федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Сергей Павлович Королёв и Самара

Сергей Павлович Королёв и Самара

Самарский университет

Знаменитому ученому сегодня исполнилось бы 115 лет

Королёв Сергей сотруднику студенту юбилей Музей авиации и космонавтики им. С.П. Королёва история университета Богданова Надежда Аншаков Геннадий Козлов Дмитрий РКЦ "Прогресс"
12.01.2022 2022-01-12

12 января исполняется 115 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва - основателя практической космонавтики. Вот уже почти 56 лет Самарский университет (тогда - Куйбышевский авиационный институт, КуАИ) с гордостью несет его имя.

Дважды Герой Социалистического Труда, главный конструктор, академик Сергей Королёв позволил человечеству сделать первые шаги в освоении космического пространства, ставшие гигантскими: первая ракета-носитель, первый спутник, первый космонавт, первый выход в открытое космическое пространство, первый полет женщины в космос.

Научные и технические идеи Королёва нашли широкое применение в ракетно-космической технике. Под его руководством создан первый космический комплекс, многие баллистические и геофизические ракеты, запущена первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета, ракета-носитель “Восток”, искусственный спутник Земли, осуществлены полеты космических кораблей “Восток”, “Восход”, на которых впервые в истории совершены космические полеты человека и выход человека в космическое пространство. Созданы первые космические аппараты серии “Луна”, “Венера”, зонд, искусственные спутники Земли серии “Электрон”, “Молния”, разработан проект космического корабля “Союз”. Королёв как главный конструктор осуществлял общее техническое руководство по первым космическим программам. И стал инициатором развития ряда прикладных научных направлений, обеспечивающих дальнейший прогресс создания ракет-носителей космического аппарата. Королёв воспитал многочисленные кадры ученых и инженеров. Сергей Павлович Королёв вошел в историю навсегда, ибо открыл новую эру земной цивилизации.

2 января 1958 года правительство Советского Союза приняло Постановление об организации серийного выпуска межконтинентальных баллистических ракет на авиационном заводе №1 в Куйбышеве (ныне – ракетно-космический центр "Прогресс" в Самаре).

"В Куйбышеве уже существовал мощный авиационный комплекс: завод, который производил самолеты, двигателестроительный завод, металлургический. И был авиационный институт - кузница инженерных кадров. Кроме того, город расположен на перекрестке путей, ведущих в том числе на юг, к Байконуру. Все это, плюс высокий технический уровень куйбышевских производств, и сыграло свою роль. Сергей Павлович Королёв приезжал в Куйбышев, убедился в том, что куйбышевцы могут справиться с освоением ракетной техники", - отмечает выпускник КуАИ 1961 года, член-корреспондент РАН Геннадий Аншаков. Он был среди первых, кто попал на работу в ОКБ-1 и лично был знаком с Королёвым.

В феврале 1958 года главный конструктор Сергей Королёв направил на этот завод для организации конструкторского сопровождения серийного производства Дмитрия Козлова – ведущего конструктора ракеты Р-7.

Первая ракета Р-7, изготовленная в Куйбышеве, 17 февраля 1959 года совершила успешный полет. Началось освоение более совершенных ракет Р-7А и Р-9А. Куйбышев стал кузницей первого ракетного щита нашей Родины. Эта ракета стала носителем для первого в мире искусственного спутника Земли, а позже и первых пилотируемых космических аппаратов. И до сих пор является одним из немногих надежных средств мировой пилотируемой космонавтики.

С 1959 года в Куйбышевском авиационном институте началась подготовка кадров по новой специальности, связанной с проектированием и производством ракет. Первыми студентами стали старшекурсники факультета самолетостроения, которые прослушали дополнительный семестр и отправились на дипломную практику в ОКБ-1 и на завод "Прогресс".

Первыми в Куйбышеве ракетную технику под руководством Дмитрия Козлова создавали инженеры завода "Прогресс" и выпускники КуАИ разных лет: Константин Тархов, Александр Солдатенков, Борис Пензин, Валентин Рясный, Михаил Шум и другие.

В Куйбышев человек, без которого не было бы полета Юрия Гагарина в космос, летал как на работу. И директор музея авиации и космонавтики имени Королёва Самарского университета Надежда Богданова рассказала, где жил конструктор в Куйбышеве, ходил ли он в местный театр и на набережную, а также раскрыла секрет его легендарной шляпы.

22 февраля 1966 года постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР "Об увековечении памяти академика С.П. Королева" имя ученого присвоено Куйбышевскому авиационному институту. Университет сохранил его и после преобразования в Самарский государственный аэрокосмический университет, а в 2016 году в Самарский национальный исследовательский университет.