В понедельник, 18 марта, в Самарском национальном исследовательском университете им. академика С.П. Королёва стартовал третий этап Всероссийского конкурса юных инженеров-исследователей с международным участием "Спутник".
В этом году участие в конкурсе приняли 9300 школьников из 85 регионов. Начиная с 4 октября 2023 года они проделали большой путь: в течение нескольких месяцев работали над своими научными проектами в области ракетостроения и космоса, авиастроения, информационных технологий, энергоустановок и двигателей, робототехники и мехатроники. В этом сезоне конкурса добавилось новое направление – "Космические аппараты".
В результате в финал "Спутника" вышли 106 человек. Авторы лучших научных работ приехали в Самару вместе с родителями и научными руководителями, чтобы познакомиться с лабораториями, учеными и исследованиями одного из ведущих университетов в области космонавтики и авиации в России, послушать лекции крупных ученых и получить информацию о преимуществах получения высшего образования в Самарской области. Эксперты направлений, приветствуя финалистов, снова и снова говорили, что выбирать лучших было очень сложно. "Спасибо вам, что вы так сильно усложнили нам жизнь! Мы выбирали в несколько этапов, очень много спорили", - отметил Сергей Бибиков, эксперт направления "Информационные технологии", доцент кафедры суперкомпьютеров и общей информатики.
На открытии третьего этапа к участникам обратился ректор Владимир Богатырев:
- Рад приветствовать вас в Самарском университете им. Королёва. Понимаю, как сложно и волнительно было преодолеть все этапы конкурса и оказаться здесь, в Самаре. Вы, как финалисты конкурса, не только попадете в "Артек", но и получите дополнительные баллы к ЕГЭ. Надеюсь, что в итоге вы все присоединитесь к нашей космической семье! – подчеркнул ректор. – У вас будет прекрасная возможность посетить наши лаборатории и окончательно определиться с выбором дальнейшего направления обучения. Самарский университет им. Королёва является участником национальных проектов "Наука и университеты", "Демография", "Цифровая экономика". В рамках федеральной программы стратегического академического лидерства "Приоритет 2030" мы реализуем университетский проект "Космос для жизни".
Ректор отметил, что в Самарском университете им. Королёва создана одна из 30-ти Передовых инженерных школ. Участники третьего этапа конкурса "Спутник" познакомятся с ее лабораториями и образовательными пространствами. Также он напомнил, что в 2023 году университет заключил соглашение с новым индустриальным партнером – компанией "Транспорт будущего", специализирующейся на производстве беспилотных летательных аппаратов. “Самарский университет им. Королёва является центром компетенций в сфере беспилотных авиационных систем. Все, кто интересуется этой передовой отраслью, – добро пожаловать к нам!", – сказал Владимир Богатырев.
Школьникам предстоит узнать, как собирают космические аппараты в лабораториях Центра испытаний и комплексной отработки систем наноспутников. А в Центре приема и обработки космической информации в режиме реального времени они будут наблюдать за сеансом связи с аппаратами собственной группировки спутников на орбите. О том, как создают более крупные спутники, школьникам расскажут на кафедре космического машиностроения имени генерального конструктора Д.И. Козлова.
Финалисты конкурса в зависимости от направления посетят лаборатории кафедры обработки металлов давлением, кафедры геоинформатики и информационной безопасности, кафедры конструкции и проектирования летательных аппаратов, кафедры автоматических систем энергетических установок.
Большой блок научных экскурсий ожидает участников конкурса в образовательных пространствах ПИАШ: в лаборатории промышленного интернета вещей, на производственном полигоне киберфизической фабрики CAM-Центра, испытательном полигоне киберфизической фабрики, в лабораториях "Иммерсивные технологии в двигателестроении" и аддитивных технологий 5К. Школьники познакомятся с VR-технологиями, а также с цифровыми аддитивными технологиями.
Школьников ждут студенты и в технических клубах СКБ RocketLAV и Robotic. Визиты в Музей авиации и космонавтики и Центр истории авиационных двигателей обычно не оставляют равнодушными никого.
В этом году школьников ждет также общение с генеральным директором частной космической компании "Спутникс" Владиславом Иваненко. Эта компания недавно запустила свой 57-й наноспутник. В разработке научной аппаратуры этих спутников принимают участие школьники и студенты. На космических аппаратах этой компании проводят отработку гиперспектрометров и ученые Самарского университета им. Королёва. Владислав Владимирович расскажет школьникам о современных подходах к созданию серийной космической техники, а также об истории компании, которая развилась от небольшого стартапа до лидера космического рынка в своем сегменте.
Родители участников, прибывшие на третий этап конкурса, встретятся с начальником отдела профориентации Еленой Кирпа, которая расскажет о выборе специальности, популярных направлениях подготовки и нюансах поступления на бюджетную форму обучения.
Завершение третьего этапа конкурса "Спутник" – это и начало самого ожидаемого события для школьников – профильной космической смены в МДЦ "Артек". В этом году она пройдет в Крыму с 10 апреля по 1 мая при содействии молодых ученых и преподавателей Самарского университета им. Королёва. Новый бонус этого сезона - несколько финалистов получат возможность принять участие в финале программы "Дежурный по планете", пройти стажировку в школе "СБЕР 21" и на предприятиях Госкорпорации "Роскосмос".
Справочно:
Всероссийский конкурс юных инженеров-исследователей с международным участием "Спутник" для учащихся 7-11 классов школ России и зарубежья, организованный Самарским университетом им. Королёва, в 2023/2024 учебном году проходит в восьмой раз. Он входит в агломерацию космических конкурсов "Дежурный по планете" от Фонда содействия инновациям.
Фото: Олеся Орина