На этой неделе на площадке Самарского университета им. Королёва состоялось заседание консорциума аэрокосмических вузов России. Проректоры по научно-исследовательской работе ведущих университетов страны обсуждали изменения, которые необходимы для эффективной работы аспирантуры и диссертационных советов.
Участников консорциума аэрокосмических университетов России поприветствовал Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королёва.
В консорциум входят 11 вузов, одна из целей его работы - создание единой базы для подготовки высококвалифицированных специалистов в аэрокосмической отрасли. Без эффективной работы аспирантуры и диссертационных советов выстроить эту работу сложно. Как отметил Михаил Погосян, президент консорциума, ректор Московского авиационного института, работа диссертационных советов и эффективность аспирантуры - это мощный ресурс, который нужно использовать в полной мере: "Те приоритеты, которые ставятся в рамках федеральных программ "Приоритет-2030" и "Передовые инженерные школы" нацеливают нас на более активную работу в этом направлении".
В рамках заседания профильной рабочей группы под председательством Андрея Прокофьева, первого проректора - проректора по научно-исследовательской работе Самарского университета им. Королёва, члены консорциума обсудили проблемы, которые остро стоят перед вузами. Это и вопросы целевого приема аспирантов, и количество защит в аспирантуре, которые нужно повышать. Вместе с этим у ряда университетов есть успешные практики и проекты, которые могут повысить качество подготовки аспирантуров. Рядом из них поделилась Елена Еськина, начальник отдела аспирантуры и докторантуры Самарского университета им. Королёва. Она напомнила, что федеральные государственные образовательные стандарты позволяют вводить индивидульные образовательные траектории. Самарский университет им. Королёва проанализировал какие дисциплины могут быть востребованы у аспирантов, и исходя из их интересов предложил три блока компетенций. "К примеру, мы предлагаем аспирантам усилить подготовку по иностранному языку, для этого у нас есть треки "референт-переводчик" и "переводчик в сфере академической коммуникации", - отметила Елена Еськина. - Или еще пример, - сейчас много диссертаций строится с учетом использования обработки больших данных, поэтому мы предлагаем трек "искусственный интеллект" и "работа с большими данными". Есть у нас и "управленческий трек", - с учетом того, что мы готовим ученых, которые создают научные коллективы, он позволит им подтянуть и расширить управленческие компетенции. Эти треки помогут аспирантам выстроить свою образовательную траекторию, также, исходя из своего запроса, они могут получить и дополнительное образование по этим направлениям".
Елена Еськина поделилась с коллегами и опытом реализации пилотной программы университета и Института космических исследований РАН (ИКИ РАН). Университет заинтересован в привлечении в аспирантуру выпускников ведущих вузов страны, а ИКИ РАН необходимо привлекать в апирантуру иностранных граждан по определенным научным специальностям. Такая интеграция позволяет формировать совместные научные коллективы и проводить междисциплинарные исследования. Этот опыт показал свою успешность, поэтому Самарский университет им. Королёва планирует его использовать и дальше уже в сотрудничестве с акадмическими партнерами и предприятиями.
В ходе заседания рабочей группы для повышения эффективности аспирантуры и работы диссертационных советов Самарский университет им. Королёва вышел к участникам консорциума с несколькими предложениями. Среди них - создать в рамках консорциума единую аттестационную комиссию по профильным научным специальностям; организовать ежегодную конференцию аспирантов - участников консорциума в качестве промежуточной аттестации аспирантов третьего курса и созать единую докторантуру для взаимообмена докторантами по интересным и перспективным направлениям для университетов-участников консорциума.
В рамках рабочего визита представители вузов консорциума в сопровождении начальника научно-исследовательской части Самарского университета им.Королёва Альберта Гареева посетили Центр истории авиационных двигателей, лабораторию аддитивных технологий, Центр беспилотных систем, Лабораторию перспективных, фундаментальных и прикладных космических исследований на базе наноспутников и Центр приема информации с малых космических аппаратов серии АИСТ. Руководители этих подразделений университета рассказали о наиболее значимых научных и практических результатах, а также об участии в образовательном процессе. Гости оставили памятную запись в журнале Центра истории авиационных двигателей.
Фото: Саша Белова, Петр Слизевич, Анастасия Муравьева