федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Пять школьных проектов представят ГК "Роскосмос" для реализации на МКС

Пять школьных проектов представят ГК "Роскосмос" для реализации на МКС

Самарский университет

С идеей космических экспериментов вышли финалисты конкурса "Спутник"

управление по формированию контингента Горяинов Сергей Роскосмос Центр экспериментов в космосе Образование абитуриентам студенту Конкурсы Спутник (конкурс) Захаров Валерий Белоконов Игорь Крамлих Андрей Шахматов Евгений космонавт Бабкин Андрей
02.03.2022 2023-03-16

Во вторник, 1 марта, в Самарском университете им. Королёва состоялась защита проектов финалистов всероссийского конкурса юных инженеров-исследователей "Спутник". Она прошла в рамках нового трека "Эксперимент", участники которого предложили на рассмотрение экспертного жюри проработанные идеи научных экспериментов для проведения космонавтами на Международной космической станции (МКС).

Всего на трек "Эксперимент" поступило 22 заявки из ряда регионов России, в финальную часть было отобрано 19 из них. Во вторник 16 молодых людей очно и с помощью онлайн-связи представили жюри свои проекты. Среди тех, кто оценивал работы, были космонавты Андрей Бабкин и Мухтар Аймаханов. По итогам защиты жюри было отобрано 5 проектов, которые будут рекомендованы для рассмотрения головному предприятию ГК "Роскосмос" - Центральному научно-исследовательскому институту машиностроения (ЦНИИмаш).

Победители трека "Эксперимент":

  • Арина Филимонова (Нижний Новгород, 9 класс), тема проекта: "Миокостюм. Использование специализированного костюма постоянного ношения с физиотерапевтическими функциями для снижения дегенеративных изменений в биофизических свойствах скелетных мышц человека в условиях микрогравитации во время длительных космических полетов";
  • София Ларина (Макеевка, Донецкая область, 9 класс), тема проекта: "Разработка рамы кубсата";
  • Алёна Антонова (Уфа, 11 класс), тема проекта: "Исследование спиртового брожения дрожжей";
  • Дали Богатырева (Краснодар, 8 класс), тема проекта: "Космическая дача";
  • Алёна Варлашова (Пермь, 7 класс), тема проекта: "Получение высокоэффективных штаммов микроорганизмов Rhodococcus для биодеградации нефти и нефтепродуктов на борту МКС".

Как отметил Андрей Крамлих, директор Центра экспериментов в космосе Самарского университета им. Королёва, проекты победителей отличаются глубокой проработанностью и актуальностью: "Степень проработанности работ отметили и космонавты, которые участвовали в защите с помощью онлайн-связи. Это важно, поскольку именно космонавтам предстоит реализовывать эти эксперименты. Ребята не только подготовили интересные проекты, ряд из них даже привезли опытные образцы своих разработок, представили результаты проведенных исследований по выбранной теме и в ходе защиты ответили на непростые вопросы жюри. Следующий этап - рассмотрение проектов координационным научно-техническим советом ЦНИИмаш, который сможет рекомендовать их для реализации на Международной космической станции".

К примеру, предложенный Ариной Филимоновой миокостюм, не позволит мышцам космонавтов, которые месяцами работают в условиях невесомости, деградировать. А проект Дали Богатыревой "Космическая дача" - представляющий собой замкнутую экосистему, в условиях МКС позволит вырабатывать воду и электричество без участия человека. Штаммы микроорганизмов Rhodococcus, по идее Алёны Варлашовой, после испытаний в космосе помогут в нейтрализации разлива нефти уже на Земле. А дрожжи, будучи одноклеточными бактериями, помогут испытать на себе новые условия на других планетах - уверена Алена Антонова. Все представленные проекты будет востребованы при дальнейшем освоении космоса, реализации Лунной программы о осуществлении дальних космических миссий.

Члены жюри, рассматривавшие научные проекты школьников:

  • Евгений Шахматов, научный руководитель Самарского университета им. Королёва, член-корреспондент РАН;
  • Игорь Белоконов, заведующий межвузовской кафедрой космических исследований Самарского университета им. Королёва, профессор;
  • Андрей Крамлих, директор Центра экспериментов в космосе Самарского университета им. Королёва, доцент;
  • Валерий Захаров, заведующий кафедрой лазерных и биотехнических систем Самарского университета им. Королёва, профессор.
  • Андрей Бабкин, космонавт;
  • Мухтар Аймаханов, космонавт;
  • Денис Прудник, основатель просветительского проекта "Мы верим в космос".

Справочно:

Всероссийский конкурс юных инженеров-исследователей с международным участием "Спутник" для учащихся 7-11 классов школ России и зарубежья в 2021/2022 году проходит в шестой раз. Конкурс входит в агломерацию космических конкурсов "Дежурный по планете" от Фонда содействия инновациям, финал конкурса проходит в МДЦ "Артек" и региональном центре "Сириус".

В этом году участие в конкурсе приняли 9 780 школьников из всех регионов России и трех зарубежных стран. Многие из ребят на этой неделе приехали в Самарский университет им. Королёва на третий очный этап. Они познакомились с научно-образовательной деятельностью университета, исследовательскими лабораториями, слушали лекции ведущих ученых, и узнали о Самарской области как о площадке для дальнейшего обучения и профессионального развития.