федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Валерий Фальков: "У Самарского университета им. Королёва сложился очень хороший опыт"

Валерий Фальков: "У Самарского университета им. Королёва сложился очень хороший опыт"

Самарский университет

Министр науки и высшего образования РФ оценил работу научно-образовательных подразделений университета

Фальков Валерий Платонов Владимир БПЛА Визиты Ткаченко Иван РКЦ "Прогресс" Передовые инженерные школы (ПИАШ) аддитивные технологии Смелов Виталий Богатырев Владимир
03.09.2024 1970-01-01

В понедельник, 2 сентября, Самарскую область с рабочим визитом посетил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Вместе с врио губернатора Самарской области Вячеславом Федорищевым он посетил ключевые университеты, которые являются участниками программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030" и на базе которых созданы передовые инженерные школы. В центре внимания главы ведомства – обсуждение перспективных направлений развития образовательных организаций высшего образования и научных организаций, расположенных в области.

Мультидисциплинарная команда для решения сложных задач

Министр науки и высшего образования России ознакомился с работой Передовой инженерной аэрокосмической школы Самарского университета им. Королёва. На данный момент в ПИАШ учатся 300 студентов. В 2024 году состоялся выпуск первых 58 специалистов, прошедших подготовку по новым образовательным программам.

Первым подразделением ПИАШ, в котором побывал Валерий Фальков, стала киберфизическая фабрика малоразмерных газотурбинных двигателей. Здесь разрабатываются технологии их автоматизированного производства, которые затем будут передаваться на двигателестроительные предприятия.

"За два года в Передовой инженерной аэрокосмической школе мы создали 17 новых образовательных пространств, 5 из которых посвящены тематике двигателестроения. В одном из них – САМ-центре – мы сейчас находимся. Здесь сочетаются образовательный процесс и производство. За станками – магистранты, которые в процессе учебы осваивают современное станочное оборудование, работают и учатся", – пояснил Министру Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королёва.

Заместитель директора ПИАШ Виталий Смелов и управляющий директор ПАО "ОДК-Кузнецов" Алексей Соболев рассказали об уже реализованных проектах и продемонстрировали изделия. Среди разработок – уже проходящий испытания малоразмерный турбореактивный двигатель тягой 20 кгс для беспилотных летательных аппаратов, а также макет газотурбинной энергоустановки мощностью 75 кВт, которая предназначена для энергоснабжения нефтегазовых промыслов и будет способна заместить американскую установку Capstone аналогичной мощности.

Владимир Богатырев сообщил, что в сотрудничестве с Роспатентом выполнен анализ патентного ландшафта и установлено, что энергоустановка Самарского университета им. Королёва обладает необходимой патентной чистотой и может производиться в России. К настоящему времени в металле изготовлено 75% ее узлов и деталей.

Министр подчеркнул, что подобная энергоустановка будет пользоваться спросом, и очень важно обязательно довести этот проект до конца. Валерий Фальков и Вячеслав Федорищев обсудили организацию научно-производственных объединений при университетах, участие предприятий и вузов Самарской области в новом нацпроекте "Новые материалы и химия" и его отдельной федеральной подпрограмме "Передовые наукоемкие технологии. Опережающая подготовка кадров".

"Мы сейчас собираем от предприятий, университетов предложения по набору мероприятий по этому проекту. Держите руку на пульсе, с тем чтобы вы на ближайшие шесть лет вошли в этот проект", – порекомендовал Валерий Фальков ректору Самарского университета им. Королёва.

Глава Минобрнауки России пообщался с магистрантами ПИАШ и старшекурсниками специалитета Института двигателей и энергетических установок, которые рассказали ему о том, какие компетенции они осваивают в САМ-центре, и о своих карьерных планах.

