федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Сентябрь. Байконур. Казахстан. Студенческая делегация из России отправилась на космодром, чтобы стать свидетелями исторического события – запуска ракеты­носителя "Союз 2.1а" с космическим аппаратом "Союз МС­24". Этот корабль доставил на МКС космонавтов Олега Кононенко и Николая Чуба, а также астронавта НАСА Лорал О’Хару.
Из Самарского университета им. Королёва приехали пятикурсники кафедры космического машиностроения направления подготовки "Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космической техники". Именно эти студенты лучше всего понимают серьёзность и сложность запуска ракеты-носителя. У каждого за плечами успехи в учёбе и исследовательской деятельности, они прибыли на Байконур, чтобы познакомиться с инфраструктурой космодрома, воочию увидеть процессы предстартовой подготовки и эксплуатации космической техники.

За неделю студенты изучили монтажно-испытательные комплексы (МИК) ракет-носителей "Протон" и "Союз", увидели процесс сборки и тестирования ракетных систем. В эти дни велась подготовка космического аппарата "Прогресс". Байконурский набор МИКов один из крупнейших в мире и позволяет проводить все необходимые работы по подготовке ракет к запуску.
Эти комплексы неизменно производят на студентов впечатление масштабностью помещений и сложностью процессов, которые здесь происходят. Студенты осознали, насколько важна работа специалистов, обеспечивающих надёжность.
"Увидев, как, пройдя бесконечное количество этапов подготовки, ракета-носитель взмывает в небо, мы осознали, что пять лет назад выбрали самую лучшую профессию! – говорит Владислава Коптелкина из группы 1507, которая в день запуска отметила ещё и свой день рождения. – Мы поняли, как работает космическая индустрия и какие задачи стоят перед учёными и инженерами, а значит, перед нами, будущими специалистами".
Студенты наблюдали за работой специалистов, которые проводят проверку всех систем ракеты "Союз 2.1а" перед её отправкой на стартовую площадку. Они ознакомились с оборудованием, которое используется для тестирования ракетных двигателей и других компонентов.
Утром 13 сентября участники стажировки стали свидетелями вывоза ракеты к стартовому столу и её вертикализации. Этот процесс поражает размахом человеческой мысли. Посудите сами, как медленно и плавно конструкция длиной 51 метр и весом около тридцати четырёх тонн переводится из горизонтального положения в вертикальное, как чётко и слаженно работают все механизмы стартового стола.
Кульминацией практики стал запуск ракеты. За ним студенты наблюдали прямо с территории космодрома, с одной из наиболее близко расположенных пусковых площадок. Очень сложно описать тот трепет, который испытываешь при осознании, что вот сейчас свершится то, ради чего многие месяцы работало огромное количество людей и на заводах, и здесь, на космодроме. Всё внутри буквально сжимается пружиной при командах с громкоговорителя: "...минутная готовность, протяжка, продувка, ключ на дренаж, Земля-борт, пуск, зажигание... есть контакт подъёма!" Становится светло как днём, рокот катится по степи, земля уходит из-под ног, и нет больше ничего в этом мире, только ты и взмывающая ввысь ракета.
Ракета-носитель проходит отметку 2 минуты, и люди наблюдают за полётом уже в шатрах, где расположены экраны с трансляцией кадров с камер, закреплённых на борту. Спустя 529 секунд от команды "контакт подъёма" космический аппарат отделяется от третьей ступени и начинает своё движение как искусственный спутник Земли.
В рамках программы стажировки студенты также посетили музей космодрома Байконур и городской музей. Экспонаты рассказывают о развитии космической отрасли и достижениях учёных и конструкторов СССР и России. Наиболее захватывающим событием стал осмотр космического корабля "Буран", который стоит у музея космодрома.
На самом деле это полномасштабный макет орбитального корабля "Буран", который применялся для габаритных и весовых примерочных испытаний и является последним сохранившимся в практически первозданном виде. В нём сохранилась кабина со всеми органами управления, куда даже разрешается забраться и почувствовать себя настоящим космонавтом.
Другим объектом, относящимся к инфраструктуре старта "Энергия-Буран", является транспортно-установочный агрегат, в простонародье называемый "кузнечик" из-за его причудливой формы. Это масштабное сооружение высотой с пятиэтажный дом.
Практика на космодроме – не только познавательное, но и вдохновляющее путешествие, которое поможет студентам в их дальнейшей научной и исследовательской работе. Наблюдая практически весь путь создания ракетно-космической техники, от начальных этапов, таких как транспортировка составных частей, до самого запуска, студенты получают возможность расширить свои знания о космической науке и технике, а также познакомиться с коллегами, уже работающими в космической отрасли.
И когда ракета взмывает в небо, вместе с гулом двигателей ты впитываешь в себя мощь и величие космической техники, которая позволяет человечеству открывать новые горизонты в исследовании Вселенной.   
Екатерина Терентьева, гр. 1507
Байконур зовёт в небо
Екатерина Котенёва, гр. 1508:
– Байконур по-прежнему играет ключевую роль в развитии мировой космонавтики – неповторимое космическое место на нашей планете: именно отсюда стартовали самые первые миссии, которые вписали в историю космонавтики первенство отечественной научной мысли.
