28-30 апреля состоялась Международная научно-практическая конференция "Человек в информационном обществе", посвящённая 60-летию полёта в космос Ю.А. Гагарина, организованная социально-гуманитарным институтом.
Конференция проходила в смешанном формате. Из зала заседания ученого совета, где собрались преподаватели и научные работники Самарского университета, велась прямая трансляция. Это позволило специалистам из других городов и стран поделиться своими исследованиями и представить доклады коллегам.
Инициатором и председателем оргкомитета конференции стал исполнительный директор социально-гуманитарного института Александр Юрьевич Нестеров. Перед началом пленарного заседания он поприветствовал всех участников. Затем с вступительным словом к присутствующим обратился первый проректор Самарского университета Андрей Брониславович Прокофьев, который акцентировал внимание на актуальности темы конференции: "Тема конференции в наше время чрезвычайно актуальна. Серьёзнейшие изменения происходят сейчас в обществе. Возрастающие скорость и роль информационных цифровых технологий существенно изменяют всю жизнь человека. Эволюция информационного общества изменяет и человеческую личность – меняются способы коммуникации, цели в жизни. Многие исследователи говорят о том, что наблюдается фрагментарность мышления современного информационного поколения. Можно бесконечно перечислять все те обстоятельства, на которые информатизация нашего общества оказывает влияние. Но никто не может дать однозначный ответ на вопрос – куда же движется человеческое общество? Очень хорошо, что эта конференция попытается дать ответы на чрезвычайно сложные вопросы, в том числе о будущем человеческой цивилизации".
На пленарном заседании присутствовал доктор философских наук, профессор, академик Российской академии социальных наук Евгений Фомич Молевич. 25 апреля основоположнику самарской социологии исполнилось 90 лет.
А.Б. Прокофьев поздравил Евгения Фомича с юбилеем и вручил благодарность от имени ректора университета, премию и уникальный арт-объект: розу из материала, сделанного для космических ракет:
"Изящество этой розы отражает изящество мысли Евгения Фомича. Но она сделана из металла, что отражает стойкость его духа. Элементы розы сделаны из материала металлорезина, который используется в космосе для изоляции космических приборов. Евгений Фомич, с юбилеем! Долгих лет жизни, здоровья, счастья, успехов", – поздравил юбиляра первый проректор.
К поздравлениям профессора присоединился Александр Юрьевич Нестеров. Он вручил Евгению Фомичу почетную грамоту за многолетний труд от социально-гуманитарного института, букет роз и новый научный продукт СГИ этого года – журнал "Семиотические исследования".
"Евгений Фомич, Вы для нас образец. Мы смотрим на Вас, удивляемся, завидуем и хотим быть такими, как Вы", – отметил Александр Юрьевич.
Находясь в другой точке страны, к конференции присоединился для приветственного слова Президент Самарского университета Виктор Александрович Сойфер:
"Я приветствую участников конференции, на которой рассматривается исключительно актуальный вопрос о роли человека в информационном обществе. Если проследить эволюцию развития общества, то получается, что человек был самым главным в первобытном строе. Постепенно с развитием техники, с первой и второй промышленной революциями роль человека стала меньше. Сейчас идет третья промышленная революция, связанная с появлением компьютеров, информационных технологий, искусственного интеллекта. И возникает вопрос – каким будет общество, в котором интеллект человека и интеллект машины будут взаимодействовать? Будет ли роль человека и дальше снижаться, или все-таки нам удастся поднять значимость человеческого фактора? У меня нет ответа на эти вопросы. Но я думаю, что их стоит обсуждать, поэтому желаю успехов участникам конференции".
В завершение приветственной части Александр Юрьевич Нестеров рассказал, как родилась идея конференции: в рамках Лемовских чтений Виктор Александрович Сойфер задал вопрос о роли человека в современном информационном обществе. В ходе обсуждения коллеги пришли к выводу, что на этот вопрос нужен не только философский, но и литературоведческий, социологический, психологический ответы. Так и возникла данная конференция.
