федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Мечтая о космосе

Мечтая о космосе

Самарский университет

Выпускник университета Валентин Агарков обогатил спутниковую группировку страны

кафедра космического машиностроения РКЦ "Прогресс" Агарков Валентин бортжурнал история университета Полет (газета) сотруднику студенту институт авиационной и ракетно-космической техники Свиридова Галина
28.04.2022 2023-03-27

Выпускник университета Валентин Агарков обогатил спутниковую группировку страны. При его непосредственном участии был разработан целый ряд космических аппаратов дистанционного зондирования Земли и космической геологоразведки. Годы жизни: 1940 - ­2004.

Его плодотворный труд по созданию ракетно-­космической техники получил высокую оценку – учёное звание доктора технических наук, профессора, члена­корреспондента Академии технологических наук РФ. Ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ». Валентин Фёдорович Агарков награждён орденами «Знак Почёта» и орденом Дружбы, золотой медалью ВДНХ (1978 г.), медалями.

Школьник, студент, аспирант, докторант. Инженер, начальник сектора, начальник отдела, заместитель начальника отделения 900, начальник комплексного отдела ГНПРКЦ «ЦСКБ­Прогресс», начальник отделения 900 ЦСКБ, где он занимался перспективными спутниками. Главный конструктор направления. Автор более 60 научных трудов и 14 изобретений.

Мысль о космосе, космических кораблях – когда же она захватила?

Ещё в школе. В начальной школе Валентин и его друг Олег Айзуппе с интересом изучали публикации из журналов «Техника – молодёжи», «Знание – сила», «Юный техник», «Радио», запоем читали научную фантастику. Любимым предметом для Вали и Олега стала физика. Вёл её классный руководитель Георгий Матвеевич Бережной. Он умел заинтересовать учащихся: под его руководством опыты зарождали вопросы, на которые так хотелось найти ответы. Кроме того, учитель ежегодно устраивал в школе выставки технического творчества. Валентин в разные годы выставлял то действующую модель подъёмного крана, то макет железной дороги с движущейся техникой, со светофорами, то летающую модель самолета.

Большое влияние на его интересы произвёл запуск в Советском Союзе 4 октября 1957 года первого спутника Земли. Затем был запуск ракеты с автоматической станцией «Мечта» в сторону Луны. Всё это определило выбор профессии.

Надо сказать, что в год поступления Агаркова на факультете летательных аппаратов КуАИ подобрался контингент из глубоко увлеченных профессией студентов. Это и Валерий Андреевич Комаров, впоследствии профессор кафедры КиПЛА, директор НОЦ-­202, член Российской академии инженерных наук. Это и Олег Аполлосович Айзуппе, друг детства, начальник сектора конструкторского бюро «ЦСКБ­Прогресс».

Студент Валентин поступил в Куйбышевский аэроклуб. В аэроклубе он осваивал полеты на планере и самолете. Получил спортивный разряд. Его руководителем, наставником, стал увлечённый авиацией и авиационным спортом Юрий Леонидович Тарасов, мастер спорта высшего пилотажа, судья международной категории.

Ю.Л. Тарасов, доктор технических наук, профессор, проректор, создатель и руководитель НТЦ «Наука», был ярким примером для многих и не только молодых специалистов.

Уже в вузе Валентин прошёл отбор в отряд космонавтов. Его успешная учёба, большой интерес, а главное, физическое состояние здоровья позволили это, но он выбрал науку.

В 1964 году Валентин Агарков успешно защитил диплом и получил специальность инженера­механика. Первая работа – конструктор в куйбышевском филиале № 3 ОКБ­1 (позже – ЦСКБ, РКЦ «Прогресс»).

Возглавлял ОКБ Сергей Павлович Королёв, а филиал в Куйбышеве – ведущий конструктор ракеты Р­7 Дмитрий Ильич Козлов. Именно Р­7 вывела на орбиту космические аппараты, которые потом отправились на Луну, Марс, Венеру. Важной тематикой филиала также стали спутники­разведчики «Зенит­-2».

