Молодёжный форум "Наука будущего – наука молодых" сконцентрировал в стенах Самарского университета им. Королёва перспективных молодых учёных, с которыми академики делились результатами исследований.
Научный олимп в Самаре
Форум объединил российских и иностранных исследователей, ведущих учёных – победителей программы мегагрантов, руководителей мировых научных школ и лабораторий, а также талантливую молодёжь из российских вузов и научных организаций, студентов и аспирантов, финалистов Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ. А события форума освещали финалисты II Всероссийского конкурса "Медиакод".
Приветствуя участников форума, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил, что задача форума – дать молодому поколению учёных стимул к развитию, стимул к тому, чтобы стать частью большого научного процесса, работать на достижение целей, которыми можно гордиться. Также в обращении министр особенно подчеркнул задачу развития программы мегагрантов – как программы международного сотрудничества российских вузов и научных организаций с учёными мирового уровня, оказывающими серьёзное влияние на новое поколение российских исследователей.
"Результаты отечественных научных изысканий высоко ценятся на международном рынке и являются частью мирового научного наследия. Форум "Наука будущего – наука молодых" вносит большой вклад в популяризацию и развитие науки", – уверил Валерий Фальков в обращении.
Одним из важных событий форума стало обсуждение инструментов и мер грантовой поддержки молодых исследователей – на круглом столе с участием представителей Фонда содействия инновациям, Российского научного фонда и региональных ведомств рассказали о новых программах привлечения молодёжи в науку.
Академик РАН Виктор Сойфер, приветствуя участников, отметил, что уникальность форума прежде всего в междисциплинарности, а значит, и в стимуляции появления новых научных направлений на стыке разных областей знаний.
Значение форума "Наука будущего – наука молодых" для региона и университета подчеркнул и ректор Владимир Богатырев. "Для нас большая честь – встречать форум на самарской земле, в стенах Самарского университета им. Королёва. Форум выступает в качестве площадки для обмена мнениями, для поиска новых идей, дальнейших путей развития науки, для обсуждения взаимодействия разных областей наук – биологии и инженерии, фотоники, IT и "больших данных", искусственного интеллекта и гуманитарных наук", – отметил ректор. Он добавил, что задача привлечения молодёжи в науку очень важна, и государство оказывает всестороннюю поддержку: проводит федеральные конкурсы по открытию молодёжных лабораторий, по созданию передовых инженерных школ, реализует программу "Приоритет 2030", национальный проект "Наука и университеты".
Тренды авиастроения
Одним из ключевых выступлений форума стал доклад научного руководителя Центрального аэрогидродинамического института им. Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), вице-президента РАН, академика Сергея Чернышёва.
"В России наблюдается взрывной рост авиаперевозок. Это связано с развитием связности страны. В частности, благодаря туризму и деловой активности увеличивается пассажиропоток, а за счёт популярности маркетплейсов растёт потребность в перевозке грузов", – отметил он.
По его словам, в отечественном авиастроении ведутся новые разработки. Одна из них – это дальнемагистральный самолёт большой вместимости типа "летающее крыло". Такое воздушное судно не имеет хвостового оперения и фюзеляжа, а в крыле размещена кабина экипажа и грузовой отсек или пассажирский салон. При этой конфигурации аэродинамика самолёта возрастает на четверть.
Другой перспективный проект – это новая концепция сверхзвукового пассажирского лайнера. Как объяснил академик, такой самолёт расширяет зону однодневных поездок до 7,5 тыс. км, что вдвое больше по сравнению с современными самолётами. Кроме того, прорабатывается проект "зелёного" самолёта с двигателями с открытым ротором (агрегатом, который, вращаясь, создаёт подъёмную силу). Инновация может дать до 15 % экономии топлива, добавил учёный.
Как мы стареем
Человечество стремительно увеличивает продолжительность жизни. Что не всегда приводит к радужным последствиям. Мы все сейчас с сожалением наблюдаем, как быстро сгорает от лобно-височной деменции самый "крепкий орешек" 90-х – Брюс Уиллис. Болезнь Альцегеймера – шестая причина смерти для людей старше 65 лет. В США сейчас живет 5,8 млн человек, которым диагностировали эту болезнь, к 2050 году прогноз –13,8 млн! И основной фактор риска – возраст. При этом современные методы лечения дороги и неэффективны.
На пленарном заседании "Путь в неизведанное изведанное. Как мы взрослеем и как защитить своих близких от нейродегенерации" именной профессор отделения физиологии Юго-Западного медицинского центра Университета штата Техас Илья Безпрозванный описал пути современной науки в области нейродегенеративных заболеваний. Он отметил, что бороться с амилоидом (враг номер один при болезни Альцгеймера) в момент, когда уже обнаружены симптомы деменции, поздно. Начинать надо на 20 лет раньше! Вопрос: как этот момент поймать?
Почётный профессор иммунологии Болонского университета (Италия) и руководитель лаборатории системной медицины здорового человека в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского Франчески Клаудио был более оптимистичен. Он рассказал об изучении механизмов старения человека.
По его словам, сейчас есть множество маркеров, по которым можно заранее предсказать наступление возрастных заболеваний. Например, благодаря научной работе, в которой учёный также принимал участие, по изменениям в фазе быстрого сна можно судить о приближении болезни Паркинсона.
"В целом в организме выбраны 15 признаков, которые указывают на старение, – отметил Франчески Клаудио и добавил: – Чем старше становится человек, тем он более уникален. При изучении людей старше 100 лет специалисты выявили, что у них сформирован оптимальный баланс между воспалительными и иммунными клетками".
