федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Военные трудовые семестры студентов

Военные трудовые семестры студентов

Самарский университет

80-летию Самарского университета им. Королёва посвящается

сотруднику студенту бортжурнал Научный полк Полет (газета) 80-летие университета история университета Чеботарев Сергей Сойфер Александр
14.06.2022 2022-06-14

Сергей Чеботарев, начальник управления имущественных отношений, провел в архиве университета исследование о том, какими были будни первых студентов Куйбышевского авиационного института. Как оказалось, первый студенческий строительный отряд появился аж в 1943 году!

ретро-фото

1942 год

Как известно, Куйбышевский авиационный институт (ныне Самарский университет им. Королева) был создан в неимоверно короткие сроки и стал полноценной образовательной организацией через шесть месяцев после принятия решения СНК СССР. Постановление № 891 было подписано 8 июня 1942 года, 1 июля приступил к исполнению обязанностей первый руководитель института Александр Миронович Сойфер, 1 октября с производственной практики начался учебный год, 26 октября прошли первые аудиторные занятия, 30 ноября вступил в должность директора института Федор Иванович Стебихов, 28 декабря утвержден первый состав ученого совета института.

А трудовые будни начались раньше, чем абитуриенты официально стали студентами: приказы о зачислении в институт стали появляться в сентябре 1942 года, а готовили здание к учебному году будущие студенты уже с августа. Трудовые вахты студентов военной поры не ограничивались только летним периодом, они продолжались и в течение учебного года.

А.М. Сойфер в августе 1942 года ввел практику приема на работу студентов на имевшиеся в институте вакансии. Это позволяло не только решать многочисленные хозяйственные вопросы, а, наверное, самое главное в те непростые времена, поддерживать учащихся материально. Например, Г.В. Филиппова, Л.В. Глобенкову, В.А. Троицкую с 17 августа 1942 года временно зачислили строительными рабочими, а первокурсники В.В. Белоконов, Ю.А. Передреев, В.В. Володин, Т.Н. Федосеева, Л.А. Варламичева с 27 августа работали разнорабочими строительного отдела института. И во время первого учебного года студенты работали лаборантами, паспортистами, помощниками коменданта, охранниками.

Г.В. Филиппов, студент набора 1942 года, впоследствии доктор технических наук, профессор КуАИ, вспоминал, что на следующий день после поступления в институт он оказался среди тех, кто реставрировал внешнюю часть теплотрассы: «Сначала выкопали глубокую и широкую канаву вдоль всей боковой стороны здания, чтобы обнажить трубы. После замены трубы на новую ее обвязывали пористыми кирпичами». Пришлось заниматься откачкой канализационных стоков с помощью ведра с веревкой.

Силами студентов была смонтирована отопительная система института. Причем приемкой теплосети города тепловой центр института был признан наиболее совершенным на то время.

Студенты ремонтировали помещения, которые становились аудиториями, лабораториями, кабинетами и комнатами общежития. Студент, впоследствии доктор технических наук, профессор А.С. Наталевич вспоминал: «…текущий ремонт помещений института и общежития в основном выполнялся бригадами из студентов. Эта работа была платной. Помню, как я с успехом работал маляром в бригаде известного «мастера малярных дел» Антонова, студента моей группы».

В то время в помощи студентов нуждались многие тыловые службы города и области, обескровленные мобилизацией, и оборонные предприятия. Например, в соответствии с заявкой жилищно-коммунального отдела 15-го Управления НКАП 15 студентов первого курса были направлены с 8 по 23 сентября в Красноглинское лесничество на лесозаготовки.

В связи с решением Куйбышевского горисполкома по заготовке дров для города с привлечением всего трудоспособного населения был принят приказ по институту от 12 октября, которым на лесозаготовки были направлены сотрудники и студенты. В случае невыполнения установленных горисполкомом норм сотрудники и студенты не допускались к работе и занятиям. Также по воспоминаниям Г.В. Филиппова: в ноябре ему и еще пятерым студентам во главе со старшим преподавателем кафедры основ марксизма-ленинизма Д.М. Овчаровым с конца октября пришлось заниматься заготовкой картофеля.

