федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
"Для нас испытание ракет и научной аппаратуры в полевых условиях - уникальная возможность"

"Для нас испытание ракет и научной аппаратуры в полевых условиях - уникальная возможность"

Самарский университет

Студенты из ведущих аэрокосмических университетов страны запустили экспериментальные ракеты и научную аппаратуру на аэродроме Бобровка

студенту Линия Кармана (конкурс) РКЦ "Прогресс" Приоритет 2030 RocketLAV институт авиационной и ракетно-космической техники Центр экспериментов в космосе Крамлих Андрей
30.09.2022 2022-10-17
На этой неделе студенческие команды ведущих аэрокосмических университетов страны запускали экспериментальные ракеты и научную аппаратуру на аэродроме Бобровка в Кинельском районе Самарской области. Пусковая кампания проходила в рамках ключевого этапа всероссийского конкурса "Линия Кармана", призванного привлечь молодых людей к изучению естественных и прикладных наук, инженерии и развить технические навыки. 

Большинство ребят, приехавших в Самару, учатся на ракетно-космическом направлении. Поэтому на аэродроме в Бобровке у них была возможность проверить полученную в университетах теорию на практике. Студенты занимались конструированием ракет, формированием их электронной начинки, созданием научной аппаратуры, начиная с 12 апреля - момента объявления конкурса. И проливной дождь, который практически не прекращался в дни пусковой кампании, никак не повлиял на их решимость довести эксперименты в стратосфере - верхнем слое атмосферы Земли на высоте до 30 км - до логического завершения.
Карина Лавренова, Дана Новгородская и Софья Кудак приехали в Самару из Благовещенска, студентки учатся в Амурском государственном университете на направлении ракетно-космические комплексы и говорят, что подобная практика позволяет им лучше погрузиться в свою специальность. Как и другие команды они ждали очереди запустить свою ракету на взлетном поле, и вместе с другими кричали "Три, два, один, пуск", поддерживая друзей, и замирая, когда крылатые конструкции взмывали в воздух. В это же время рядом прямо на поле под небольшим навесом другие студенты прикрепляли научную аппаратуру к элементам стратостата. 
"Мы собрали ракету уже в Самаре из предоставленных организаторами, а именно, СКБ "RocketLAV" материалов с макетом полезной нагрузки - его мы привезли с собой", - рассказала Карина Лавренова. - Для нас это интересный опыт - мы никогда не собирали ракету так быстро - за два дня. Мы хотели посмотреть как поведут себя в полете круглые стабилизаторы - такие еще никто не использовал. По какой-то причине нашу ракету закрутило, но тем не менее полет прошел штатно - макет полезной нагрузки отделился как и положено от ракеты и приземлился, как и она с парашютом. Мы довольны экспериментом, поняли где наши сильные и слабые места. Дома, в Благовещенске, мы доработаем ракету"
Михаил Поцелуйкин учится на 3 курсе МГТУ им. Баумана (Москва) и изучает вопросы пилотирования космических ракет. "Космонавтика как будущая профессия интересовала меня с детства, и я планирую работать по специальности, - рассказал Михаил. -  Команда нашего университета "Павлин", с которой мы приехали в Самару, в течение последних 3 месяцев разрабатывала макет крупногабаритного солнечного паруса. Мы запустили его в воздух на стратостате в Бобровке, чтобы посмотреть как он раскроется, и понять какая форма полотна будет более эффективна. Для нас испытание солнечного паруса здесь, в полевых условиях, в Самарской области - уникальная возможность". Отвечая на вопрос о цели эксперимента, студент пояснил, что в будущем именно в стратосфере, на высоте 20-30 км от Земли, могут быть созданы солнечные электростанции - как альтернативный или основной источник энергетики, на случай если природные запасы постепенно иссякнут. А солнечный парус работает так же, как фотоэлектрические элементы в солнечной панели, преобразуя свет в энергию.
Студенту Даниле Гуськову, учащемуся на 3 курсе института авиационной и ракетно- космической техники Самарского университета им. Королёва, интересны все этапы работы техники - от проектирования и создания, до запуска и анализа полета после выведения на орбиту. "Мы изучаем движение космических аппаратов, малогабаритных космических аппаратов, рассказал Данила. - Наша команда "Пионер СКБ "RocketLAV" подготовила для конкурса стратосферный зонд. И здесь в Бобровке мы протестировали механизм раскрытия системы ориентации солнечных панелей и бортовую электронику". 