"Я хочу поблагодарить коллектив социально-гуманитарного института за то, что все руководители откликнулись, и тематика нашла поддержку. Надеюсь, сегодня мы положим начало традиции обсуждения того, как мы будем организовывать научную деятельность, обучать аспирантов и выстраивать наше будущее совместно с инженерным, научным, программистским и космическим сообществами", – подытожил свою речь Александр Юрьевич.
Содержательную часть пленарного заседания открыл Евгений Фомич Молевич. Профессор выступил с докладом на тему "Современное развитое общество как новая социально-информационная реальность".
В своем докладе Е.Ф. Молевич обратил внимание на уже произошедшие изменения в общественном устройстве, подчеркнул изменение места женщин в социально-трудовой сфере и их лидирующую роль в современном компьютеризированном производстве. Он показал изменения, произошедшие в классовой структуре общества, связанные с "исчезновением" традиционной диады рабочего класса и буржуазии: "Труд стал интеллектуализированным, это уже не пролетарский труд, – это труд когнитариата – верхушки рабочего класса, которая стала специалистами. А "рабочих" нет. Но если нет рабочих, то некого эксплуатировать. Класс буржуазии – это класс эксплуататоров, существующий на недооплате рабочим прибавочной стоимости. Но прибавочная стоимость ушла в прошлое вместе с автоматизацией производства и исчезновением рабочих". В результате появился "принципиально новый срез общества", который представлен 2-мя группами населения: 1) "та часть населения, которая информационно богата и готова существовать в условиях информационного общества. Они имеют хорошее образование, они связаны с умственным трудом во всех его вариантах и посему очень неплохо себя чувствуют в этом информационном обществе. Например, в Великобритании таковых 40% от занятого населения страны. Это вписавшиеся в информационное общество. 2) остальные 60% (если брать английскую статистику) – это люди, не вписавшиеся в информационное общество, потому что у них нет нужных знаний в головах. Для этих не вписавшихся западная наука использует термин “социальная эксклюзия”".
Помимо констатаций произошедших изменений Е.Ф. Молевичем рассматривались перспективы будущих изменений. Используя термины "посттрудовое" и "постчеловеческое" общество, докладчик анализировал возможные преимущества (например, автоматизация бытовой сферы) и вероятные социальные проблемы во взаимоотношениях человека и искусственного интеллекта – "мыслящих роботов". Именно такое взаимодействие человека и "мыслящего робота", по мнению Е.Ф. Молевича, может стать наиболее острой проблемой, которая в конечном итоге способна привести к победе роботов в конкуренции с человеком и возникновению "постчеловеческого общества" – общества, состоящего из мыслящих роботов без участия человека. Е.Ф. Молевич выразил надежду, что подобный прогноз окажется утопическим, и призвал коллег повышать уровень образования студентов как поколения, которому придется конкурировать с искусственным интеллектом: "Поздравляю всех, кто работает в вузе и закладывает в головы студентов знания, только образованные люди смогут быть на плаву в новом обществе и, сосуществуя с мыслящими роботами, сохранять свое место в жизни, быть конкурентными с искусственным интеллектом".
С докладом на тему "Логика прогресса и проблема человека" выступил исполнительный директор социально-гуманитарного института Александр Юрьевич Нестеров. Он описал современную ситуацию как переход от второй к третьей искусственной природе и очертил проблемы, с которыми сталкивается современное гуманитарное знание.
Продолжилась конференция онлайн-выступлениями ведущих российских ученых. Свои доклады представили доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник Института философии РАН Владимир Евгеньевич Лепский, доктор философских наук, директор Сибирского отделения Института философии РАН Марина Николаевна Вольф, доктор философских наук, заместитель директора Сибирского отделения Института философии РАН Никита Владимирович Головко, директор института социальных и гуманитарных наук Вологодского государственного университета Наталья Андреевна Ястреб, доктор философских наук, профессор кафедры истории и философии НИУ МГСУ Татьяна Владимировна Бернюкевич.
