федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Одним из основных вопросов, который был рассмотрен 28 января, в ходе заседания ученого совета Самарского университета им. Королёва, стал доклад первого проректора - проректора по научно-исследовательской работе Андрея Прокофьева об участии университета в программе стратегического академического лидерства "Приоритет-2030".
Проректор отметил, что миссия университета как участника программы заключается в решении проблем устойчивого развития общества путем освоения космоса и использования результатов космической деятельности, а также вовлечения людей в процессы обучения, научных исследований, творчество и создание инновационных решений. К 2030 году университет должен трансформироваться в цифровой предпринимательский университет, являющийся социально-ответственным драйвером развития общества.
Показатели эффективного выполнения программы заключаются в увеличении контингента учащихся, в том числе доли иностранных студентов, доли молодых преподавателей. Значительно должно возрасти количество онлайн-курсов университета. Андрей Прокофьев рассказал также о развитии кадрового потенциала и о таком важном показателе. как снижение возраста руководителей структурных подразделений, росте доли остепененных научно-педагогических работников.
Акцент докладчик сделал на динамике НИОКР: "Наши планы на 2021 год перевыполнены. В основном, это произошло за счет договоров с индустриальными партнерами - эта статья доходов выросла больше всего. Очень активно работают археологи - их вклад довольно ощутим. Также отмечу деятельность нашего коллектива по разработке стратегии комплексного развития Самары до 2025 года. Добавлю, что мы не стоим на месте и развиваем взаимодействие с нашими партнерами в рамках гринфилдов: "Зеленые" технологии и водородная энергетика, нейрокибернетика и киберфизические системы, биомедицинские системы и технологии".
Ведущий университет должен обладать привлекательным кампусом. Андрей Прокофьев подчеркнул, что развитие кампуса будет идти в двух направлениях - адаптация существующих площадей и создание новых корпусов в составе межвузовского кампуса в районе стадиона "Самара-Арена". 
"Появилась федеральная программа по созданию таких кампусов на базе механизмов государственно-частного партнерства, есть поддержка губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова, - перспективы по  созданию современного кампуса обретают реальные очертания", - подчеркнул проректор.
Стратегический проект "Космос для жизни" будет трансформироваться и в первую очередь в сторону увеличения вклада Самарского университета им. Королёва в социально-экономическое развитие региона. 
"Мы гордимся уже существующими точками притяжения жителей и гостей города - это наши музеи, планетарий, Ботанический сад. Накануне мы презентовали губернатору проект "Умный дом бабочек", - перечислил Андрей Прокофьев. - Университет также обеспечивает треть кадровых потребностей региона. Мы обязаны стать региональным центром подготовки кадров, в первую очередь, в части развития цифровых компетенций жителей города и региона".
Завершая свое выступление, проректор отметил, что в ближайшее время совет по развитию проанализирует проекты от подразделений, которые претендуют на реализацию в рамках программы "Приоритет 2030" в 2022 году. В дирекцию уже поступило 187 заявок по 9 ключевым направлениям.
Коллектив университета не останавливается на достигнутом и в 2022 году претендует на победу в ряде крупных федеральных конкурсов. Среди них - конкурс по созданию и развитию передовых инженерных школ в партнерстве с высокотехнологичными компаниями; конкурс по поддержке исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта; конкурс на создание стартап-студии в рамках проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства".
Также проректор в своем выступлении обозначил ряд задач, которые необходимо решить в рамках реализации проекта "Приоритет 2030". Это разработка, модернизация и актуализация образовательных программ с учетом профессий будущего, развитие цифровых технологий и космической тематики; увеличение количества востребованных программ ДПО, в том числе в формате онлайн-курсов; обеспечение роста доходов, в первую очередь от НИОТКР, оказание услуг научно-технического характера и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности; развитие среды технологического предпринимательства; формирование кадрового резерва; трансформация кампусной инфраструктуры в Smart-кампус 24/7 и создание единой цифровой платформы университета; использование проектно-ориентированной системы управления и конкурентный подход при выборе проектов. 
После первого доклада, сообщение директора института дополнительного образования Алексея Аржанова о развитии дополнительного образования прозвучало крайне актуальным. Так, ректор Владимир Богатырёв отметил: "Дополнительное образование стало одним из важных показателей нашей деятельности по программе "Приоритет 2030". Оценивается как число проектов, так и число обучающихся. Особое место занимает развитие образовательных программ в области развития цифровых компетенций, так как часть финансирования идет по линии нацпроекта "Цифровая экономика".
В ходе заседания в состав ученого совета был выбран новый председатель профсоюзной организации обучающихся Анатолий Жовтый.
Также во ходе заседания ученого совета поздравления получили: доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой российской истории Петр Кабытов - в связи с присвоением звания Почётного гражданина Самарской области, доктор юридических наук, профессор, директор юридического института Артур Безверхов - в связи с присвоением звания "Заслуженный юрист Российской Федерации";  доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Татьяна Кленова - в связи с присвоением звания "Заслуженный юрист Самарской области".
Андрею Гаврилову, Александру Нестерову, Игорю Платонову, Александру Цыганову торжественно вручили медали "За вклад в реализацию государственной политики в области образования"; Андрею Прокофьеву, Валерию Матвееву, Олегу Батурину и Альберту Гарееву - медали лауреата премии имени профессора Н.Е. Жуковского.
Проректор Михаил Ковалев вручил благодарность Российского научного фонда за фундаментальный вклад в работу экспертного совета РНФ профессору Сергею Коновалову.