федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Дорога в космос начинается в Самаре

Дорога в космос начинается в Самаре

Самарский университет

Лонгрид, посвященный производственной практике на космодроме Байконур

Салмин Вадим Практика институт авиационной и ракетно-космической техники Полет (газета) Сафронов Сергей институт космического приборостроения ОДК-Кузнецов абитуриентам сотруднику Партнеры РКЦ "Прогресс" Баранов Дмитрий Богатырев Владимир
26.01.2023 2023-01-26

26 октября с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Союз-2.1а" с грузовым кораблем "Прогресс МС-21".

Студенты пятого и шестого курсов Самарского университета им. Королёва, проходившие производственную практику на космодроме Байконур, стали свидетелями запуска. Студенты обучаются на кафедре космического машиностроения по направлению "Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов". Стажировки на космодроме для лучших студентов организуются с 1988 года, и в этом году эта традиция возобновилась после двухлетнего перерыва, вызванного пандемией COVID-19.

Комментарий

pic

Владимир Богатырев, ректор:

– Самарская область является центром передового ракето- и спутникостроения в стране. Подготовкой кадров для отрасли занимается Самарский университет им. Королёва. Университет передаёт студентам опыт и знания в соответствии с самыми высокими стандартами, предусматривающими получение уникальных компетенций. Обучение проводится в содружестве с ведущими профильными организациями промышленности, такими как Ракетно-космический центр "Прогресс", Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П. Королёва, "ОДК-Кузнецов", ОКБ "Факел" и ряда других, и в этом одно из ключевых условий образовательной политики университета. Вместе с РКЦ "Прогресс" реализуется уникальная образовательная программа, предусматривающая вовлечение во время обучения в производственную деятельность. Начиная с третьего курса специалитета, студент участвует в процессе разработки образцов ракетно-космической техники, изучает производственные процессы, получает практические знания и опыт, тем самым закрепляя теоретический материал. Изучение процесса подготовки и запуска ракеты-носителя является важным этапом формирования компетенций, вдохновляет, мотивирует и настраивает на развитие и самосовершенствование.

Высокое качество образования, внедрение передовых технологий и интеграция с ключевыми организациями и предприятиями региона позволяют выпускникам быть востребованными на рынке труда, сразу же вливаться в работу на предприятии, минуя длительное время адаптации. Последнее обстоятельство является весьма важным в стремительно развивающемся и изменяющемся мире высоких технологий.

Самарский университет им. Королёва гордится дружбой с предприятиями отрасли и всегда готов участвовать в решении актуальных научно-производственных задач. Уверен, что те компетенции, которые студент получит в университете, станут прочной основой его профессиональной карьеры.

Комментарий

pic

Дмитрий Баранов, генеральный директор РКЦ "Прогресс":

– Значимыми событиями в истории советской космонавтики стали строительство космодрома Байконур в 1955 году и запуск первого искусственного спутника Земли в октябре 1957 года. Много труда вложено нашими специалистами в развитие космической отрасли России! РКЦ "Прогресс" тесно взаимодействует с Самарским университетом им. Королёва и кафедрой космического машиностроения, основанной легендарным генеральным конструктором ЦСКБ Дмитрием Ильичом Козловым. Именно при его поддержке организована технологическая практика студентов на космодроме Байконур, с уникальной возможностью для молодёжи принять участие в подготовке к запуску ракеты-носителя.

Сегодня наше предприятие продолжает эту традицию и поддерживает проведение практики, отправляя на космодром самых старательных и инициативных студентов, которые, возможно, в ближайшее время пополнят ряды молодых специалистов РКЦ "Прогресс"!

Возрождение традиции

Этого дня мы, студенты и преподаватели кафедры космического машиностроения имени генерального конструктора Дмитрия Ильича Козлова, ждали два с половиной года. Как известно, в 2020 году разразилась эпидемия коронавирусной инфекции, что сильно затруднило деятельность во многих областях производства, науки и образования. В связи с этим пришлось на два года прервать традицию проведения стажировок студентов старших курсов на космодроме Байконур.