Генетика этносов преподносит учёным сюрпризы
Академик РАН, профессор психиатрии Школы медицины Массачусетского технологического университета Евгений Рогаев в ходе пленарной лекции "Исследования прошлого по древней ДНК" рассказал о масштабном и амбициозном проекте – исследовании генезиса населения Древней Руси.
Кто оставил след в генах племён, о которых первым написал монах Нестор в историческом бестселлере "Повесть временных лет": легендарных скифов, викингов, откуда взялся древнесибирский компонент?
На эти вопросы стараются ответить не только палеогенетики, но и археологи, антропологи, географы, лингвисты и математики.
Как геймификация позволяет сформировать экономическое мышление
Какие факторы влияют на замедление экономического роста по всему миру? Почему людям так трудно выбрать разумную стратегию при выплате нескольких кредитов? Как заставить мошенника вернуть вам деньги, которые вы только что ему перевели?
За кулисы экономико-психологических законов пригласили заглянуть участников форума "Наука будущего – наука молодых" эксперты из Института психолого-экономических исследований, Института экономики РАН, Финансового института при Правительстве РФ, СПбГУ.
Так, директор Института психолого-экономических исследований Александр Неверов привёл примеры того, как психологические факторы управляют нашими экономическими решениями. Светлана Кирдина-Чэндлер из Института экономики РАН объясняла, как сейчас меняется мировая экономическая парадигма.
Студенты и молодые учёные узнали о том, как геймификация позволяет выявить нелогичность людей в принятии решений по управлению долгами. Особый интерес сейчас вызывают механизмы финансовых манипуляций, которыми пользуются не только мошенники, но и маркетологи.
Кем быть роботу: художником или дворником?
В названии современных систем искусственного интеллекта появилась новая буква, теперь это AGI – искусственный генеративный интеллект. Это о том, что, если в 2010 году первые "нейросети" достигали "сверхчеловеческих" результатов за счёт специализации, например, научились великолепно играть в шахматы или го, но не смогли бы "нарисовать" картину самой шахматной доски, сейчас разработчики трудятся над универсальным искусственным интеллектом, чтобы решать любые интеллектуальные задачи, с которыми сталкивается человек.
Как далеко на этом пути продвинулись учёные, инженеры и программисты, рассказывали "отцы-основатели" умного помощника "Салют", программы-художника Kandinsky и нейросети GigaChat.
Почему роботу проще нарисовать картину, чем подмести двор? В какой вселенной оказывается робот во время "галлюцинаций"? Какие профессии "заменит" ИИ, как только выйдет в физический мир? Ответы – в трансляции дискуссии.
Чудеса физики поляритоники
Завершался форум "Наука будущего – наука молодых" логичной пленарной лекцией о технологиях будущего, которые предсказывают вторую квантовую революцию.
Проводником в мир физической магии выступил профессор Алексей Кавокин, профессор Университета Вестлэйк, директор Центра теоретической физики им. А.А. Абрикосова МФТИ, руководитель научной группы "Квантовая поляритоника" РКЦ, руководитель лаборатории оптики спина.
Учёный рассказывал о явлении жидкого света, о том, как он влияет на создание квантовых компьютеров. Демонстрировал собравшимся визуализацию того, что физики считают настоящим чудом.
"Когда ты на бумажке что-то рисуешь, а потом в лаборатории всё подтверждается, ты испытываешь действительно удивительные ощущения. Ты понимаешь: вот она, магия! И такое бывает не очень часто. Но несколько раз в течение моей научной карьеры случались действительно такие ситуации, когда самые невероятные вещи, которые мы в нашей группе предсказали, потом, через несколько лет, были экспериментально обнаружены. И это хороший стимул для ведения дальнейших исследований", – подвёл итог Алексей Кавокин.
Победители конкурса "Наука будущего – наука молодых"
За четыре дня работы форума участники обсуждали актуальные проблемы социально-гуманитарных наук, экологии, наук о жизни и Земле, информационных технологий, инженерии, физики, химии и новых материалов. По этим тематическим трекам был выстроен Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов и аспирантов, который проводился в преддверии форума.
И вот победители поднимаются на сцену в актовом зале Самарского университета им. Королёва. Они обошли трёх тысяч смелых мечтателей со всей страны, подавших заявки на участие в конкурсе.
Особенно мы поздравляем аспирантов Артёма Юртаева и Алёну Кирсанову, представлявших Самарский университет им. Королёва.
Артём Юртаев стал победителем в номинации "Инженерные науки". Под руководством заведующего кафедрой конструкции и проектирования двигателей летательных аппаратов Сергея Фалалеева молодой человек разработал методику проектирования системы регулируемых направляющих аппаратов компрессора газотурбинных двигателей. "Эта разработка позволит нашим партнёрам ускорить время создания новых двигателей", – отметил Артём, бережно сжимая диплом победителя и стеклянную статуэтку.
Исследование динамической модели ветрогенератора Дарье принесло аспирантке 3-го года обучения Алёне Кирсановой 3-е место в номинации "Информационные технологии и математика". Научную работу Алёна проводит под руководством профессора кафедры дифференциальных уравнений и теории управления Владимира Соболева. "В свете создания в Самарской области кластера ветровой энергетики считаю, что наши исследования будут крайне интересны и найдут своё применение", – отмечает Алёна.
Ирина Кудрина, Елена Памурзина, Роман Антонов
Фото: Виктория Старосельская, финалисты Всероссийского конкурса "Медиакод"
Справочно:
Инициатором проведения IX Всероссийского молодёжного научного форума "Наука будущего – наука молодых" выступает Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Дирекцией форума является компания "Инконсалт" – оператор программ мегагрантов и кооперации науки и бизнеса.
Трансляция основных мероприятий программы размещена на официальной странице "Наука будущего – наука молодых" в "VK Видео".
Трансляции лекций и пленарных сессий здесь.