Во вторник, 25 января, студенты и молодые ученые Самарского университета им. Королёва представили свои научные разработки в области оптики, нанофотоники, искусственного интеллекта губернатору Самарской области Дмитрию Азарову. Среди них, например, сверхкомпактный гиперспектрометр диаметром всего 25 мм, его можно использовать для определения качества воды, почвы, продуктов питания и многого другого. Гиперспектрометр представляет собой легкую оптическую насадку, которую можно будет установить на видео- или фотокамеру, а также на смартфоны и планшетные компьютеры. С помощью алгоритмов искусственного интеллекта создана система моментальной оптической обработки распознавания объектов, определения химического состава продуктов и стадии зрелости растений.
А вот гиперспектрометр уже большего размера, также представленный студентами, предназначен для решения задач в сфере точного земледелия. Установленный на небольшие беспилотники, он передает на Землю изображения, которые позволяют оперативно определить состояние почв, их химический состав и решить, где и какие удобрения нужно внести на поля. Подобный ему гиперспектрометр, но установленный уже на поливальную машину, позволяет определить куда и сколько влаги должно поступать в почву. "Фантастический стартап, работайте над ним", - оценил проект Дмитрий Азаров.
А вот аэромобильный комплекс для экологического мониторинга воздуха вызвал вопросы у губернатора. Прибор, поднимаясь в воздух, в режиме реального времени анализирует состав атмосферы, с помощью установленного на него портативного микрогазохроматографа. Дмитрий Азаров порекомендовал ученым не останавливаться на этом и найти другие способы применения разработки - к примеру, посотрудничать с федеральной службой Росгидромета, которая составляет программу для поиска конкретных источников загрязнения.
Также студенты представили еще одну совместную разработку, на этот раз Самарского университета, СамГМУ и Самарского областного онкологического диспансера - цифровой дерматоскоп. Он позволяет проводить раннюю диагностику рака кожи оперативно. Причем точность, с которой аппарат диагностирует опасные новообразования кожи, достигает 97%. Глава региона испытал аппарат тут же на себе и сказал, что если стоимость такого оборудование будет доступной, его целесообразно будет приобретать для центров амбулаторной онкологической помощи в сельских районах области.
Другая известная разработка университета, созданная в партнерстве с РКЦ "Прогресс", - малый космический аппарат (МКА) "АИСТ". Группировка этих аппаратов продолжает успешно работать на орбите Земли. В планах ученых университета перейти на серийное производство МКА на основе зарекомендовавшей себя в космосе платформы. Новые МКА будут предназначены для проведения различных экспериментов в космосе.
В завершении презентации главе региона представили концепцию Метавселенной, над которой работает Институт искусственного интеллекта (Институт ИИ) университета. Студенты и молодые ученые создают интерактивные аватары и виртуальные двойники производственных систем, к примеру, они продемонстрировали Дмитрию Азарову оцифрованные ракетный двигатель РД-107 и авиационный двигатель НК-8, которые можно было "потрогать" с помощью очков виртуальной реальности и при желании даже провести ремонт.
Работают в университете и над внедрением технологий виртуальной реальности в медицине. Как рассказали студенты, совсем недавно были проведены пилотные испытания программы с помощью очков дополненной реальности, которая, по признанию медиков, улучшила качество проводимых операционных вмешательств для рожениц. Дмитрий Азаров, ознакомившись с компетенциями Института ИИ предложил ученым создать аватар губернатора.
Знакомясь с каждой из представленных разработок университета глава региона настоятельно рекомендовал студентам и ученым готовить экономическое обоснование проекта и искать партнеров для его реализации: "Ваши научные изыскания должны быть эффективными, прежде всего, с прикладной точки зрения и экономики процесса. Они должны иметь практический выхлоп, приносить практическую пользу людям".