Затем Министр в сопровождении Владимира Богатырева посетил интерактивные комплексы опережающей подготовки инженерных кадров, опирающиеся на современные VR-технологии, на технологии робототехники и мехатроники. Как пояснил Министру Иван Ткаченко, директор ПИАШ, на базе школы отрабатывается переход от единичного производства уникальной ракетно-космической техники к ее крупносерийному производству. Евгений Лукин, главный инженер РКЦ "Прогресс", подтвердил, что студенты на базе ПИАШ осваивают создание сложной космической техники: "Этот кейс демонстрирует синергию работы промышленного блока и блока научного института".

Также Валерию Фалькову продемонстрировали возможности образовательного пространства ПИАШ, где используются цифровые аддитивные технологии. "Аддитивные технологии характеризуют современное производство. Например, здесь студенты выполняют конкретную задачу индустриального партнера, – пояснил Иван Ткаченко. – В учебном пространстве на разных рабочих местах установлено различное программное обеспечение, которое позволяет сформировать команду исполнителей проекта. Наши студенты пробуют себя в разных ролях – в роли конструктора, технолога, организатора производства, специалиста по качеству. По итогам выполнения проекта мы передаем на предприятие готовую мультидисциплинарную команду, способную решать сложные технологические задачи".

Валерий Фальков, ознакомившись с работой образовательных пространств ПИАШ, отметил: "Задачи, которые мы ставили перед всеми передовыми инженерными школами, – найти реальных индустриальных партнеров и решать реальные инженерные задачи в интересах этих компаний. Кроме того, такие школы должны были стать экспериментальными площадками по трансформации инженерного образования. У Самарского университета им. Королёва очень хороший опыт сложился. Теперь важно, чтобы школа продолжала развиваться".

Вперед, к углеродному рынку

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков ознакомился с тем, как развивается в регионе Аграрный карбоновый полигон "АгроИнженерия", оператором которого выступает Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва.

Карбоновый полигон "АгроИнженерия" был организован в 2021 году, а с ноября 2023 года он включен в пул карбоновых полигонов, создаваемых Минобрнауки России в рамках федерального проекта. Это научно-исследовательские площадки, на которых изучаются процессы выделения и поглощения климатически активных (парниковых) газов в условиях разнообразных экосистем. В настоящее время в российских регионах действуют 19 таких площадок, они охватывают всю территорию страны – от Калининграда до Сахалина.

Ответственный исполнитель проекта Владимир Платонов, завкафедрой экологии и безопасности жизнедеятельности Самарского университета им. Королёва, подчеркнул, что "АгроИнженерия" – первый и единственный в России карбоновый полигон аграрной направленности. Его отличает мультидисциплинарный характер исследований, которые ведет консорциум вузов. Комплексный подход позволяет увязать исследования по тематике климатических изменений с работами по повышению плодородия почв.

В частности, Самарский университет им. Королёва как оператор проекта разрабатывает технологии дистанционного измерения и мониторинга парниковых газов на основе газовой хроматографии и гиперспектрального зрения.

Ученые Самарского государственного аграрного университета на опытных полях площадью 8 га исследуют, как процессы выделения и поглощения углерода зависят от видов почв и растительного покрова, а также разрабатывают агротехнологии, снижающие эмиссию парниковых газов и повышающие депонирующую способность почв. В свою очередь, микробиологи Самарского государственного медицинского университета изучают влияние таких агротехнологий на микробиом почвенного покрова.

Ключевым индустриальным партнером проекта выступает опытное хозяйство "Орловка-АИЦ" (Аграрно-инновационный центр), на полях которого в течение 7 лет применяются технологии почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия. Общая площадь полей этой площадки – 4785,8 га.

Также в пул индустриальных партнеров входят Объединенная химическая компания "УралХим" и компания "Щелково Агрохим". Инициатором создания аграрного карбонового полигона выступило некоммерческое партнерство "Национальное движение сберегающего земледелия".

Владимир Платонов продемонстрировал главе Минобрнауки России портативное оборудование для экспериментов на аграрном карбоновом полигоне и его ключевой элемент – газохроматографическую колонку, которая умещается на ладони.

