С 26 сентября по 1 октября на базе Самарского университета им. Королёва проходит ключевой этап всероссийского конкурса "Линия Кармана", призванного привлечь молодых людей к изучению естественных и прикладных наук, инженерии и развить технические навыки.
Конкурс реализуется при поддержке программы "Приоритет-2030", а также в рамках реализации программы развития студенческого научного сообщества "Космос для жизни" по итогам грантового конкурса Минобрнауки России, направленного на поддержку студенческих научных сообществ. Генеральным партнёром конкурса является АО "РКЦ "Прогресс" (входит в ГК "Роскосмос") в рамках реализации программы поддержки ракетостроения и СКБ "RocketLAV".
Для участия в очном этапе конкурса в Самаре на направления "Мой эксперимент на международной космической станции (МКС)" и "Совместный эксперимент на МКС" заявки поступили от 30 команд (155 человек) из 13-ти образовательных учреждений страны, среди которых - Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева, Омский государственный технический университет, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Севастопольский государственный университет и другие.
На ракетный хакатон поступили заявки от 26 команд (147 человек) от 33 образовательных организаций, в их числе МИФИ, Московский авиационный институт, ИТМО, Университет Иннополис, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Тюменский государственный университет, Уфимский государственный авиационный технический университет, Иркутский национальный исследовательский технический университет, Дальневосточный федеральный университет, Южный федеральный университет и другие.
- "Мой эксперимент на МКС" – в рамках него студенты предлагают собственный эксперимент на борту международной космической станции;
- "Совместный эксперимент на МКС" – в рамках него студенты разрабатывают эксперимент из числа предложенных организатором вариантов;
- "Эксперимент в стратосфере" – в рамках него студенты предлагают, разрабатывают и проводят эксперимент в верхних слоях атмосферы на высоте до 30 км с использованием стратостата;
- "Ракетный эксперимент" – в рамках него студенты предлагают, разрабатывают и проводят эксперименты в атмосфере (на высоте не менее 1 км) с использованием экспериментальной модели ракеты.