ретро-фото

1943 год

Во время каникул бригада студентов (82 человека) отремонтировала корпус, общежитие и столовую. В институте был создан фактически первый студенческий строительный отряд. С 24 июля действовала «строительная контора» под руководством начальника строительного отдела Н.Д. Гранитова. На все остальные административные должности с фиксированной заработной платой – прораб, десятник, техник, бухгалтер, агент по снабжению, табельщик, кладовщик – были назначены студенты. Заработная плата студентов начислялась сдельно, для чего техник-нормировщик выдавал наряды и производил контроль выполненных работ, а бухгалтер своевременно составлял ведомости, чтобы деньги выдавалась не позднее 5 числа следующего месяца..

Однако не все ремонтные работы были выполнены в срок, в связи с чем был 20 сентября 1943 года (учебный год в военный период начинался с 1 октября) издан приказ, в котором указывалось, что начальник строительного отдела Н.Д. Гранитов не смог обеспечить проведение ремонтных работ в установленные сроки: к ремонту сантехнических узлов, отопления, крыши, полов и дверей еще не приступали. За срыв выполнения ремонтных работ, формальное отношение к работе и нежелание завершить ремонт к началу учебного года Н.Д. Гранитову был объявлен строгий выговор с предупреждением, что, если институт не будет готов к началу учебного года, материал будет направлен в прокуратуру для привлечения к ответственности. Судя по последующим приказам, принятые меры возымели действие и все недочеты были устранены.

Над оснащением кабинетов и лабораторий наглядными пособиями с 1 августа по 1 октября работало чертежно-конструкторское бюро (приказ от 31.07.1943). Студенты – 17 человек – за сдельную оплату занимались созданием учебно-методических пособий по заданиям кафедр. Возглавил бюро старший преподаватель кафедры «Начертательная геометрия и черчение» Б.Д. Ланда. Чертежно-конструкторское бюро находилось в непосредственном подчинении заместителя директора института А.М. Сойфера. Принятые меры позволили частично восполнить дефицит учебно-методических пособий кафедр, а также улучшить оборудование учебных аудиторий и лабораторий.

В связи с совместным постановлением горисполкома и горкома ВКП(б) от 16 мая 1943 года учреждения и организации обязаны были направлять сотрудников для заготовки дров в порядке трудовой повинности с дневной выработкой 2 кубометра.

100 студентов и сотрудников работали на лесозаготовках на Гавриловой Поляне с 5 августа по 25 сентября. Руководил работами сначала старший преподаватель В.А. Бражников. Парторг группы – студент А.В. Караблин. Заболевшего В.А. Бражникова сменил старший преподаватель В.Я. Крылов. А с 25 августа в связи с тяжелым состоянием здоровья В.Я. Крылова лесозаготовками руководил декан самолетостроительного факультета В.И. Путята. Уполномоченным по лесозаготовкам был направлен заведующий кафедрой военно-физической подготовки Н.А. Черешко (приказ от 05.08.43 г.).

«Город остался на голодном топливном пайке, и довольно большая группа была направлена на Гаврилову Поляну заготавливать дрова, – описывал работу по лесозаготовке Г.В. Филиппов. – Пользовались обычными двуручными пилами. Как известно, по тяжести работа пилой стоит на первом месте. Можно представить, сколь продуктивно работали полуголодные мальчишки, которых к тому же поедом ели тучи комаров. Тем не менее под бдительными очами В.Я. Крылова, а потом В.И. Путяты к осени мы понаставили изрядное количество штабелей дров и почти без потерь вернулись домой».