Эти эксперименты в стратосфере ребята проводили в рамках направления "научные исследования", где мониторятся поведение магнитного поля Земли, радиация, микрогравитация, а также в направлении "демонстрация технологий", где проверяются аэродинамика, системы связи, система управления, навигация, двигательные установки. 
По словам Андрея Крамлиха, директора Центра экспериментов в космосе Самарского университета им. Королёва и организатора конкурса, "Линия кармана" - это хорошая практика для студентов, которые в ближайшем будущем планируют заниматься проектированием и изготовлением ракет-носителей, а также созданием аппаратов для мониторинга окружающей среды. "В Самару съехались ребята из ведущих аэрокосмических вузов страны. У них горят глаза, они по-хорошему заряжены, не обращают внимания на проливной дождь, аплодируют успехам друг друга после каждого пуска, и это не может не радовать, - отметил директор Центра экспериментов в космосе. - Работая в команде, студенты с разной подготовкой и образованием, получают уникальную практику. - Ведь в команде есть и инженер-механик, который разбирается в конструкции ракеты или научной аппаратуры, и радиотехник, и электронщик, и программист, который пишет код по хранению, съёму и обработке телеметрии и другой информации. И вот такая междисциплинарность позволяет за сжатое время развить навыки, которые трудно получить где-либо еще"
Справочно:
С 26 сентября по 1 октября на базе Самарского университета им. Королёва проходит ключевой этап всероссийского конкурса "Линия Кармана", призванного привлечь молодых людей к изучению естественных и прикладных наук, инженерии и развить технические навыки.
Конкурс реализуется при поддержке программы "Приоритет-2030", а также в рамках реализации программы развития студенческого научного сообщества "Космос для жизни" по итогам грантового конкурса Минобрнауки России, направленного на поддержку студенческих научных сообществ. Генеральным партнёром конкурса является АО "РКЦ "Прогресс" (входит в ГК "Роскосмос") в рамках реализации программы поддержки ракетостроения и СКБ "RocketLAV".
Для участия в очном этапе конкурса в Самаре на направления "Мой эксперимент на международной космической станции (МКС)"  и "Совместный эксперимент на МКС" заявки поступили от 30 команд (155 человек) из 13-ти образовательных учреждений страны, среди которых - Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева, Омский государственный технический университет, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Севастопольский государственный университет и другие.
На ракетный хакатон поступили заявки от 26 команд (147 человек) от 33 образовательных организаций, в их числе МИФИ, Московский авиационный институт, ИТМО, Университет Иннополис, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Тюменский государственный университет, Уфимский государственный авиационный технический университет, Иркутский национальный исследовательский технический университет, Дальневосточный федеральный университет, Южный федеральный университет и другие. 
В Самаре соревнования между студенческими командами проходят в следующих направлениях:
  • "Мой эксперимент на МКС" – в рамках него студенты предлагают собственный эксперимент на борту международной космической станции;
  • "Совместный эксперимент на МКС" – в рамках него студенты разрабатывают эксперимент из числа предложенных организатором вариантов;
  • "Эксперимент в стратосфере" – в рамках него студенты предлагают, разрабатывают и проводят эксперимент в верхних слоях атмосферы на высоте до 30 км с использованием стратостата;
  • "Ракетный эксперимент" – в рамках него студенты предлагают, разрабатывают и проводят эксперименты в атмосфере (на высоте не менее 1 км) с использованием экспериментальной модели ракеты.
Победители направлений "Мой эксперимент на МКС" и "Совместный эксперимент на МКС" получат поддержку Самарского университета им. Королёва в реализации своих экспериментов на МКС. Кроме того, лучшая студенческая команда получит возможность принять участие в космической поездке – экскурсии на один из значимых объектов российской космонавтики.
Фото: Иван Игошин