федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Первый корпус Самарского университета признан объектом культурного наследия

Первый корпус Самарского университета признан объектом культурного наследия

Самарский университет

С 1912 по 2021 год в этом здании учились студенты четырех высших учебных заведений Самары

планетарий Лукачёв Виктор Валерий Грушин абитуриентам студенту сотруднику Полет (газета) Институт искусственного интеллекта бортжурнал история университета
11.03.2021 2021-03-12
Областное управление государственной охраны объектов культурного наследия 5 марта выпустило приказ о включении корпуса Самарского университета имени С.П. Королёва в Перечень выявленных объектов культурного наследия Самарской области. Корпус располагается пересечении улицы Молодогвардейской, Студенческого переулка и улицы Галактионовская, 151/6 – 8‑10/118, литеры А2-А7.
Дом был построен в 1912 году архитектором Александром Щербачёвым в византийском стиле. В нем располагалось духовное училище. Как отмечает издание “Другой город” “надо сказать, что это была одна из последних работ Александра Щербачева. Угловая часть здания, выходящая на Студенческий переулок, ранее была домовой церковью в честь Сергия Радонежского. Перестроили ее в начале 1930-х годов. Ну а после революции здание стало учебным корпусом Самарского университета, потом Планового и наконец Авиационного института”.
А.М. Сойфер так описывал свои первые впечатления от здания, предоставленного для размещения Куйбышевского авиационного института в 1942 году: 
Дом № 151 вызвал некоторое разочарование: двухцветный, мрачноватый. Захожу – ничего не могу понять: одни крохотные каморки с фанерными стенками, шум примусов, визг детей". На момент первого посещения здания в нём размещалось общежитие одного из заводов, в котором проживало около двух тысяч рабочих с семьями.
Подробности плачевного состояния памятника культурного наследия нашёл в архивах Сергей Чеботарев.
Сейчас в этом корпусе Самарского университета создают культурный центр имени Валерия Грушина, где открыт концертный зал и мемориальная аудитория-музей. На корпусе находятся две мемориальные таблички. Одна посвящена ректору университета 1956-1980 годов Виктору Павловичу Лукачёву, а также выпускнику КуАИ - Валерию Грушину. 
Также в корпусе на Молодогвардейской, 151 располагается филиал Федерального научно-исследовательский центра “Кристаллография и фотоника” РАН (ИСОИ РАН), Центр искусственного интеллекта и планетарий