"Прямо сейчас в аудитории, где мы находимся, эмиссию парниковых газов измеряет портативный газовый хроматограф, который разработан и производится на базе Самарского университета им. Королёва. Мы разработали микрофлюидные системы, которые позволили сократить массу оборудования с обычных 40 кг до одного килограмма. Скоро появятся газовые хроматографы в форм-факторе мобильного телефона", – сообщил Министру Владимир Платонов.

Также Валерию Фалькову продемонстрировали беспилотные летательные аппараты с уникальным портативным гиперспектральным оборудованием. И беспилотники, и гиперспектрометры разработаны в Самарском университете им. Королёва.

Президент Национального движения сберегающего земледелия Людмила Орлова рассказала о разработке сертифицированных методик расчета углеродного следа, дающих возможность сформировать российский углеродный рынок и выйти на мировые углеродные рынки. Она предложила сделать самарский аграрный карбоновый полигон "АгроИнженерия" частью общего проекта России со странами БРИКС.

"Будем рассматривать. Каждый год на протяжении четырех лет у нас новые полигоны входят в сообщество. Карбоновые полигоны - не просто площадки в разных экосистемах, это все, что связано с совершенно другим сельским хозяйством. В этой области очень большой потенциал с точки зрения решения вопросов снижения карбонового следа. Отдельно хочу поблагодарить вас за мультидисциплинарность, объединившую несколько университетов, потому что эта задача давно вышла за рамки только экологии или только сельского хозяйства. Здесь и экономика, и инженерия, и биология, и почвоведение, и международные отношения", – резюмировал Валерий Фальков.

Компетенции в сфере БПЛА

Также Министр ознакомился с деятельностью университета по созданию и развитию беспилотных авиационных систем. В рамках национального проекта "Беспилотные авиационные системы" университет в качестве провайдера обеспечивает подготовку кадров для отрасли, а также реализует проекты по созданию, опытному производству и отработке высокотехнологичных беспилотных авиационных систем, компонентов и полезной нагрузки для них. В 2023 году университет выступил одним из инициаторов введения в Самарской области экспериментального правового режима для беспилотных авиационных систем.

В частности, Валерию Фалькову продемонстрировали одну из разработок университета – учебно-тренировочный комплекс для пилотов БПЛА, объединяющий в себе виртуальную реальность и реальный дрон. Комплекс позволяет в сжатые сроки обучать безопасному управлению беспилотными воздушными судами вертикального взлета.

Разработка позволяет учащимся с помощью Интернета дистанционно подключиться к тренажеру в моменты и отработать навыки пилотирования: увидеть, как дрон летает и падает, переворачивается в воздухе. Эту разработку у вуза начали активно покупать, в том числе – "Внуково-Авиатех".

Расширить межвузовский образовательный кампус

Также Валерия Фалькова ознакомили с ходом работ по созданию Международного межвузовского образовательного кампуса. Создание этого образовательного центра призвано вывести на новый уровень научные исследования и привлечь в регион поколение будущего – одаренных молодых людей из других субъектов РФ и стран зарубежья.

Кампус в Самаре будет построен на уникальной рекреационной территории – в северной части города, прилегающей к стадиону "Солидарность Самара Арена". При этом предусмотрено комплексное развитие всей территории. Одним из ключевых бенефициаров проекта является Самарский университет им. Королёва. Рядом с кампусом предполагается разместить современную жилую застройку, офисные, торговые, выставочные и гостиничные помещения. Также здесь появятся школа и два детских сада. Предусмотрено и развитие транспортной системы для комфортного передвижения из исторической части города до кампуса.

"Наша задача – расширять межвузовский кампус, – добавил глава региона Вячеслав Федорищев. – Индустриальный парк будет создаваться рядом с территорией учебного кампуса. Второе – это интеграция в городскую среду, программа со Сбером "Школа 21", это позволит дополнить кампус образовательными компетенциями. А третья очередь уже девелопмент".