Следует отметить, что такая форма производственных практик является уникальной для нашей страны и практически не применяется в ведущих аэрокосмических университетах России ввиду множества организационных и экономических ограничений. В Самарском университете им. Королёва подобная стажировка проводится с 1988 года, сначала в Куйбышевском авиационном институте, а затем традиция не прервалась в Самарском государственном аэрокосмическом университете.

Мы считаем, что человек, занимающийся космическими технологиями, должен представлять собой инженера-исследователя, хорошо разбирающегося в конструкции ракет и космических аппаратов, владеющего глубокими знаниями в области математики, физики, информационных технологий, системного проектирования, а также основами менеджмента и управления научно-техническими разработками. Таких инженеров готовит наша кафедра.

Учиться на кафедре очень трудно, и не все абитуриенты доходят до защиты дипломных проектов, однако те, кто защищает ВКР на кафедре, по праву принадлежат к элите инженерного корпуса нашей страны. Молодые люди в процессе обучения ведут разработки в области оптимизации конструкции и надёжности РН и КА, создают малые космические аппараты, проектируют транспортные космические системы, в том числе с электро-ракетными двигателями, проектируют многоуровневые космические системы мониторинга Земли. Научные результаты молодые исследователи публикуют и представляют на научных конференциях.

Научно-педагогический потенциал кафедры включает 40 преподавателей, из них 8 д.т.н., профессоров. На кафедре работает большой отряд молодёжи в качестве преподавателей и аспирантов. Наши сотрудники и студенты считают, что звёздный путь начинается на Байконуре.

Вадим Салмин, заместитель заведующего кафедрой космического машиностроения, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ

Хотим внести вклад в проекты Роскосмоса

"Практика на космодроме – кульминация обучения в Самарском университете", – уверены участники стажировки, студенты Даниил Тюрин и Екатерина Яковлева.

И вот настал день поездки на космодром Байконур. День, которого я ждал с того самого момента, как поступил в университет. Мы собрались на вокзале, сели в поезд Самара – Бишкек и он повёз нас до легендарной станции Тюратам. Расселили нас в гостинице "Прогресса" на 113-й площадке космодрома.

Мы знакомились с городом Байконур. В музее истории комплекса Байконур меня вдохновило мужество солдат и офицеров строительных войск, благодаря титанической работе которых посреди голой безлюдной степи появился мощный технологический комплекс, который открыл человечеству дорогу в космос.

На самом космодроме мы посетили монтажно-испытательные корпуса РКЦ "Прогресс" и РКК "Энергия". Нам подробно рассказали об этапах сборки и испытаний ракет-носителей.

Следующий день мы встретили очень рано. Уже в 5:20 мы наблюдали за тем, как с площадки №  31 взлетает ракета-носитель "Союз-2.1а" с транспортным космическим кораблём "Прогресс МС-21". Трудно словами описать то нервное ожидание перед стартом и тот восторг и восхищение в его момент. Но можно сказать одно: такой мощи и гордости за причастность к делу я ещё не ощущал никогда. Я думаю, то же чувствовали и остальные, когда после команды "Зажигание" на несколько секунд в ночной казахской степи стало светло, как днём. И пусть из-за низких туч сама ракета быстро в них скрылась, мы ещё какое-то время следили за огненным шаром, пролетающим над нашими головами.

Тем же днём мы посетили "Гагаринский старт". Только вдумайтесь, насколько правдиво название "Площадка № 1": это первая площадка, с которой первый космонавт планеты отправился в космос! Отсюда же был запущен и первый искусственный спутник Земли. Было очень необычно осознавать, что ты стоишь прямо там, где в 1957 году начиналась космическая эра человечества. Завершилось наше изучение истории отечественной космонавтики в домах, в которых жили Королёв и Гагарин. Всё очень скромно, и так странно понимать, что именно здесь жили великие люди, что их действительно заботил не собственный комфорт, а дело, которому они были преданы.

