100 Стратегия 2030 Роскосмос Ростех международное сотрудничество гринфилд
07.12.2020 2020-12-07
Ректор Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королева Владимир Богатырев в интервью ТАСС рассказал о стратегии развития вуза, которая станет основой заявки на участие в Программе стратегического академического лидерства, а также о том, какие возможности для экономики страны открывает концепция "Космос для жизни".
— Самарский университет имени Королева участвовал в проекте "5-100", направленном на повышение конкурентоспособности российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. В этом году проект завершается. Каковы для вас главные итоги этой истории?
— Проект "5-100" помог нам переориентировать свою работу. За время его реализации мы научились продвигать свои образовательные программы и результаты исследований на международной арене и выстраивать эффективные коллаборации с зарубежными университетами.
Еще десять лет назад мы даже не думали, что у нас будут работать иностранные преподаватели; не предполагали, что откроем двуязычные программы. Но в 2013 году были поставлены амбициозные цели, определены новые задачи. Сейчас у нас около 1 тыс. иностранных обучающихся (бакалавры, слушатели, аспиранты) более чем из 70 стран, занятия проходят не только на русском, но и на иностранных языках. Мы реализуем программы двойных дипломов, увеличили количество летних и зимних школ, ориентированных на англоязычных иностранных студентов из университетов топ-400.
Ключевые лаборатории университета возглавили ведущие иностранные ученые, обладающие высоким индексом Хирша: Майкл Френклах и Ральф Кайзер из США, Сергей Дивинский и Юрген Хирш из Германии. С 2014 года существенно выросла публикационная активность ученых нашего университета. Это связано с внедрением системы стимулирования и эффективных контрактов. Произошли изменения на уровне структуры университета — укрупнение факультетов до уровня получивших автономию институтов и академические свободы в принятии решений. Была внедрена проектно ориентированная система управления, любые решения теперь принимаются на основе конкурсных процедур. Качественно изменилась наша работа с индустриальными партнерами — в сотрудничестве с предприятиями Ростеха и Роскосмоса созданы сетевые образовательные программы. Проведена огромная работа, связанная с поиском своей идентичности и созданием нового бренда университета.
Как результат — мы ежегодно улучшаем свои позиции в глобальных международных рейтингах. Так, в 2020 году в рейтинге QS Самарский университет вырвался в группу вузов, занимающих с 591-й по 600-ю позиции. Так что перемены — разительные. И все это стало результатом коренной трансформации мышления, менталитета сотрудников, их отношения к университету, методам преподавания, роли в исследовательском и образовательном процессах.
— На смену проекту "5-100" должна прийти Программа стратегического академического лидерства. Вы определились с участием университета в новой инициативе?
— Безусловно, мы подходим к этому шагу, тщательно проанализировав результаты участия в проекте "5-100". Опыт международного взаимодействия, необходимость оценивать себя в соответствии с требованиями глобального рынка позволили Самарскому университету имени Королева запустить системные преобразования внутри вуза. Сейчас идет работа над стратегией развития университета до 2030 года. Мы предполагаем, что итоговый документ ляжет в основу нашей заявки в будущей Программе стратегического академического лидерства. Университет будет отстаивать статус "национального исследовательского". Именно в этом треке мы готовимся заявляться, учитывая, что фундаментальная наука сильна в нашем университете наряду с прикладной.
В новой стратегии наша ключевая задача — переход к модели цифрового предпринимательского университета, являющегося социально ответственным драйвером развития общества. Эта задача обусловлена тем, что мир стремительно меняется, перед образованием и наукой стоят новые глобальные вызовы, требующие нестандартных подходов. Все процессы ускоряются, и университет не может оставаться на позициях классического консервативного вуза. На сегодняшний день задача университета — опережать события.
Мы понимаем, что университеты — один из основных инструментов государства в обеспечении технологического лидерства страны, ее участия на равных в глобальном научном процессе. И речь идет не только о технологическом превосходстве, но и о новом качестве жизни человека, которое мы в итоге должны обеспечить. Даже сегодняшняя ситуация с распространением коронавируса возвращает нас всех к главному приоритету — человеку и его потребностям.