Стажировка на Байконуре – это кладезь информации о ракетах, спутниках и автоматических станциях. Причём информация эта доступна: все сотрудники космодрома максимально открыты и готовы отвечать на самые разные вопросы, щедро делиться опытом. Так, мы узнали массу подробностей о каждом этапе подготовки к пуску космических аппаратов, ракет. И прониклись всей мерой ответственности, которая лежит на плечах настоящих профессионалов, ряды которых мы, надеюсь, в скором времени пополним.
Мы побывали на пусковом столе. Высоченную ракету крепко обнимали технологические фермы. Ощущение мощи и сложности технологий, задействованных при запуске, потрясает.
Ночной запуск ракеты-носителя "Союз 2.1а" – это невероятное и волшебное зрелище. Рекомендую первокурсникам нашей кафедры уже сейчас учиться так, чтобы на выпускном курсе обязательно побывать на космодроме!   
Елизавета Кандалинцева, гр. 1507:
– Девять незабываемых дней на Байконуре – это время, когда на твоих на глазах оживает теория. То, что в твоих тетрадях описано в формулах, здесь превращается в реальные процессы испытаний, подготовку к запуску, эксплуатацию ракетно-космических комплексов. И все эти масштабные сооружения чётко выполняют свои функции благодаря отлаженной и профессиональной работе коллектива космодрома.
Мы посетили несколько площадок. Больше всего запомнился МИК 254-й площадки – там готовят к полёту космический корабль.
Довелось посетить стартовый стол первой площадки – пройти по той самой земле, по которой шёл, отправляясь в первый в истории человечества космический полёт, Юрий Алексеевич Гагарин. В командном пункте мы изучали аппаратуру, понаблюдали в перископ за стартовым столом, представляя себя на месте первых лиц советской космонавтики. Сейчас этот старт законсервирован.
Мы жили на 113-й площадке – здесь, прямо на территории космодрома находилось наше общежитие. Оно было рассчитано на сотрудников расчёта стартового комплекса "Энергия-Буран", но сейчас здесь живут только командированные работники на запуски или студенты.  
Светлана Калинкина, гр. 1506:
– Во время стажировки на Байконуре каждый день был наполнен новыми впечатлениями. Огромные невероятные конструкции, такие как подъёмник для "Энергии-Буран", стартовые столы и сами ракеты, – всё это заставляет задуматься, насколько мал человек и насколько огромны его возможности. Замысловатые фермы в монтажно-испытательных корпусах, кабель-мачты стартовых столов и подъёмники дают понять, насколько сложен переход от теории к практике.
Ключ на старт. Пуск. Ракета улетела. Месяцы тщательной подготовки на заводе и в монтажно-испытательных корпусах космодрома, годы советских разработок и труды великих людей улетают в космос за несколько минут.
За каждый этап, как за частичку огромной цепи, несут ответственность участники процесса. И ты понимаешь, что нельзя расслабляться, ведь, возможно, когда-то эта ответственность ляжет и на тебя, достанется в наследство от гениальных умов космической промышленности.
Посещение этого величественного исторического места, как и моя поездка на Восточный, открыли мне глаза на новый мир знаменитых космодромов и ещё больше укрепили мою мотивацию к работе в сфере ракетостроения.     
Комментарий
Дмитрий Баранов, генеральный директор РКЦ "Прогресс":
– 15 сентября 2023 года на космодроме Байконур проведён успешный пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с транспортным пилотируемым кораблем "Союз МС-24" № 755. Ракета-носитель "Союз-2.1а" изготовлена в Ракетно-космическом центре "Прогресс" (Самара), корабль – в Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королёва (Королёв, Московская обл.). Полёт до МКС проходил по двухвитковой схеме. Корабль пристыковался к модулю "Рассвет" через 3 часа после пуска.
Запуск "Союза" наблюдали студенты пятого курса Самарского университета им. Королёва. Студенты проходили производственную практику на космодроме Байконур с 9 по 18 сентября.
Стоит отметить, что космодром студенты изучают с 1988 года. Уже многие десятилетия Самарский университет им. Королёва готовит для АО "РКЦ "Прогресс" и других предприятий отрасли высококвалифицированных специалистов. Высокий уровень и качество подготовки определяются квалификацией профессорско-преподавательского состава, учебной базой и, конечно, новыми подходами к образовательному процессу, которые внедряются университетом совместно с ведущими предприятиями. Такая практика уже давно показала свою эффективность. В настоящее время АО "РКЦ "Прогресс" развивает это направление в рамках Передовой инженерной аэрокосмической школы, благодаря чему значительно усиливается профессиональная работа со студентами, а также способствует оснащению лабораторий университета современными образцами техники.
Практика студентов на космодроме Байконур имеет важное значение как для будущего специалиста, так и для нашего предприятия. Поэтому АО "РКЦ "Прогресс" тесно взаимодействует с Самарским университетом им. Королёва и кафедрой космического машиностроения, основанной легендарным генеральным конструктором ЦСКБ Дмитрием Ильичом Козловым. Именно при его поддержке организована технологическая практика студентов на космодроме Байконур с уникальной возможностью для молодёжи принять участие в подготовке к запуску ракеты-носителя и его полезной нагрузки, встретиться и пообщаться с ведущими специалистами.
