федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Старшеклассники из Самары освоили 3D-моделирование и наноспутниковые технологии

Старшеклассники из Самары освоили 3D-моделирование и наноспутниковые технологии

Самарский университет

Летний интенсив проекта "Школа Королёва" объединил 25 учащихся из пяти школ

Иванушкин Максим Горяинов Сергей Школа Королёва (проект) управление по формированию контингента Передовые инженерные школы (ПИАШ) абитуриентам Приоритет 2030 CubeSat бортжурнал
04.06.2024 2024-06-04

В рамках образовательного проекта "Школа Королёва" в Самарском университете им. Королёва состоялся недельный летний интенсив "Экспериментальная отработка в космосе радиолокационной аппаратуры и платформы формата Cubesat 16U" для школьников. 25 учащихся 10 классов из пяти школ Самары изучили 3D-моделирование и наноспутниковые технологии в рамках специально разработанных образовательных программ. Школьники познакомились со студентами, поработали в лабораториях университета, встретились с учеными, посетили экскурсии и лекции.

Интенсив прошел в первые дни лета, поэтому цель интенсива – погружение в программу, причем не только образовательную, но и развлекательно-экскурсионную. За экскурсии отвечали новейшие лаборатории Передовой инженерной аэрокосмической школы, а развлекательную программу провели студенты университета – кураторы групп школьников. В течении пяти дней лаборатории научного корпуса Самарского университета им. Королёва жили особенной жизнью – встречали школьников и помогали им разбираться со сложной темой спутникостроения.

За это короткое время ребята изучили, для каких целей и задач создаются малые космические аппараты, каких видов и конструкций они бывают. На примере реальных инженерных моделей спутников разобрали систему электропитания малого космического аппарата и систему ориентации и стабилизации малого космического аппарата. А дальше все как в реальной действительности: после постановки целей и задач, создания аппарата и отладки всех систем – спутник выходит на запуск. Также и в программе интенсива – школьники смоделировали орбитальное движение космического аппарата.

"Приятно видеть осознанный и мотивированный подход к обучению у ребят, уже на первой вводной лекции школьники задавали очень вдумчивые вопросы и включались в программу, ощущается хороший уровень базовой подготовки по физике и математике. На таких интенсивах мы стараемся подхватить интерес ребят и наслоить на него реальные навыки – например, 3D-моделирование. Так теория становится востребованной, а ребенок понимает смысл вложений времени и сил в обучение", – отметил руководитель Киберфизической фабрики малых космических аппаратов Максим Иванушкин.

Завершилось мероприятие космическим квизом, где школьникам потребовалось показать всю свою эрудицию и кругозор. Квиз собрал всё самое интересное из космической сферы жизни. Вопросы на логику, эрудицию, кино, мемы, игры, музыку – сложно догадаться, что космос вмещает так много популярных форматов. Уверены, интенсив станет ярким началом лета и даст школьникам заряд продуктивности! Тем более на этом образовательная программа "Школа Королёва" не заканчивается, после интенсива стартует непрерывная проектная работа со школьниками с использованием полезной нагрузки спутниковой платформы. О дальнейших мероприятиях дорожной карты проекта рассказали в тексте.

Справочно: 

Образовательный интенсив "Школа Королёва" Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королёва реализует в рамках гранта Фонда содействия инновациям  (Группа ВЭБ.РФ) на финансовое обеспечение материально-технического сопровождения проектов программы "Дежурный по планете" (15 очередь) "Экспериментальная отработка в космосе радиолокационной аппаратуры и платформы формата Cubesat 16U с целью стимулирования научно-инновационной и проектной деятельности молодежи в области мониторинга Земли и околоземного пространства", а также в рамках университетской программы "Разработка и реализация дополнительной научно-образовательной программы по работе со школьниками с использованием полезной нагрузки спутниковой платформы "Экспериментальная отработка в космосе радиолокационной аппаратуры и платформы формата Cubesat 16U"" (входит в федеральную программу "Приоритет-2030").