Валентин Фёдорович в конструкторское бюро попал в головной проектный отдел № 16, в сектор, руководимый Германом Григорьевичем Рабышко. Сектор занимался разработкой орбитальной станции «Союз­Р» и космических транспортных кораблей «Восток» и «Восход». Сектор состоял из трёх групп.

Первую группу возглавлял Владимир Михайлович Шахмистов. Группа занималась конструкцией и компоновкой орбитальной станции. В этой группе и работал молодой Агарков, а также В. Щербак, В.П. Шеенков, Б. Ковалев, О. Айзуппе, Б. Абрамов.

Во второй группе под руководством Г. Подгорнова занимались модернизацией космического корабля «Союз», его адаптацией в транспортник для обслуживания орбитальной станции.

В третьей группе под руководством В. Серова занимались разработкой систем управления космическими объектами.

Однажды, работая над очередной задачей сектора, Валентин Агарков не один час провёл за кульманом вместе с учёным­физиком, академиком Академии наук СССР А.А. Лебедевым.

В 1968 году Валентин Фёдорович был утверждён начальником группы, занимавшейся разработкой изделия. Уже в 1970 году был награждён первой правительственной наградой – медалью «За доблестный труд».

В 1974 году на базе сектора Агаркова был организован головной проектный отдел № 34, занимавшийся разработкой спутников наблюдения, народно­хозяйственных и научных спутников, спутников «Зенит». Космические аппараты занимались геологоразведкой – снимали с орбиты поверхность Земли, а на базе полученных данных составлялись карты мест залегания полезных ископаемых.

В 1980 году Валентин Фёдорович – начальник отдела № 103. В отделе работали Ю.А. Лапутин, В.Д. Козлов, О.А. Айзуппе и А.Е. Казакова. По завершении одной из ответственных работ Валентин Фёдорович с гордостью сделал запись о своих коллегах. «... Они борются за часы, а мы помогли выиграть месяцы. Это изделие – плод коллективного творчества…» – написал Валентин Фёдорович.

В 1982 году В.Ф. Агарков – главный конструктор направления, где занимался созданием новой техники, её производством и эксплуатацией.

В 1986 году он успешно защитил докторскую диссертацию, научным руководителем которой был Д.И. Козлов, генеральный конструктор Центрального специализированного конструкторского бюро «ЦСКБ­-Прогресс», член-­корреспондент Российской академии наук, конструктор ракетно-­космической техники.

В 1988 году Валентина Фёдоровича назначают заместителем начальника отделения 900 ЦСКБ, где он занимается перспективными спутниками. Агарков стоял у истоков создания космических научных лабораторий «Фотон» и «Бион».

Одновременно с производственной деятельностью Валентин Фёдорович вёл и научную работу. Написано много научных трудов, которыми до сих пор пользуются студенты и специалисты Центра подготовки космонавтов.

Профессор В.Ф. Агарков был научным руководителем дипломных работ у студентов и научным руководителем профильных диссертаций у аспирантов.

В 1996 году Валентин Фёдорович был избран членом­корреспондентом Академии технологических наук Российской Федерации. Стремительное развитие космонавтики не осталось не замеченным коллегами из других стран. Его выступление в Сиэтле на международной конференции в 1996 году вызвало большой интерес и было встречено аплодисментами.

Его широкая деятельность способствовала заключению контрактов с NASA и Европейским космическим агентством.

В своём соболезновании руководитель проекта «Космос» из США Джим Конноли из Эймского исследовательского центра НАСА написал: «…Я имел удовольствие работать с Валентином не один год по программе полётов биоспутников «Бион». Многие научные эксперименты удалось осуществить благодаря его усилиям, которые он никогда не афишировал. Он способствовал установлению мирных отношений с американцами… Уверен, что сближение наших двух стран в течение этого периода времени оказалось возможным благодаря таким, как Валентин…»

Галина Свиридова, старший преподаватель кафедры менеджмента и организации производства
Алёна Агаркова, студентка Санкт­Петербургского университета, внучка В.Ф. Агаркова