Именно поэтому стержневое направление нашей научно-образовательной деятельности выражено в девизе: "Космос для жизни". В настоящее время мы закончили работу по формированию отдельных блоков стратегии, определили пути развития университета по каждому из направлений. Для этого проводилось ее широкое обсуждение: в нем мог участвовать каждый работник университета и наши партнеры — органы власти и промышленные предприятия. И каждый мог внести замечания и предложения.
Университет образует консорциум "Сквозные технологии в аэрокосмических и геоинформационных системах". Его работа будет направлена на формирование научно-технического задела для создания системы дистанционного мониторинга процессов Земли и ближнего космоса. Это необходимо для обеспечения круглосуточного всепогодного и оперативного мониторинга территории России и предоставления геоинформационных сервисов, которые улучшают качество жизни.
Развивается кооперация и с реальным сектором экономики — университет увеличит объемы исследований и разработок по таким флагманским наукоемким направлениям, как аэрокосмические технологии и системы, двигателестроение, искусственный интеллект и новые материалы в рамках деятельности НОЦ "Инженерия будущего". Не так давно, 3 декабря, этот межрегиональный НОЦ вошел в пятерку победителей федерального конкурса и получил статус центра мирового уровня.
— Какое место в будущей стратегии университета отводится взаимодействию с традиционными "аэрокосмическими" партнерами? Как вы это представляете?
— Сразу скажу: создание ракетно-космической и авиационной техники остается ключевым направлением исследовательской и образовательной политики нашего университета.
И в то же время очевидно, что мы еще полвека назад перешагнули рамки отраслевого вуза. Объединение СГАУ и СамГУ сделало наш вуз мультидисциплинарным — сегодня здесь соединяются инженерия и экономика, фотоника и биология, право и IT. Поэтому наше сотрудничество с традиционными партнерами мы видим в проектах, которые раскрывают им новые технологические возможности, позволяют создавать новые рынки.
Вы знаете, что в Самаре есть ракетно-космический центр "Прогресс". Здесь создают одни из лучших в мире космических систем дистанционного зондирования Земли — это сверхточные спутники ДЗЗ. Сотрудничество с университетом дало нашему партнеру возможность реализовать его уникальный опыт в новом, очень перспективном сегменте рынка. Вместе мы создали платформу малых космических аппаратов семейства "Аист-2", которые на порядок легче — около 500 кг. Сейчас первый аппарат этой линейки успешно работает в космосе и отснял более 50 млн кв. км земной поверхности. Его снимки активно используются для обновления топографических карт России, и в прошлом году предприятие получило заказ на строительство еще двух подобных спутников, способных вести уже стереосъемку.
— При этом одним из важнейших векторов развития университета должна стать диверсификация направлений исследований через увеличение количества научно-технических проектов, которые не будут связаны с аэрокосмической тематикой.
— "Некосмические" проекты — это в нашем понимании неотъемлемая часть концепции "Космос для жизни". Мы вкладываем в нее создание новых технологий для реальных секторов экономики и открывающих новые возможности для повседневной жизни. Такие технологии возникают как продолжение наших "фирменных" компетенций на стыке с другими областями знаний. И для нас это направление столь же приоритетно, как и создание современной техники для исследования космического пространства.
— О каких проектах идет речь? Какие из них будут иметь приоритетное значение и почему?
— В качестве примера можно привести "гринфилд" — Центр искусственного интеллекта. Для нас это своеобразный научно-образовательный стартап в структуре университета.
Здесь уже идет работа по ряду перспективных международных проектов. Один из них — открытая программная платформа OpenNFT.org, созданная на основе междисциплинарной кооперации ученых Самарского университета с ведущими мировыми научными центрами. Это открытая программная платформа для проведения исследований, связанных с формированием нейробиологической обратной связи по данным функциональной МРТ в реальном времени. Другой проект связан с исследованиями в области нейрокибернетики. Это сфера интересов нейрофизиологов, и психологов, и биоинженеров, и математиков, и программистов. Они будут работать над созданием устройств с сенсором, внедренным в двигательную область коры головного мозга.
Первые результаты деятельности Центра искусственного интеллекта мы планируем получить в 2021 году, а в 2024 году университет должен выйти на необходимый уровень компетенций. В ближайшие два года у нас появятся еще два "гринфилда": один — на стыке инженерии, медицины и биологии, другой — в области социогуманитарной кибернетики.
Источник: tass.ru