федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
В университете состоялся  I Междисциплинарный молодежный форум "Человек. Знак. Техника"

В университете состоялся I Междисциплинарный молодежный форум "Человек. Знак. Техника"

Самарский университет

Мероприятие проходило в онлайн-формате

Развейкина Надежда Герасименко Дарья сотруднику студенту РКЦ "Прогресс" Форум совет молодых ученых и специалистов институт экономики и управления кафедра социальных систем и права бортжурнал Резниченко Мария Полет (газета)
14.12.2020 2020-12-24
11 декабря впервые в Самарском университете в онлайн-формате прошел I Междисциплинарный молодежный форум с международным участием "Человек. Знак. Техника" (далее - Форум), организованный кафедрой социальных систем и права при поддержке Института экономики и управления, Совета молодых ученых и специалистов Самарского университета. 
В работе Форума приняли участие более 200 участников из разных регионов России (Москва, Санкт-Петербург, Самара, Иркутск, Нижний Новгород, Брянск, Ижевск, Краснодар, Симферополь, Прокопьевск), а также представители Белорусии и Казахстана. 
Участников Форума поприветствовал первый проректор-проректор по научно-исследовательской работе Самарского университета Андрей Прокофьев, подчеркнув актуальность междисциплинарных исследований в контексте синтеза научного знания, внедрения больших данных, искусственного интеллекта в различные дисциплинарные области. 
На открытии Форума выступили приглашенные спикеры: заместитель Председателя Поволжского банка ПАО Сбербанк Дмитрий Гурулев с живой и яркой демонстрацией опыта внедрения сквозных технологий в ПАО Сбербанк. Профессор экономики Университета Ст. Галлен (Швейцария), Директор Центра Развития Экосистемного Сознания Самарского университета Дарья Герасименко подчеркнула тренде кроссдисциплинарности и важность партнёрства для устойчивого развития. Динара Гагарина рассказала о новом феномене "Homo Digitus" и междисциплинарных проектах на социально-гуманитарном факультете НИУ ВШЭ – Пермь. Игорь Асанов, Dr. in Economics, руководитель Группы по экспериментальным исследованиям в целях изменения политики, Университет Касселя (Германия) делился опытом исследовательских программ по предпринимательской и инновационной политике, основанной на доказательствах. 
В рамках Форума состоялись дискуссии по четырем трекам: Рынки национальной технологической инициативы: сквозные технологии и правовое регулирование, Безопасность транспортных комплексов и систем, Социокультурные компетенции: социальное, экономическое и инженерное лидерство, Современные коммуникативные технологии. В числе экспертов на треках присутствовали Александр Кузнецов, глава Октябрьского внутригородского района городского округа Самара, Александр Чернышев, депутат думы городского округа Самара VII созыва, член комитета по развитию городской инфраструктуры, жилищно- коммунальному хозяйству и экологии, Максим Борисов, заместитель генерального конструктора по научной работе АО РКЦ "Прогресс". 
Участники выразили надежду, что Форум станет традиционной площадкой для коллабораций и междисциплинарных идей.
Комментарий Надежда Развейкина, заведующая кафедрой социальных систем и права:
Кафедра социальных систем и права является самой молодой в Самарском университете как с точки зрения даты создания, так и по среднему возрасту профессорско-преподавательского состава. Однако нам под силу организация и проведение таких масштабных мероприятий. Если бы не ограничительные меры, мы бы провели форум очно и дополнили бы его активностями по развитию softskills участников, потому что любая научная коллаборация нуждается в адаптивных, свободно мыслящих и легко коммуницирующих субъектах. Надеюсь, в следующий раз мы сможем реализовать нашу задумку. Кроме того, за 20 лет акценты в образовательном и научном пространстве кафедры несколько поменялись. В этом году мы оформили наши идеи и наработки в концепцию и программу развития научной школы "Теория и практика профессионального и личностного развития в воспитательном пространстве высшей школы" под руководством д.п.н., профессора Марии Геннадьевны Резниченко. Именно в рамках этой школы проводят свои исследования аспиранты и соискатели на нашей кафедре. К основным научным направлениям школы относятся: формирование социокультурных компетенций и правовой культуры в высшей школе, закономерности и тенденции развития российского законодательства в сфере профессионального и личностного развития обучающегося, развитие правовой компетентности инженера, охрана и защита интеллектуальных прав технологического лидера, цифровая культура и коммуникативные навыки личности, исследование цифрового следа (образа) студента, медиативные процедуры в воспитательном пространстве высшей школы. Думаю, что эти и смежные с названными направления помогут нашей команде развиваться в контексте междисциплинарности.