Не все шло гладко при проведении летних работ, о чем свидетельствует, например, приказ по институту от 25 августа 1943 года. На основании рапорта руководителя работ было принято решение о привлечении к ответственности преподавателя кафедры начертательной геометрии и черчения С.А. Воеводского, уклонившегося от трудовой повинности на работах по лесозаготовке. Отмечены отдельные случаи нарушения дисциплины у студентов. Приказ от 04.09.1943 выявлял случаи недобросовестного выполнения установленного задания по заготовке дров: студент факультета авиамоторостроения Щежин самовольно ушел из лагеря и больше там не появлялся, а студент нового набора Шарапин на работу не явился, так как ушел удить рыбу. Оба студента за нарушение производственной дисциплины и самовольный уход с лесозаготовок были исключены из института, а материалы на них были переданы в районный военкомат для отмены отсрочки от службы в армии. Чуть позже совместным приказом института и авиационного техникума от 14 сентября 1943 года было дано указание учебному отделу института и техникума не допускать к занятиям ни одного студента, не предъявившего справки о выполнении установленной для него нормы выработки по лесозаготовкам.

В приказах того времени отмечалось и добросовестное отношение к своим обязанностям по заготовке дров студентов Крючкова, Скобелева и Одинокова, сумевших выполнить задание по заготовке 70 м3 дров ранее установленного срока. За сознательное и добросовестное отношение к заготовке дров для института этим студентам была объявлена благодарность и каждому из них было выделено по 2 м3 дров с бесплатной доставкой до места проживания.

Студенты заготовили 2 тыс. кубометров для института и 850 кубов – для города.

Не обошли стороной студенчество и сельскохозяйственные работы. В 1943 году 230 студентов в каникулы работали в совхозе «Пионер» и в хозяйстве биофабрики на ст. Липяги (приказ от 20.08.1943). Они заготовили 31 тонну картофеля, 33 тонны капусты, 20 тонн огурцов и помидоров, 23 тонны свеклы, 3 тонны тыквы.

Эти овощи позволили несколько улучшить питание в столовой, снабжение профессорско-преподавательского состава, студентов – инвалидов войны, обслуживающего персонала, семей военнослужащих. Однако в октябре 1943 года были выявлены проблемы с хранением овощей. Приказом по институту заместителю директора по снабжению Л.П. Игнатьеву был объявлен строгий выговор за неисполнение договоров по заготовке и засолке овощей: в засолочном пункте были обнаружены испорченные огурцы.

Одним из самых важных поручений в 1943 году в период каникул было направление 50 студентов института в Сталинград для разделки трофейного имущества согласно приказу наркома НКАП А.И. Шахурина от 8 июля 1943 года № 287. Под руководством доцентов А.М. Нестеровского и С.С. Межевикина студенты 30 июля 1943 года выехали в Сталинград на 1,5 месяца и успешно выполнили полученное задание.

Отметим единственный случай недисциплинированности студента, связанный с этой поездкой. Дирекция института оперативно приняла жесткие меры к нарушителю. Приказом от 10 августа 1943 года студент 4 курса факультета авиамоторостроения В.Н. Сальников за отказ от поездки в Сталинград и на другие работы, а также за «работу на стороне без согласования руководства института» был исключен из института.

По распоряжению Ленинского РК ВКП(б) и райисполкома были направлены под Чкаловский спуск 10 человек на два дня. 14 и 15 сентября разгружали дрова с баржи. Дрова предназначались для больниц и госпиталей. 17 сентября на разгрузку баржи были направлены 20 человек.

Летом 1943 года 65 студентов работали на авиационных заводах и других производственных предприятиях города, 32 студента трудились на кафедрах в институте. Студенты принимали участие в проведении воскресников на транспорте, в течение зимы обеспечивали очистку закрепленного за институтом участка трамвайных путей, а также участвовали в воскресниках по очистке города.

После окончания «трудового семестра» был принят приказ по институту от 23 октября 1943 года, которым отмечалось, что основная масса преподавателей и студентов института осознавала свой долг перед Родиной и, как следует истинным патриотам, добросовестно поработала в течение лета на лесозаготовках, сельскохозяйственных работах, на ремонте здания института, на разделке трофейного имущества, на авиационном заводе. По результатам летних работ была объявлена благодарность как сотрудникам, так и студентам.