АО "РКЦ "Прогресс" поддерживает проведение практики и продолжит эту традицию, отправляя на космодром самых старательных и инициативных студентов, которые в ближайшее время пополнят ряды молодых специалистов ракетно-космического центра!
Комментарий
Владимир Богатырев, ректор:
– В настоящее время – время стремительного развития технологий – особое значение приобретает не только качество образования, но и интеграция университета с индустриальными партнёрами в вопросах подготовки кадров. Реализация практико-ориентированных сетевых программ позволяет выпускникам быть востребованными на рынке труда, сразу же вливаться в работу на предприятии.
Самарский университет им. Королёва совместно с АО "РКЦ "Прогресс" реализует уникальную образовательную программу, предусматривающую вовлечение студентов уже во время обучения в проектно-исследовательскую и производственную деятельность. Студент принимает участие в процессе разработки образцов ракетно-космической техники, наблюдает за производственными процессами, получает помимо теоретического материала практические знания и опыт.
Одним из ключевых элементов такой образовательной программы является практика на космодроме Байконур, которая реализуется с 1988 года. Студенты наблюдают за запуском ракеты-носителя и полезной нагрузки, могут принять участие в некоторых операциях технологического цикла подготовки. Это является важным этапом формирования компетенций, вдохновляет, мотивирует и настраивает на дальнейшее профессиональное развитие. В настоящее время традиция проведения подобной практики сохранилась далеко не у всех университетов нашей страны, что подтверждает заинтересованность в подготовке высококвалифицированных кадров со стороны предприятий аэрокосмической отрасли, в первую очередь АО "РКЦ "Прогресс". Уверен, что те компетенции, которые студент получит в процессе такого обучения, станут прочной основой его профессиональной карьеры". 
Открываются космические перспективы
За последний год в жизни Самарского университета им. Королёва произошли существенные изменения в плане развития интереса к проблемам космических технологий, их применению в различных сферах развития экономики. Следует отметить, что страна, считающая себя носителем передовых технологий, обязана уделять неустанное внимание космическим исследованиям. Так, миссия нашего университета – это подготовка молодых кадров для ракетно-космической отрасли страны. Эта задача относится к тематике кафедры космического машиностроения имени генерального конструктора Дмитрия Ильича Козлова, и одной из её составляющих является проведение производственной практики на космодроме Байконур.
В этот раз практика совпала с запуском 15 сентября транспортного пилотируемого корабля "Союз
 МС-24" № 755, который тем же днём успешно пристыковался к МКС.
Практика прошла очень организованно, студенты получили дополнительные сведения по конструкции космических аппаратов и ракет, познакомились с пусковыми комплексами, осмотрели мемориальные площадки, бережно сохраняющиеся начиная с 1955 года.
Следует сказать, что в космическом направлении нашего университета за последний год произошли большие изменения, в частности, в рамках Передовой инженерной аэрокосмической школы создаётся современное серийное производство наноспутников формата кубсат. Основой для проектирования опытного производства стала концептуальная модель цифрового завода или киберфизической роботизированной фабрики.
Продолжается активное сотрудничество кафедры с АО "РКЦ "Прогресс". Ежегодно кафедра направляет на предприятие порядка 25-30 молодых специалистов, которые быстро осваиваются в производственной деятельности предприятия и реализуют проекты в области создания новых космических аппаратов, в том числе с радиоэлектронной аппаратурой, перспективных типов ракет-носителей среднего класса повышенной грузоподъёмности, аддитивных технологий. Кафедра со своей стороны приглашает студентов в основном четвёртого, пятого, шестого курсов к участию в научно-исследовательских работах. К таким перспективным задачам относится проектирование сверхнизкоорбитального космического аппарата, совершающего управляемый полёт на низких высотах; проектирование комбинированных схем доставки полезных нагрузок на геостационарную орбиту с использованием электроракетных двигателей; проектирование космических мониторинговых систем нового поколения, способных быстро получать и доставлять потребителю информацию о процессах, протекающих на поверхности Земли.
На ежегодной студенческой научно-технической конференции заслушиваются не менее 30 докладов по различным проблемам развития космической техники, ежегодно кафедра принимает для обучения 5-6 аспирантов, многие из которых после защиты диссертации пополняют ряды преподавателей и сотрудников кафедры. Большинство новых сотрудников кафедры в своё время прошли стажировку на Байконуре, и она оставила неизгладимый след в их дальнейшей жизни и творческом развитии.
Руководство университета и института авиационной и ракетно-космической техники уверено в том, что славная традиция практики на Байконуре будет способствовать привлечению абитуриентов на специальности, связанные с космосом!     
Иван Сергеевич Ткаченко, директор ИАРКТ
Вадим Викторович Салмин, заместитель заведующего кафедрой, д. т. н., профессор, заслуженный деятель науки РФ