На следующий день мы изучали площадку, запуск с которой наблюдали накануне. Нас провели в командный пункт, мы обошли стартовый комплекс и спустились в газоотводный канал.

В МИК ГКНПЦ им. Хруничева мы увидели собранную ракету-носитель "Протон" вблизи. Эта махина покоилась на стапелях в собранном виде и внушала трепет своими габаритами.

Даниил Тюрин, гр. 1608

***

Стажировка на Байконуре – это то событие, которое человек сохраняет в своём сердце и проносит через всю жизнь.

За пять лет в университете мы узнали многое об устройстве ракет и ракетно-космических комплексов. Но одной теории мало. Увидеть вживую то, о чём раньше лишь читали в книгах, – бесценный опыт.

Стартовый комплекс поразил своими размерами, фотографии не могут передать его грандиозность. Когда ты своими глазами видишь результаты деятельности таких предприятий, как РКЦ "Прогресс", РКК "Энергия", ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, невольно появляется желание как можно скорее внести свой вклад в их проекты.

Но самым запоминающимся событием нашего путешествия был запуск РН "Союз-2.1а".

Екатерина Яковлева, гр. 1508

***

Спасибо университету

И РКЦ хотим сказать,

За редкую возможность эту -

На Байконуре побывать!

Пять дней промчались интересно,

Хоть путь оказался непростым.

Такой далёкий, неизвестный,

Стал Байконур для нас родным!

Вживую видеть старт ракеты -

Вот воплощённая мечта!

…Вдруг озарила вспышка света

Всё небо в яркие цвета,

Как грандиозно это было:

Увидеть старта красоту,

И ощутить всю мощь, и силу,

И гордость за свою страну!

8-9 ноября 2022 г.

Студент гр. 1507, Поляков А.А.

Комментарий

pic Сергей Сафронов, доцент кафедры:

– Во время стажировки на космодроме студент ежедневно изучает сложнейшую технику, наблюдает за работой специалистов, буквально впитывает важные знания от людей, которые её эксплуатируют. Для студента ИАРКТ – человека с техническим складом ума – эта атмосфера исключительно приятна. Уровень ответственности инженера ракетно-космической отрасли нарастает с каждой новой встречей со специалистами монтажно-испытательных комплексов, стартового сооружения, командного пункта, заправочной станции. Теория воплощается в реальность.

И специалисты не столько перечисляют характеристики изделий, но обозначают актуальные проблемы проектирования, конструирования и эксплуатации, направления совершенствования ракет-носителей и средств наземной инфраструктуры.

Анализируя и осознавая эту информацию, студенты смогли не только оценить глубину и сложность технических задач, но и почувствовать специфику работ.

Считаю, что такие стажировки формируют комплексное представление о будущей деятельности, убеждают в правильности профессионального выбора.

Тревожный пуск 2018-го

Анастасия Танеева, аспирант, инженер кафедры:

– Прибыли мы в Казахстан ночью. Как сейчас помню это небо, казалось, можно рассмотреть каждую из тысяч звёзд – такого ни в одном мегаполисе не увидишь!

Через два дня мы наблюдали, как в утреннюю дымку транспортно-установочный агрегат увозит РН "Союз" на следующий этап подготовки к старту.

И вот день старта. Мы слушаем доклад российского космонавта Алексея Овчинина и американского астронавта Ника Хейга. Кроме нас их встречали туристы из разных стран, журналисты, почётные гости. Доклад оказался очень коротким, и космонавты погрузились в автобус.