Непростым для студентов и преподавателей института выдался декабрь 1943 года. Из-за сильных снегопадов в соответствии с телеграммой Председателя ГКО И.В. Сталина о содержании железнодорожных путей Ленинский РК ВКП(б) и райисполком обязывал ежедневно направлять для расчистки путей 25 человек. А в дни сильных снегопадов количество выделяемых людей увеличивалось по требованию сотрудников железной дороги. При этом на директора института возлагалась персональная ответственность за нормальное движение поездов на закрепленном участке железной дороги.

ретро-фото

1944 год

Весной в целях обеспечения студентов и преподавателей продуктами институт договорился с Богдановским сельским советом и взял у одного из колхозов участок площадью 24 га (в 65 км от города). Участок был вспахан силами МТС, что позволило институту засеять: по 7 га - картофелем и просо; 3,5 га - фасолью; 2 га - морковью; по 1,5 га - свеклой и бахчевыми культурами; 1 га - огурцами; 0,5 га – тыквой.

Такая активная аграрная деятельность позволила институту получить достаточно хороший урожай для обеспечения столовой и заготовок на зиму: картофеля - 25 тонн, свеклы - 3,5 тонн, моркови - 2,5 тонн, огурцов - 6 тонн, тыквы - 8 тонн.

Интересно, что студентам, выработавшим по 20 трудодней, предоставлялся отпуск с условием отработать 30 трудодней по наряду колхозов по месту жительства. Следует отметить, что все студенты, задействованные на различного рода работах, получали официально отпуска, пусть и не очень большие.

В выходные дни в 1944 году на основании решений партийных советских органов сотрудникам и студентам пришлось также не раз оказывать помощь в сельскохозяйственных работах совхозам и колхозам. Например, в соответствии с указанием обкома ВКП(б) все сотрудники, преподаватели и студенты – и работающие, и находящиеся в отпуске – 9 сентября 1944 года были отправлены на воскресник в помощь для уборки урожая в совхоз Серноводский, расположенный на ст. Кабановка. На работы выехал 81 человек.

Приказом от 24 августа 1944 года бригада из 9 студентов работала на разгрузке угля, а с 25 августа была направлена на вывозку 400 куб. м дров из лесничества.

В 1944 году ответственное задание было получено от НКАП СССР. С 27 июля 74 студента 1–4 курсов отправились в Воронеж на работы по разделке трофейного имущества (приказ от 25.07.1944). Руководил работами доцент А.М. Антовиль. Студенты отмечали его усилия по обустройству их быта в Воронеже. И. Федосеева вспоминает: «…когда я поехала в составе возглавляемой им группы студентов на разборку трофейных самолетов в Воронеж, я увидела …по-отечески заботливого Антонвиля: он как лев сражался с местным руководством, стучался во все двери, добивался для нас улучшения жилищных условий и питания».

123 студента 1–5 курсов ремонтировали учебный корпус № 1 и общежитие в летние каникулы с 15 июля по 1 октября.

ретро-фото

С 20 июля по 1 октября снова работало чертежно-конструкторское бюро, начальником которого был назначен зав. кафедрой начертательной геометрии и черчения В.А. Бражников, заместителем – студент 4 курса факультета авиамоторостроения В.А. Шманев. Для работы в бюро закреплялись студенты института: одна группа студентов работала с 20 июля по 1 сентября, другая – с 20 августа по 1 октября. Оплата работ студентам осуществлялась по сдельным расценкам. Заведующих кафедрами предупредили, что графические работы, выполняемые помимо бюро, оплачиваться не будут.

Учитывая положительные результаты работы, свою деятельность чертежно-конструкторское бюро продолжило и после 1 октября 1944 года, финансирование работ проводилось за счет вакантных ставок отдела наглядных пособий.

