11 ноября в Москве в рамках III Всероссийского форума технологического предпринимательства "ТехПред 2024" состоялась панельная дискуссия "Современный университет и студенческое предпринимательство: опыт, результаты, будущее". В сессии приняли участие представители власти, институтов развития и университетского сообщества.
Дискуссию посвятили обсуждению опыта создания и развития экосистемы технологического предпринимательства в университетах. Участники рассмотрели различные кейсы реализации студенческого предпринимательства на примерах Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва, Оренбургского государственного университета, Поволжского государственного университета сервиса.
В фокусе дискуссии — создание знаковой экосистемы, где университеты, бизнес и государство выступают соавторами соглашений, общей дорожной карты и стратегических решений, формирующих будущее высокотехнологичной экономики.
Владимир Богатырёв, ректор Самарского университета, выступил в качестве спикера на пленарной дискуссии "Проектируем будущее: роль университетов в высокотехнологичной экономике": "Мы стремимся быть цифровым предпринимательским университетом нового поколения, который является драйвером социально-экономического развития региона. К нашему Консорциуму уже присоединилось 30 университетов-партнёров. Наша задача — предоставить студентам по всей стране те возможности, которые невозможно реализовать на площадке одного вуза".
Ключевыми темами обсуждения стали: индивидуальные образовательные траектории в области студенческого предпринимательства, их преимущества и недостатки, бесшовный переход инструментов и гипотез из университета в стартап-студию, встройка акселерационных программ в образовательный процесс.
Представители университетов поделились вызовами и опытом развития технологического предпринимательства в университетах. Важной частью сессии стало обсуждение успешных примеров сотрудничества университетов и индустриальных партнеров, результатами которого становятся развитие стартапов под запросы регионов.
Ольга Серебрянникова, директор Проектного офиса по развитию молодёжного предпринимательства в образовательных организациях высшего образования Минобрнауки России, отметила: "Для нас важно, чтобы создание условий для развития студенческих стартапов было максимально комфортным для всех участников: педагогов, которые являются наставниками и инициаторами многих проектов, для студентов, у которых создаются проектные команды на площадке университета.
Взаимодействие также должно быть комфортным и для партнёров, готовых вкладывать свои ресурсы, которых отчасти иногда не хватает в университетах, для того, чтобы наш совместный результат был более качественным и давал возможность ребятам развивать и реализовывать свои проекты на территории региона, где они обучаются".
Открытый диалог в рамках форума позволил обсудить эффективные инструменты развития технологического предпринимательства, новые идеи для коммерциализации научных разработок на основе успешных кейсов и трансформировать подходы к подготовке студентов-предпринимателей, повышая престиж университета как центра технологического развития.
Елена Богатова, директор стартап-центра Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва:
"Спасибо за поддержку Владимиру Дмитриевичу Богатырёву и Виктории Владимировне Болговой. Важно понимать, что инициативы поддерживаются со стороны руководства. Мы счастливы быть частью одной большой семьи Платформы университетского технологического предпринимательства".