С приближением момента пуска наше волнение и воодушевление возрастало. Пятиминутная готовность, обратный отсчёт. Перед глазами проносится всё, что нам уже рассказали в университете и здесь, на Байконуре, и ты понимаешь, что ничто не сравнится с ощущением накатывающей на тебя звуковой волны, этого заветного рокота космодрома. Осознание масштаба события и твоего присутствия при знаменательном моменте не поддаётся описанию, это стоит просто прожить. Стоишь, смотришь, затаив дыхание, на резво врывающуюся в синюю гладь неба ракету... И тут вдруг сокурсник, провожающий ракету в бинокль, говорит: "Что-то не так". И тут же начинают звонить телефоны у стоящих рядом представителей руководства с сообщением "Аварийная ситуация. Сработала САС". А САС – это система аварийного спасения. Последний раз такое случалось 35 лет назад!

Мы летели в гостиницу, в мыслях подгоняя автобус: связи не было. В гостинице все столпились у телевизора, где уже обсуждали произошедшую аварию. Из сообщения мы поняли, что САС сработала вовремя, спускаемый аппарат приземлился, космонавты живы и ожидают помощи.

Меня наполняли абсолютно разные и даже противоречивые чувства. Мы присутствовали при знаменательном событии в разных смыслах. То есть наша стажировка в 2018 году выдалась самой богатой на события за историю студенческих практик.

А ещё я поняла, что подобная возможность уникальна в принципе. Мало кто из студентов, пожалуй, во всей стране может похвастать, что технологическая практика может так изменить твой взгляд не только на будущую профессиональную деятельность, но и на жизнь в целом. Начинаешь понимать, сколько факторов зависит от людей, от слаженной работы каждой системы проектирования, производства, а затем эксплуатации космической техники. Сколько сил вкладывается ежедневно для того, чтобы космическое пространство было доступно для исследований.

Мы ценим студентов

Сергей Пронин, начальник отдела подготовки кадров

РКЦ "Прогресс":

– Практика показала высокий уровень подготовки студентов – участников целевого набора, то есть наиболее заряженных космосом ребят. Они порой задавали такие вопросы, что заставляли задуматься даже опытных специалистов. Работники, с которыми встречались студенты, постарались максимально подробно показать и рассказать о всех этапах и процессах подготовки космонавтов, ракет-носителей и космических аппаратов. Мы шли навстречу пожеланиям студентов. Так, например, было организовано посещение командного пункта на 31-й площадке, с которой за несколько дней до этого был осуществлён запуск. Подчеркну, наши работники, многие из которых также заканчивали университет (КуАИ, СГАУ), относятся к будущим сотрудникам тепло, по-отечески, помогают и поддерживают.

Руководство общества крайне заинтересовано в проведении такой практики. Понимая всю пользу, которую выносят студенты с этой стажировки, большую часть расходов на её проведение РКЦ берёт на себя.

В результате студенты видят все стадии жизненного цикла создания изделия, его подготовку к запуску и на финальной стадии – запуск. Это позволяет все полученные теоретические знания перевести в практическую плоскость.

И потом, на Байконуре буквально всё, что тебя окружает, пропитано духом истории. Приезжая сюда, мы вспоминаем людей, с которыми нам довелось работать, и рассказываем студентам истории о легендах отечественной космонавтики.

Вспоминается такой случай. Во время одной из таких студенческих практик случилось небольшое недоразумение. Когда группа студентов поехала на Гагаринский старт смотреть пуск, на пропускном пункте выяснилось, что нашей группы нет в списках. Решить этот вопрос на месте было практически невозможно, так как всё руководство, которое могло принять решение, уже находилось на смотровой площадке или по пути к ней. В это время мимо нас проезжал директор Байконурского филиала Григорий Яковлевич Сонис. Увидев, что мы толпимся у пропускного пункта, он остановился, подошёл и поинтересовался, почему мы ещё не на смотровой площадке. Узнав причину, он тут же кому-то позвонил и нас моментально пропустили. Так, благодаря счастливому случаю и доброй воле человека нам удалось увидеть пилотируемый запуск.

От лица РКЦ "Прогресс" приглашаю всех студентов на практику, мы готовы трудоустроить всех желающих.