26 мая в Москве прошла церемония награждения лауреатов XV ежегодного профессионального конкурса "Пресс-служба года".
"В 2023 году конкурс "Пресс-служба года" проводится в пятнадцатый раз. С 2008 года мы выбираем и награждаем лучших пиарщиков со всей России, ближнего и дальнего зарубежья. В этом году мы получили 583 заявки на конкурс от представителей бизнеса, госсектора и некоммерческих организаций. Конкуренция огромная, но все члены жюри отметили, что в этом году уровень работ существенно вырос", – обратился с приветственным словом председатель жюри конкурса Тимур Асланов.
Проект Самарского университета им. Королева "Всероссийский конкурс юных исследователей "Универсум": как создать собственную Вселенную" занял 2 место в номинации "Лучший PR-проект в образовании". Экспертное жюри, состоящее из признанных специалистов в сфере PR-коммуникаций, оценивало в этой номинации 39 проектов не только образовательных организаций, но и бизнес-структур, среди которых проекты LG Electronics, УО "Минский государственный лингвистический университет", ГБНОУ "Академия талантов" и другие.
Всероссийский конкурс "Универсум" проводится с 2018 года, его ежегодный конкурсный цикл длится 9 месяцев и включает 2 отборочных этапа, очный этап с образовательной программой от преподавателей социально-гуманитарного института и этап-поощрение, который проводится в МДЦ "Артек". За годы проведения участниками стали более 10 000 школьников из 85 регионов России и ряда зарубежных стран.
Всероссийский конкурс "Универсум" – это научно-образовательный проект, который не только объединяет активных старшеклассников со всей страны, интересующихся нешкольной гуманитаристикой, но и поддерживает имидж Самарского университета как ведущего вуза с одним из приоритетных направлений – развитие гуманитарного знания.
Миссией конкурса является изменение стереотипного представления, с одной стороны, о простоте и поверхностности гуманитарного знания, а с другой – о том, что заниматься наукой скучно.
Проект включает в себя проведение как самого интеллектуального состязания, так и дополнительных мероприятий, способствующих достижению основной миссии.
Коммуникационная стратегия проекта строится на транслировании ключевых посланий:
- Гуманитарий – не тот, кто не умеет считать.
- Гуманитарные науки шире, сложнее и увлекательнее школьных предметов.
- Необязательно жить в крупном городе, чтобы заявить о себе.
"Для нас важно транслировать две ключевых идеи. Одна из них о том, что гуманитарное знание востребовано и гуманитарные исследования сейчас актуальны как никогда. А вторая, что Самарский университет – это вуз с сильнейшими социогуманитарными школами, один из признанных центров гуманитаристики", – отметила координатор конкурса Дарья Тимошина, к. филол.н., доцент кафедры русского языка и массовой коммуникации.
Именно поэтому каждый год организаторы "Универсума" не ограничиваются собственно интеллектуальным состязанием и образовательной программой в "Артеке" для победителей конкурса, но и используют проектную коммуникацию и практики эмпирического маркетинга, которые формируют долгосрочные отношения со школьниками за счет установления крепкой эмоциональной связи и непосредственного вовлечения в активную деятельность. Экспертами профессионального PR-конкурса был отмечен не только масштаб проекта, но и его контент и активности в социальных сетях, дополнительные авторские мероприятия (гуманитарное "Бла-бла шоу", фотовыставка-перформанс "Чеloveк"), линейки сувенирной продукции и собственный журнал проекта "Гуманитарий 2.0".
В результате синергии всех этих средств у подростков происходит изменение представления о научном дискурсе: они на собственном примере убеждаются, что наука может быть доступна даже в юном возрасте.
Справочно:
Всероссийский конкурс для пресс-секретарей, сотрудников пресс-служб и специалистов по связям с общественностью "Пресс-служба" проводится ежегодно с 2008 года.
Каждый год компетентное жюри экспертов оценивает работы, присылаемые участниками на конкурс, и определяет лучших в более чем десяти номинациях.
Цель конкурса - дать возможность пиарщикам из любого уголка России и СНГ
- заявить о себе в профессиональном сообществе коллег по цеху,
- получить оценку своей деятельности от профессионального экспертного совета,
- узнать новые приемы и методики работы, чтобы применять их в своей практике.