Доклад Владимира Евгеньевича Лепского "Искусственный интеллект и рефлексивность в информационном обществе" был посвящен тому, с какими вызовами и угрозами сталкивается человек в начале XXI века. Докладчик обозначил 9 основных угроз, которые несет информационное общество: разрушение целостности, субъектности; деформация потребностно-мотивационной сферы, примитивизация ценностных отношений; блокировка рефлексии и критического анализа поступающей информации; снижение креативности; открытость к манипулятивным воздействиям, формирование повышенной конформности; неосознаваемое повышение уровня риска принимаемых решений; блокировка эмпатии, деформация коммуникации; разрушение традиционных механизмов идентификации; формирование зависимости от цифровой реальности, отрыв от естественной социальной реальности.
Доклады Марины Николаевны Вольф "Технологии и прагматистское доказательство познаваемости мира" Никита Владимирович Головко "”Новый тип науки” С. Вольфрама с точки зрения современной философии науки" осветили особенности современных тенденций в философии науки и философии техники. Наталья Андреевна Ястреб в своем докладе "Трактовка границы приватного и публичного в современных концепциях этического искусственного интеллекта" поставила вопрос о существенной трансформации границы приватности и публичности в современном информационном обществе. Доклад Татьяны Владимировны Бернюкевич "”Технологизация” религиозной сферы в информационном обществе" был посвящен современным технологизированным формам религиозной практики.
Международная часть конференции прошла на английском языке. Выступили профессор университета Бохума (Германия) Гунтер Шольц, профессор университета Дармштадта (Германия) Альфред Нордман, профессор университета Бремена (Германия) Ивонн Пёрцген, профессор Болгарской Академии наук, доктор социологических наук, Анна Ивановна Мантарова, профессор университета Фраунгофера (Германия) Экарт Михаельсен, профессор Самарского университета Артем Владимирович Никоноров. Прозвучавшие доклады касались актуальной философской проблематики, связанной с взрывным ростом информации, (Prof. Dr. Gunter Scholtz, Bochum "The rising tide of information as problem of the encyclopedias"), с пересмотром понятия надежности в науке (Prof. Dr. Alfred Nordmann, Darmstadt "Reliability – technical instead of intellectual control"), с трансформацией контекста эстетического восприятия (Prof. Dr. Yvonne Poerzgen, Bremen "The end of the aura"). Большой интерес вызвали доклады профессора Михаэльсена (Dr. Eckart Michaelsen, Fraunhofer "Hierarchical perceptual grouping for object recognition and gestalt law") и профессора Никонорова (Prof. Dr. Artem Nikonorov, Samara "AI takeover: from manufacturing to fine arts"), посвященные инновационным междисциплинарным проектам в области использования искусственного интеллекта для распознавания объектов и возможности вычислительного анализа эстетического содержания живописных произведений.
В своем докладе "COVID-19 anti-pandemic measures in Bulgaria: outcomes and lessons" профессор Болгарской Академии наук, доктор социологических наук, Анна Ивановна Мантарова, используя системный (холистический) подход, проанализировала изменения, которые произошли во всех сферах и на всех уровнях болгарского общества в 2020 году связи с пандемией COVID-19. В докладе она обратила внимание на проблемы в системе здравоохранения Болгарии и фсормулировала тезис о необходимости переосмысления универсальности рыночных принципов в этой сфере: "применимы ли они в области здравоохранения, и является ли для нее экономическая эффективность самым важным показателем или в ней критерии эффективности различные?".
В последующие два дня конференции (29-30 апреля) преимущественно в онлайн-формате проходили заседания 7 секций. В работе секций приняло участие более 100 исследователей из разных городов России и зарубежных стран. Участники обменялись взглядами, опытом и провели дискуссии, касающиеся самого актуального вопроса современности на данный момент – какое место занимает человек в информационном обществе.
Автор: Мария Ситрова