Яркая звезда Виктора Балакина появилась на небосклоне нашего университета, когда он был еще студентом. И год от года она разгоралась всё ярче. Виктор Балакин был разносторонним человеком с активной жизненной позицией. В его внутреннем мире удивительно гармонично сочетались гуманитарная и технократическая составляющие личности, и порой непонятно было, какая из них доминировала. К окончанию Куйбышевского авиационного института у Виктора сложилось твёрдое желание заниматься научно-педагогической работой, к которой несомненно у него было призвание. Раскрытию его таланта способствовало создание в институте кафедры динамики полёта и системы управления, которое было инициировано моим отцом Виталием Михайловичем Белоконовым. Он же стал наставником и научным руководителем Виктора Балакина. С тех пор этих людей связывала многолетняя дружба. Впоследствии, защитив кандидатскую и докторскую диссертации, пройдя трудовой путь декана факультета, проректора по учебной работе, первого проректора, он вернулся заведовать кафедрой динамики полёта и системы управления, на которой произошло его становление. Позже, отойдя от активной преподавательской деятельности, В.Л.Балакин совместил две грани своего таланта, став душой и «мотором» журнала «Вестник Самарского университета. Аэрокосмическая техника, технологии и машиностроение. В.Л.Балакин организовывал проведение и выпуск трудов ежегодного всероссийского семинара по динамике полёта и управлению движением летательными аппаратами, расширив его тематику и включив гуманитарную - историческую тематику.
Активная жизненная позиция В.Л.Балакина в полной мере проявилась в 90- гг., когда страна переживала непростое время и космонавтика оказалось ненужной, а люди, которые отдали ей всю жизнь, пребывали в состоянии растерянности и поиске своего места в изменившемся мире. Об этой стороне его деятельности мне хотелось бы рассказать подробнее, так как я был непосредственно к ней причастен.
После распада Советского Союза стало очевидно, что в сложившейся сложной обстановке, чтобы в максимальной степени сохранить опыт, знания, высококвалифицированные кадры космической отрасли страны, необходимо объедение усилий людей, для которых космонавтика является главным делом жизни. С этой целью в 1991 году в новой России было создано общественное объединение "Академия космонавтики им. К.Э.Циолковского", которое затем преобразовалось в межрегиональное общественное объединение "Российская академия космонавтики им. К.Э.Циолковского" (РАКЦ). Огромные масштабы нашей страны, сосредоточенность предприятий, конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов и вузов в крупнейших промышленных центрах и сложившаяся десятилетиями кооперация вызвали тенденцию к созданию региональных отделений новой общественной организации. В 1995 году с инициативой создания Поволжского регионального отделения выступили: Генеральный директор-Генеральный конструктор государственного научно-производственного ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс" (ныне АО "РКЦ "Прогресс") Д.И.Козлов и ректор Самарского государственного аэрокосмического университета им. С.П.Королева В.А.Сойфер.
В ответ на это обращение Президиум Академии принял решение о создании в Самаре Поволжского регионального отделения, и в марте 1995 года состоялось учредительное собрание, на котором главной задачей была определена консолидация усилий ученых, производственников и педагогов по сохранению научного, производственного и образовательного потенциала и развитию приоритетных направлений отечественной космонавтики, использованию конверсионных разработок и технологий двойного назначения в интересах развития страны и повышения жизненного уровня населения.
Тогда же Виктор Леонидович Балакин был избран первым президентом Поволжского регионального отделения Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского ( ПРО РАКЦ )
За десять лет работы регионального отделения удалось сделать очень многое. Были созданы секции в Пензе, Саратове, Ульяновске, Ижевске, что привело к консолидации учёных и специалистов ракетно-космической отрасли. Ежегодно проводились общие собрания и научные сессии, в том числе и выездные; конференции, на которых заслушивались научные доклады и устанавливались творческие связи, далее переходящие в совместную работу над сложными и актуальными космическими проектами. Планы работы Поволжского регионального отделения включали также образовательную, издательскую, агитационно-пропагандистскую деятельность, основной целью которой было распространение знаний о космонавтике и её значении для развития страны, повышения качества жизни людей.
Для выявления талантливой молодежи и ее привлечения к аэрокосмической тематике была создана специальная программа. В соответствии с этой программой осуществлялось научно-методическое руководство вечерней аэрокосмической школой для учащихся 10-х и 11-х классов, в которой по двухлетней программе проводилось обучение математике, физике, информационным технологиям, английскому языку и ознакомление с азами космонавтики. Ежегодно, начиная с 1997 г., проводился конкурс творческих работ в области ракетно-космической науки и техники в рамках Всероссийского конкурса для школьников "Олимпиадный марафон имени В.П.Лукачева".
Виктору Леонидовичу Балакину за десятилетие руководства Поволжским региональным отделением Российской академии космонавтики удалось сделать главное - создать среду, в которой люди, преданные развитию космонавтики, сумели сохраниться и развиваться.
Белоконов Игорь Витальевич, заведующий межвузовской кафедрой космических исследований, д.т.н., профессор.
Проект "Послесловие к 75-летию Виктора Леонидовича Балакина" объединил воспоминания коллег, друзей и учеников профессора. Другие воспоминания читайте по ссылке.
Проект "Послесловие к 75-летию Виктора Леонидовича Балакина" объединил воспоминания коллег, друзей и учеников профессора. Другие воспоминания читайте по ссылке.