Одним из самых серьезных трудовых испытаний военного периода для коллектива института было участие в декабре в строительстве газопровода, который возводился по принципу народной стройки – силами трудящихся города. Ленинский райком ВКП(б) и райисполком установили для института задание – участок длиной 180 погонных метров. Приказом по институту от 7 декабря был создан штаб, в который вошли начальник учебной части военной кафедры подполковник Луговой, начальник АХО Шамонаев и студент Татко. На время работ студенческий состав института был разбит на два батальона: 1-й батальон – самолетостроительного факультета во главе с командиром старшим лейтенантом Грязновым, 2-й батальон – авиамоторостроительного факультета во главе с командиром лейтенантом Исавниным. Работали с 8 по 20 декабря. Нормы выработки: для мужчин – 1 м3, для женщин – 0,5 куб. м. Работающие обеспечивались дополнительным, без карточного питания, ужином.

Вспоминал студент набора 1942 года, впоследствии доктор технических наук Д.С. Елиневский: «Нас часто привлекали к работам в чрезвычайных ситуациях – разгрузка грузовых эшелонов, прибывших на вокзал, участие в ликвидации больших пожаров, срочные работы по строительству газопровода Саратов – Москва и др. Летом мы не отдыхали, а работали грузчиками, строительными рабочими, убирали и благоустраивали город, ездили на посевную и уборочную. Все это мы воспринимали как обязательное выполнение своего гражданского долга в трудных условиях военного и послевоенного времени».

В 1944 году 94 студента работали на кафедрах и изготавливали учебные пособия, 60 студентов участвовали в сельхозработах.

Трудовые достижения сотрудников и студентов были отмечены дирекцией института в приказе от 6 ноября 1944 года, посвященном 27-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции. Благодарность объявили 26 преподавателям за «большую творческую плодотворную работу профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного коллектива в деле организации учебного процесса, в оснащении учебно-материальной базы и проведении научно-исследовательской работы».

Этим же приказом за отличную учебу и хорошую работу во время каникул были премированы валенками, носками и перчатками 50 студентов, меховыми тужурками, носками и перчатками – 150 студентов и только меховыми тужурками – еще 50 студентов.

ретро-фото

1945 год

В этом году студенты института оказывали большую помощь промышленности, сельскому хозяйству, городу. Студенты ремонтировали здание института, изготавливали учебные пособия, оборудовали лаборатории.

Но основным направлением стали сельскохозяйственные работы, так как в 1945 году институту не удалось получить земельный участок для организации подсобного хозяйства. Дирекция заключила договор с заводом № 305 (впоследствии завод «Гидроавтоматика») о долевом участии в сельскохозяйственных работах на подсобном хозяйстве завода. За лето студенты отработали 6000 трудодней, а институт получил 50 тонн зерновых культур: пшеницы – 25 тонн, проса – 15 тонн и ячменя – 10 тонн. Также институт получил до 40 тонн свежих овощей (огурцов, помидоров, свеклы, капусты). Кроме того, студенты поучаствовали в заготовке 125 тонн картофеля на участке, отведенном Куйбышевским горкомом ВКП(б) для обеспечения децентрализованных заготовок.

Еще одним примером добросовестного и самоотверженного сельскохозяйственного труда может послужить работа студентов в октябре 1945 года, несмотря на тяжелые климатические условия, в Ставропольском районе: свыше 400 человек ударно работали в колхозах района и получили благодарность руководства района.

Пришлось летом и осенью заняться животноводством. Главное управление рабочего снабжения НКАП выделило 80 овец. К 7 ноября откормленные овцы были распределены среди профессорско-преподавательского состава, семейных студентов и инвалидов ВОВ.

Как результат участия сотрудников и студентов в сельскохозяйственных работах – значительное улучшение питания студентов, выдача за счет совхозной продукции праздничных пайков сотрудникам, инвалидам ВОВ, демобилизованным, женам фронтовиков.